老广人的“重口味童年味道”,还能这么好吃?

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发表于 2024-5-13 20:30:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 无星无杠 于 2024-5-14 11:15 编辑

老广人的“重口味童年味道”,还能这么好吃?

文· 三联生活周刊(微信公号)

其实,咸鱼如果加油(煎),确实也有翻身的机会,而且还很好味呢。

*本文为「三联美食」原创内容
老广人的“重口味童年味道”,还能这么好吃?   
『其实,咸鱼如果加油(煎),确实也有翻身的机会,而且还很好味呢。』

者|清风吴语

   广东临海拥江,水资源丰富,河鲜和海鲜也多。于是,在一众新鲜嫩脆的粤菜食材之中,咸鱼作为“重口味”的一员,显得格外突出,却同样有着众多的拥趸。因为它是很多人的“童年味道”。

   咸鱼既可以是海鱼,也可以是淡水鱼;既能是大鱼,也可以是小毛鱼。不同种类的鱼制作出来的咸鱼,风味和口感也各有不同,不过都足够咸,才能保存得时间长。

   在没有保鲜技术的年代,捕捞上来的鱼如果吃不完,那么用盐腌上,并在天晴的时候晒干,就是最好的保存方法了。虽然在晒制的过程中,难免一部分鱼肉蛋白会分解变质,产生特殊的臭味。

   早在古时,咸鱼被称为“鲍鱼”,就是寻常吃物,公开售卖。西汉时期就有“入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”的文字记载。如今,咸鱼的地位大概等同于南北通吃的萝卜干、豆腐乳,是普通人家一年四季方便“快手”的下饭小菜。

   咸鱼的吃法很简单,通常只需洗净,置于盘中,放上葱姜丝清蒸,或者用少许热油煎香,就是一道十分配粥下饭的菜。就像90年代的粤语劲歌金曲《分分钟需要你》中,那句“咸鱼白菜也好好味”的歌词,唱出了很多人的心声,顿时能勾起不少的童年回忆。

   我幼时不能吃咸,也不让多吃鱼。咸鱼的味道,干煎尤其香。很多时候我只可闻其香,不得尝其味,只好暗暗干咽口水。于是,记忆中便留下咸鱼的遗憾。

   后来到了广东,同学聚餐,点了一道咸鱼茄子煲,咸香扑鼻,油润软绵,顿时打开了我的咸鱼记忆,弥补了我的吃鱼缺憾。原来,咸鱼还可以做得这么好吃!

   咸鱼茄子煲一上桌,打开煲盖来,煲底的汁水还在“吱吱”作响,香气早已扑鼻而来。茄子的软糯,配上咸鱼的咸鲜,搭配白米饭,就着炒时蔬,再来一客例汤,就是一年四季人人喜爱的一餐好饭菜。

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沙发
 楼主| 发表于 2024-5-13 20:33:40 | 只看该作者
本帖最后由 无星无杠 于 2024-5-13 20:40 编辑

老广人的“重口味童年味道”,还能这么好吃?
纪录片《老广的味道》

   这道菜没有太多的调味,也没有什么“颜值”,却是实实在在的“米饭杀手”——下饭神器。其所用的咸鱼切成小粒,热油爆香,放入过油炸好的茄子条,再一起转入烧热的砂煲中,焖上几分钟即成。而其中的咸鱼粒儿咸鲜至极,犹如灵魂一样,在油润绵软的茄条的包裹中,画龙点睛般提升了茄子平淡的口感,令人一尝而难忘。

   原来,在广东,咸鱼早就不仅是佐粥下饭的小菜,而且是可以搭配多种食材,制成人人喜欢的经典粤菜。在讲究原汁原味、口味清淡的粤菜之中,同样出挑。

   对于热爱咸鱼的老饕来说,咸鱼的另一种吃法是咸鱼蒸五花肉。将新鲜的五花肉切成薄片,用料酒、姜丝等稍加腌制,上面放上切好的咸鱼粒,上锅清蒸。只需十分钟,咸鱼的咸鲜渗透到五花肉里,五花肉渗出的油脂让咸鱼粒充满了丰润的口感。

   这道菜用新鲜的肉和干制的鱼,搭配出来的口感,如同腌笃鲜一样,滋味层次丰富,是很多老广心心念念、时不时就要吃一次的“心头好”。当年,我工作的外贸公司有一位香港同事——老师傅吕生,就极好这一口。

   而当时负责给我们做饭的厨师小孙,大概是一个野狐禅出身的。他年轻而善于创新,经常搞出一些创意配菜,比如苦瓜炒胡萝卜之类的。看着红绿相间、卖相还不错,但吃进嘴里就很让人“无语凝噎”,实在说不出一个好来。
老广人的“重口味童年味道”,还能这么好吃?
纪录片《风味人间》

   于是,老师傅有空的时候,就教小孙做些广东家常菜,省得他搞“创新”菜式。在老师傅的调教下,小孙很快掌握了咸鱼蒸五花肉的做法,做出了很地道的滋味。在满桌子清淡的粤菜之中,这道咸鱼蒸五花肉一出,无疑有点让人“弹眼落睛”,滋味突出而重口,赢得大家的好评。

   不过,要做好这道菜,要用的咸鱼不是实肉咸鱼,而是梅香咸鱼。就是晒制咸鱼时,先将鲜鱼发酵一两天,待其肉质稍变松软,再加食盐腌制,晒干后就会产生一种奇特的香味,其肉质松软,咸中带香臭。而实肉咸鱼则是直接用鲜鱼腌制晒干,肉质结实,气味明显不同。

   其实,小孙是个积极上进的青年,他的另一个爱好是学英语。那个时候,“疯狂英语”很流行,许多人是这个“学派”的信众。小孙也是其中的疯狂之一。当他高声朗读英语时,扯起嗓子“嗷嗷”一通吼叫,那急促的语速和高昂的语调,能把的巷子里趴着假寐的小土狗吓醒,一溜烟地窜出去老远。引得楼上的师奶(已婚中年女人)探出头来,看看自己的狗子出了啥情况。

   咸鱼蒸五花肉,这种大鱼大肉的硬菜搭配,经常吃也会腻;更何况,也不是每个人都能吃得下肥腻腻的五花肉片。而小孙也不能光照顾老师傅一个人的口味。

   于是,师奶就教小孙做些变通,做咸鱼蒸肉饼,一样好味道。选用肥瘦相间的梅头肉,剁碎成肉糜,加水加盐,搅拌上劲,调味得当后铺平在盘子里;再将咸鱼切片或者切粒,置于肉糜之上,撒上细细的姜丝,隔水大火蒸。这样,咸鱼的咸鲜如同鲜味剂一样,让肉饼更加提味而鲜美,就连不爱吃肉的女同事,也能大啖这种肉饼,给出好评。

   小孙饭菜做好了,人又上进。大家对他的好感也上来了一些,算是“咸鱼翻身”成功了。

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板凳
 楼主| 发表于 2024-5-13 20:39:09 | 只看该作者
本帖最后由 无星无杠 于 2024-5-13 20:40 编辑

老广人的“重口味童年味道”,还能这么好吃?
纪录片《老广的味道》

   关于咸鱼的梗有很多,“咸鱼翻身”是其中最为人熟知的一个 。这个源自粤语俗语的说法,其本意是指旧时用咸鱼裹上厚重的面衣油炸,做成待客之菜。而客人在食用的时候,也很有分寸,一般只会吃掉面衣,而不会吃鱼,更不会把鱼翻面,整个儿吃光。

   在粤语里,“咸鱼翻身”也可以写作“咸鱼返生”,读音也差不多。众所周知,咸鱼作为晒干的死鱼,而且被盐腌得透透的,是不可能自己翻身或者活过来的。所以,咸鱼通常用来比喻那些毫无生气,不想动、也没有梦想的人,后来逐渐成了“躺平”的代名词。

   但如果咸鱼都有机会翻身,那么世上还有什么是不可能的呢。尤其在港产片中,咸鱼周星驰的那句“做人如果没有梦想,和咸鱼有什么分别?”早已成为了流行多时的励志金句。

   其实,咸鱼如果加油(煎),确实也有翻身的机会,而且还很好味呢。

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地板
 楼主| 发表于 2024-5-14 10:46:37 | 只看该作者
本帖最后由 无星无杠 于 2024-5-14 10:48 编辑

粤北连州:广东最酸最辣的地界

来源于 三联生活周刊 · 2021年第32期《小城美食多》

文· 驳静

图 · 蔡小川


   连州有“小广州”之称,乍听以为在这里能吃到铺面的东西与广州大同小异,实际与想象大相径庭。它奇妙的地方在于,它同时容纳了湖南之辣、广西之酸和广州之淡。

老广人的“重口味童年味道”,还能这么好吃?
丰阳镇绝对是此行连州的亮点,这样的大型烤肉现场,别处很少看得见

酸统领
   连州人吃得这样酸这样辣,真是让人意想不到。广东人听说本省还有吃酸辣这么来劲的地方,也要啧啧称奇。

   连州市位于广东省西北部,我们从北京出发,飞到广州白云机场,下午7点到,竟不得不先坐大巴到清远市,逗留一晚,第二天才有长途大巴到连州。清远市是连州市的代管地级市,实际还相距一百七八十公里,此间国道与高速沿途群山起伏。以此理解连州地理位置所描述的“三面踞险”倒是颇为容易。

   被高铁惯坏的都市人看来,得将连州归属到交通不便的范畴里去。返程的大巴上,我前头坐了一位从广州来出差的男孩子说,每次来连州出差都叫苦,近4小时的大巴坐得他屁股痛。山之环绕,高铁之未通,抵达之费时力,使连州地方饮食之隐秘有了可靠性。

   我的屁股没有叫痛,头两天吃苦的是胃。连州的酸甚至超过我去年夏天在以吃酸汤鱼闻名的贵州省遭遇的酸。黔东南州凯里市的酸,酸里透着鲜,现在回想起来仿佛小昭,明艳但本质上温柔,连州的酸就像赵敏,是“我偏要勉强”,好比一记直勾拳,直愣愣捶到脸上。

   下手最重的是酸浸缸。这味本地特色小吃,从连州市区街道开门营业的专门小店来看,大约是正在走向落寞的。不管向你介绍它的本地人如何强调“我们平常就当小吃在吃”,你尝过之后,就无法再相信,这竟然(曾)是一项广泛受欢迎的小吃。其酸味带给人味蕾的冲击,让正在写下这段的我,口腔生津,狂咽唾沫。

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5#
 楼主| 发表于 2024-5-14 10:49:50 | 只看该作者
老广人的“重口味童年味道”,还能这么好吃?
“梦源士多酸浸缸”的成师傅与妻子及小孙儿

   倘若你在连州街头,看到玻璃罐子并列成排,液体浸泡状态下的果蔬,形状完整,色泽鲜亮,那就是酸浸缸。不过我们遇到带着两个娃娃的老板娘说,她做的酸浸缸是加了点醋的,“这样做起来快”。酸浸缸加醋,在才哥眼里,那就不大正宗了。

   才哥大名朱致才,是“80后”,在连州土生土长。他曾是厨师,因为对图像与视觉感兴趣,后来转行做自媒体。受《舌尖上的中国》启发,他想法子拍了几集连州美食纪录片。如果不是他带着,外地人很难找到“梦源士酸浸缸店”,因为它太不起眼,路过也只会以为它是个小卖部。

   师傅姓成,他从90年代就开始做酸浸缸了,原来生意是很好,全盛时期多达30余种,这么多个玻璃罐子列队在店门口,上门来买的客人能排起长队来。

   成师傅还在用老法子制作酸浸缸。水烧开,放凉,加入冰片糖和海盐,再将时蔬放进缸里,除此之外就别无他物,只管让它们自己去发酵。至于糖盐比例,成师傅说他手头有数,大约是一比一。

   四月桃,六月梨,夏有刀豆,冬有芥菜,应季出什么就可以做什么。眼下,成师傅还有十余种酸浸缸。最醒目的是黄沙梨,捏在手里,像一颗长肥了的山楂果子,皮也像山楂一样是粗颗粒,泡得那么久,竟还是硬硬实实。维持果蔬原形是挺考究功夫的,最主要是选品。成师傅最开始买的黄沙梨,发酵没几天就慢慢烂掉,原因是梨在成长过程中,表面有被偷偷破坏过。破坏者是蜜蜂,蜂针扎过,梨子会慢慢自愈,只在表面形成一个几不可见的小小黑点。就是这种黑点坏的事儿,成师傅早几年因为不懂行,在黄沙梨上栽过跟头,到现在还耿耿于怀。

   我拿起这经历坎坷的梨子,咬一口,之酸,舌头困在那里,不敢动弹。我心想,到底什么人会馋梨馋到这份儿上,不应季的时候还非得吃这个。奇怪的是,稍作休整,边聊着天,我还是边将这颗梨吃光了。当然,从此后,“望梅止渴”在我的词典里不复存在,哪天口渴难耐,就想一想这枚黄沙梨。

   连州人又爱吃辣,发酵到差不多的时候,成师傅会再往里丢一些干辣椒,仅作调味。下午时分以此作点心的吃法虽然无法说服我,但切点辣味酸浸刀豆作开胃菜,在酷暑天里的确使得。

   酸而次之的,是酸笋。

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6#
 楼主| 发表于 2024-5-14 10:53:59 | 只看该作者
老广人的“重口味童年味道”,还能这么好吃?
连州街头的酸浸缸专卖店

   酸笋倒常在菜品里出现,与牛肉组合,是连州人最爱吃的经典搭配。有家名叫“长盛”的快餐厅,多年前发明一味“酸笋牛肉竹筒饭”,大受欢迎。餐厅老板姓谢,“80后”,20多年前是他父母在街市摆夜摊,后来租了个店面,开出“长盛”。谢老板诚恳,他说自己做的是快餐厅,要想活下去,就要做性价比高的平民餐厅,连州也不是旅游城市,最要紧就是符合本地口味。说是竹筒饭,米饭也的确在竹筒里蒸,但竹筒都是重复使用,要说米饭里有竹子的清香,那是夸大其词,酸笋牛肉也是炒好后浇在上面。说白了,这是连州人的鱼香肉丝盖饭,它胜在开胃、下饭,屡吃不厌。

   当然你也可以点炒菜,通常,酸笋总是加得多多的。这酸笋实际上是有点“馊臭”的,厨房里处理酸笋的厨子,身上的味道长年不散。酸笋牛肉这道菜端到眼前,其味不像柳州螺蛳粉之先声夺人,吃起来臭可能也不相及,但酸似乎有过之。

   连州人吃酸豆角、酸辣椒、酸萝卜、酸姜、酸笋,空心菜梗、野生山芋梗都能做成酸菜。当地很多人家里都备有酸笋坛子,在星子镇长大的小唐说,在她的童年回忆里,从爸爸去菜市场回来后的快乐呼喊声中几乎可以断定,他今天这是碰到鲜嫩粗壮的好笋了。通常,洗一洗就丢进坛子里。在小孩子眼里,这坛子里似乎有取之不尽的酸笋。

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7#
 楼主| 发表于 2024-5-14 10:55:36 | 只看该作者
本帖最后由 无星无杠 于 2024-5-14 10:57 编辑

老广人的“重口味童年味道”,还能这么好吃?
   开连州最后一晚,才哥为我们做了一桌家宴,全是连州风味,丰阳镇买回来的牛肉干也上桌了,切薄,佐以姜末、辣椒等,味道很好

   辣辅佐

   倒还没说到辣。

   不同于我们的想象,以为连州人口味清淡,对辣的嗜好,是受到邻居湖南省的影响,恰恰相反,连州历史上有很长一段时间隶属湖南道。换句话说,从文化根源上来讲,连州与广府的关系是相对疏离的。连州市恰好位于五岭中骑田岭的山脚,秦汉时期朝廷对此地极重视,比如长沙国曾派驻军长驻在此,以此监视岭南。从那时起,连州一地就打下了荆楚文化的基础。

   明代以前,湖南人吃淮盐,由江淮一带往西南运,为了发展广东省经济,明朝开始规定湖南使用粤盐。粤盐从广州北上连州,走水路,走到星子河,接下来就要靠肩挑。文史学者曹春生曾是《连州报》总编辑,热衷于研究连州历史与文化,曾在连州山水做过大量田野考察,对吃也很有研究。他认为连州对辣的嗜好,还可以追溯到明清。连州从明代开始承担起盐运码头的职责。粤盐从星子河上下来,挑夫挑着盐继续北上,经过临武、郴州一直到达衡阳。沿途有“伙铺”,模式是前铺后店,都是湖南人所开。连州人饮食口味进一步与湖南人趋同,只不过没有他们那么辣而已。
老广人的“重口味童年味道”,还能这么好吃?
   在“长盛餐饮”可以吃到连州本地特色美食,如酸笋牛肉、扣肉,同时这里有“小广州”的称号,甜水与煲汤少不了

   连州饮食受广府影响,还是近八九十年的事。抗战时期,广州沦陷后,广州省府北迁到连州,此后几年,有约十几万广州人迁至此地。吃早茶、吃得清淡的口味,慢慢才在连州占据一席之地,它获得“小广州”的称号,也是源自于此。

   按说广州人很少吃辣,因为风土使其容易上火,辣是他们最忌讳的东西之一。可到了连州恐怕又是另一回事,连州有小北江、湟川,水的源头都是山洞,山间流出来的水比较寒,连州三面又有山,一个冬天里有很多天的温度会低于零下。吃辣逐渐成为身体的需求。

   所以在连州,无论是吃广式肠粉,吃牛肉面、炒切粉,都有一碟辣椒蘸水静旁伺候。这里还有一种“既不粤也不湘”的本地特色小吃叫“东陂水角”,粗暴的理解是,北方人到了这里想吃水饺,没有面,只好用米浆代替,做出来的水角实际非常清甜,但很多连州人吃水角,不配一碟辣椒蘸水是不行的。

   有一天,我在一家吃粽子的地方,看到有人在粽子上抹厚厚一层辣椒酱,那个慷慨程度仿佛在吐司面包上刷果酱。那辣椒酱是老板娘自己用黄辣椒熬制成的,比红辣椒更辣,以我吃辣的能力,只敢用筷子蘸一筷头。更有甚者,在牛肉面馆里,没有小碟子盛那辣椒酱,有人就一手拿勺子,舀了辣椒酱,一手举筷,卷起面来,要先往勺子里猛蘸两下,才往嘴里送。就有那么能吃辣。

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 楼主| 发表于 2024-5-14 10:59:22 | 只看该作者
老广人的“重口味童年味道”,还能这么好吃?
“长盛餐饮”的“名菜”是酸笋牛肉竹筒饭

   所以在连州,吃辣的和吃早茶的混居在一起,形成一种比较奇妙、对比鲜明的杂烩现象。说起来,第一次到连州的人,要想迅速领会连州饮食的特点,“长盛餐饮”是极佳去处。这里有酸笋牛肉、酸菜炒大肠、酸豆角炒鸡杂,也有腊味煲仔饭,它长长的菜单上还有20多种糖水,十多种肠粉,港式点心也有十余味,酸辣皆备,烧鸭糖水具有,基本上将连州人的双重口味特点一网打尽。在别处,大概很少有这样的风味杂糅、品种如此多样的快餐厅。

   再说回挑夫走长途,随身携带的干粮中,尤以丰阳牛肉干、东陂腊肉和星子扣肉最是受欢迎。腊肉不用说,牛肉干是烤到七八成熟,扣肉则是在油里炸到相当火候,都是可以较长时间保存的蛋白质。连州市如今下辖10个镇,并有2个瑶族乡,我们在连州寻找美食,不知不觉,都在往镇上走,因此对地理的感受很明确。牛肉干要去丰阳镇,切粉要去连州镇沙坊村,牛肉面需到星子镇,等等。其中最受震撼的是在丰阳镇的牛肉干。
老广人的“重口味童年味道”,还能这么好吃?
阿布牛杂店

丰阳镇:牛肉干
   你在别处见不着这种场景。

   远景看,是一个四四方方的集市,半露天,四面通风,其中相邻两条边开出档口,档口不时有小小的人进进出出,烟则是四面八方都在往外冒。中景看,两边档口数一数有十多家,另外两条边,一边堆了木头,一边是墙。近景,你得跟我走到集市里头去,一打眼,头脑里冒出来的第一个词多半就是“大型烤肉现场”。其重点在“大”。

   率先夺人眼球的肯定是那十几个烤架,铁丝网构成,半张行军床大小,平平地架在灶上。灶由砖块草草垒起,有小腿肚那么高。铁网下,柴火直不愣登地也有半米长,塞在灶眼里,火熊熊烧着,烟不时地蹿出来,为整个集市的画面增添一层浓浓的“烤肉滤镜”。再看那正接受熏烤的牛肉,不顾形状,不计大小,五斤十斤的都有,大大咧咧地甩在铁架子上,一派对所有的火和热量照单全收的气势。有时肉不平整,烤到一半还会自己卷起,那也不怕,拿块大个儿木头,压到上面就是。

   总之这是一场大而粗放的烧烤。牛肉烤到七八成熟收起,挂到档口钩子上售卖。

   很快你就能发现,“烤”是其中相对简单的一环。凌晨两点多,吴婶一家就起床了。第一件事是杀牛,地点就在档口前的空地上,等我们九十点钟到这里,宰牛工序早已结束,血腥味一扫而空,地面上也几无痕迹。若不是见到有张水牛皮,捆成一块方方的麻将,你想象不到这里就是宰牛现场。

   一边烤,一边卖,一边还有重要的工作要做:继续剔骨挖肉。吴婶拿个锉子,尖头,分叉,略往里勾,把牛头上卡在骨头里的肉一点点往外刨。刨得差不多了,不知从哪又扽出一条软软的长条的玩意儿,定眼一看,那是牛舌,我去吃烧烤最爱点的东西之一。但此时此刻,它软塌塌的,很难看。收拾完牛头,吴婶又捣鼓起一块拱起的大件骨头,一节一节。“这是背部吧?”我大胆猜测,得到吴婶夸奖。背脊龙骨当然是好认,我看它只剩一副骨架,没什么作业空间,吴婶却极有耐心,仍是一点点往外剔肉。

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 楼主| 发表于 2024-5-14 11:01:09 | 只看该作者
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烤完的牛肉挂在档口

   吴婶结婚前曾到深圳打工,在一家电子厂,没干多久赶上裁员,同去的小姐妹有人换了个厂留了下来,吴婶则回到连州,在家里耕田。很快就结了婚。老公家里就是做牛肉生意的。子承父业,吴婶与她老公两个也很快入了行,说起来也已经干了20年。吴婶说,有时想想,如果当年一直在深圳打工,可能还不会像现在这么辛苦。

   边说着,吴婶已经将脊骨剔干净了,骨头扔到篓里,竹篓脏得瞧不出原色,而新剔的骨头新新白白,放在一起很是惹眼。这个工作,吴婶得干一上午,基本上能把一头牛身上的肉都挖空取尽,得到300斤净牛肉。骨头也有人来买,附近的居民会在10点多钟赶到,用极低的价格抱牛骨回去,可熬得一大锅汤。牛尾紧俏,最好跟熟识的老板提前预订,也是熬汤,但它上面的肉恐怕是唯一被吴婶放过一马的,因此还大有吃头,炮制得当,异常鲜美。

   从杀牛到最后烤完肉,这是一项大工程,整个活计要想干得快,最得当是三四个人。有些只有夫妻俩的档口,多半会请一个阿婶专事烤肉,因为这项活最容易教,当然也最热。尤其是这七月天,人人都热,人人都得耐热。

   热当然是非常热,十几个火堆熊熊烧着,集市里凭谁脸上都红灿灿的,都铺着一层粗粗的汗。肉烤到最末几分钟,隔30秒就得翻个面。有位老板娘豪爽,头发捆在脑后,穿件短袖,早湿透了,背上鼓囊囊的,怕不是驼背的吧?不是,那是她往背上塞了块毛巾,吸汗,她反手扯出毛巾给我看,嘴里说着“我可不是驼背”。让人想到《三块广告牌》里的女主角扮演者弗兰西斯·麦克多蒙德。她大步流星,脸色铁青,笑起来的时候像一位真正的女主角。

   这位女主角在38摄氏度的上午11点,正喝冰啤酒。啤酒是儿子带来给她的,喝一口,就搁在火炉一米远,电风扇射程内。她给大块牛肉翻完面,就回去,仰头来一口,脸几乎贴在风扇上,轰隆隆地吹。汗还没下完,她又跑过去给牛肉翻面。

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10#
 楼主| 发表于 2024-5-14 11:03:31 | 只看该作者
老广人的“重口味童年味道”,还能这么好吃?
档口的生意主要来源于餐馆订货

   烤到七八成熟的肉,最里实际还略带血色,外面已经干干的了,我扯了一小块下来丢到嘴里,淡且无味,但不呛不也浊。这烤肉是非常单纯的烤肉,没有花哨的东西,连“吸收松木的香味”这样常见的推销语都不讲,就是扎扎实实的干货。实际上,松木在这里并不受欢迎,它烧起来的烟太大,档口老板更偏爱烟少易燃的杂木,山上遍地都是,当然也要耐烧,松松垮垮的木头可不行。

   丰阳牛肉干成名多年,总共也就这个集市里的十几个档口有生产的能力。以饭店订货为主,零售只是其中一小部分。按照订货量,档口老板才能确定第二天要杀多少牛。平常日子每天宰杀总量约为二三十头牛,以水牛为主,每头平均出肉(干)300斤,加起来约900斤,过年过节要翻倍。每一道工序都是人为,档口大都是两公婆为主要劳力,一个档口每天的出货量也有限,有能力杀两头牛者,算是大档口了。

   吴婶说他们家不爱吃那全瘦的,最好有点筋,嚼起来有味。有人偏爱更肥一点的,当然也有人专拣瘦的买,各有所爱,因此这丰阳牛肉干不分部位,也不在乎形状,统一都是68元一斤。

   牛肉干整块买回去,蒸前反正都要切薄,越薄越好,容易入味。我们后来在连州市里一家叫作“经济酒楼”的馆子里,点了一份蒸牛肉干,虽然小馆子把牛肉干切得少少的,辣椒切得多多的,用意在下酒,味道是真不错。老板娘说她家这道菜,会加新鲜紫苏,味道因此有点特别。

   在家里吃丰阳牛肉,就是煮饭的时候放到饭锅上蒸,切点姜蒜,挤点蚝油,当然还要辣椒。任何时候,牛肉干切一切就是现成一道菜,很受欢迎。

   因地制宜,丰阳牛肉集市周围有一些牛杂店。连州人爱吃牛杂,中午时分开张,有些能开到晚上11点,牛杂馆生意好的原因之一,在于牛杂清洗繁琐,而且牛肉档口如今也是按“付”出售牛杂,含三样,牛肠、牛膀和牛肺三样,都是费工夫的材料。馋牛杂的时候因此最适宜是出去吃。

   不过我发现,部分人到牛杂馆来过过瘾,也是醉翁之意不在酒。我们在连州市竹园路的“阿布牛杂”坐了一个小时,看到不少一点就是五六串土豆的客人,他们是冲着牛杂汤底煮出来的鲜味儿来的。老板娘还叫我们第二天再来,“明天来吧,明天一锅要煮20斤牛杂,这个时候汤底被牛杂滋润过,煮什么都更好吃”。牛杂本身我倒并不是很爱,牛膀粉粉的,牛肠嚼起来也费劲,但新鲜牛杂的汤底有浓浓的牛油味,又有八角、茴香、桂皮等一应香料,再加上辣椒提鲜,这个汤底煮出来海带、豆腐等就滋味十足,吃完了还回味良久。

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