《傲慢与偏见》和《简爱》读后感

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
最近一段时间发现自己的业余生活一直被外国文学小说占据着,
发现我有个现象,每个时间段看的书类型都不一样,
去年中疯狂地爱上了70年代末80年代中期的书,比如刘震云的《一句顶一万句》、路遥的《平凡的世界》和余华的《兄弟》《活着》等等;
今年初因为工作遇到瓶颈,所以选择了职场类的书,比如雾满拦江的《职场动物进化手册》、《白领黑皮书》、《杜拉拉升职记》;
而这段时间日子过得太波澜不惊,所以选择了爱情文学小说顺便舒缓下相亲后遗症……

我觉得《傲慢与偏见》的伊莉沙白和《简爱》的简这两位主角都有很多相似的地方,比如:性格、人生观、爱情观等,
那我就试着浅谈下读完这两部小说的感想吧!
《傲慢与偏见》描写的是班耐特家庭里五个女儿对待终身大事不同处理方法,从而表现出当时中产阶级少女对待爱情地态度。
而当时的社会,仿佛越早结婚就越有面子,而自己的出身、地位、甚至是家人的素质对晚辈的婚姻都有很大的影响!
书中主要围绕着伊莉沙白对达西的傲慢产生的偏见,达西为了得到伊莉沙白的改变,到最后误会解除两人组成美满的家庭……
我觉得作者在书中竭尽全力地告诉我们:为了财产、金钱、地位结婚是错误的!反对把婚姻当儿戏,反对把婚姻当成是权利地位交换的工具!

《简爱》主要描述的是简与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,
非常喜欢主角简,她是一位原则性强、追求自由、不向人生轻易低头的坚强女性!
从小寄人离下的生活让她遭受了亲戚的嫌弃、辱骂和毒打,但她并没有因此在这些不公中沉沦;
在学习中,她忍受校长罗可赦斯特的抵毁,仍坚持努力,在学习上飞速进步,同时也取得师生们的理解;
在爱情中,她并没有因为自己是罗切斯特的家庭教师而自卑,勇敢地说出自己的爱,文中有句话特别令我感动和敬佩她的勇气:“你认为我能忍受让人把我的一口面包从嘴里抢走,让人把我的一滴活命水从水杯里泼掉吗?你以为因为我穷、低微、不美、短小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心”!
罗切斯特被她感动了,同时对她对生活和爱情的态度肃然起敬,并深深地爱上了她!
后来简知道罗切斯特已有妻子,她的自尊自重又出现了,毅然而然地离开了他,
最后罗切斯特在大火中为了救他的妻子,不幸双目失明,身体严重残疾,生活不能自理!当简得知后再次投入了她的怀抱……

PS:好吧,我承认,我比较喜欢《简爱》,因为勇敢追求幸福的女人最美!

沙发
这样读后感相信很多人都有,但要像LZ这般写出来分享,精神是可嘉的,感谢分享!

板凳
回复 雨中小筑 的帖子

可能是我比大家闲吧!

连续签到: 8 天

地板
尤其对白真是很好,伶俐,故事情节也可以吧

回复 风吹雨淋 的帖子

确实,值得一看

“复活”.............哎,看了n年都没有看完,后来刷手机了,然后一直没有去重新下载来看呢.......

看过,可不会写读后感。

回复 ~~妮妮~~ 的帖子

呵……其实我写得也有点乱,特别是写到后面不知道怎么结尾

回复 1977and1989 的帖子

列夫·托尔斯泰的《复活》吗?

这两本书都读不下去,太浮躁了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复