感冒发烧需要吃退烧药吗?

[复制链接] 0
查看

连续签到: 3 天

楼主

孩子感冒发烧38.5°C 以上就要吃退烧药,39°C以上就算高烧,要去医院,高烧会导致惊厥,惊厥对脑部有害。如果你赞同上面任何一点,恭喜你,你和多数人一样是发烧恐惧症的患者。

近年来的一些研究发现,发烧不仅仅能抑制病毒和细菌的繁殖,还能增加CD8淋巴细胞的数量,从而增强免疫功能。之所以流行发烧恐惧症,是因为热性惊厥(Febrile Seizures),表现为失去意识、颤抖、四肢两侧性抽动,这种症状通常发生在6个月到3岁的孩子身上,比例在1:25左右。如果自己的孩子出现热性痉挛,对于家长来说是一件很恐怖的经历。

Febrile Seizures通常被翻译成高热惊厥,这个翻译是错误的,虽然大多数出现Febrile Seizures的孩子是在发高烧,也有一些孩子的温度并不高。Febrile Seizures不是像患发烧恐惧症的医学专家那样认为是因为体温太高而引起,而是因为孩子的年龄太小,发育不完善,此外就是有家族史。正因为如此,退烧并不能预防Febrile Seizures。

记住,目前没有任何证据表明退烧能预防热性惊厥!2011年美国儿科科学院发表指南《儿童发烧和使用退烧药》中指出:降体温并不能减少发病率和死亡率,退烧药不能降低复发性热性痉挛。退烧药的主要目的是让病人舒服而不是降低体温。那么什么时候吃退烧药?

美国的医生有句话:退烧要针对人而不是针对体温。意思是说没有一刀切的标准,退烧药对感冒的进程没有一点作用,它们只是会让人感觉好一点,除非过于难受,就没有任何必要吃退烧药,尤其是不能在睡梦中把孩子叫醒,让他们吃退烧药。

理解了发烧的机理,才能治好发烧恐惧症,孩子发起烧来确实让家长非常担心,但家长一定要冷静,要相信孩子自身的抗病能力,要相信人体的免疫功能,要相信人体的设计,有过一两次经验后,对孩子发烧就能够坦然处之了。

沙发
回复 愚戆 的帖子

刚看到的一篇文章,想当初我发烧39℃就担心烧坏脑子了,看见外甥发烧39℃就赶紧让他吃药,原来我有发热恐惧症啊,现实中应该很多这种人。。。

连续签到: 1 天

板凳

不要轻视发热,我的孩子是38.5以上就食退烧药,(因为是体温上升是一个动态过程,量时虽然只是38.5,但到最热时往往就已是39以上,同时退烧药起效要有一个时间,所以发挥作用时一般也就是39或以上了)

其他理论让别人去试吧!

地板
往事随风 发表于 2013-11-20 12:40
不要轻视发热,我的孩子是38.5以上就食退烧药,(因为是体温上升是一个动态过程,量时虽然只是38.5,但到最 ...

具体也不是很清楚,反正临床上看那些医生都是经常39度就会用物理降温或者打退烧针,看完这篇文章感觉挺矛盾的。。。

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

不要轻视发热,身体是自己的。

我自己几次39度还不知道自己发烧。但孩子发烧我知道,给他吃中成药和退烧片。

连续签到: 4 天

我超过37度身体就受不了,跟要死了一样难受

我也很害怕宝宝发烧,但是真的发烧了没有超过39度时我只给她吃冲剂

我很少发烧,别人说发烧一次是排毒一次
不过我一年最少感冒四次,一换季一变天我就感冒。轻的很快就好了,重点的两周都不见得好。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复