关于网络对诗和尊老问题——回“天井堂”等网友的话

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

诗词格律是专门人才所要认真探讨的话题,至于普通网民,上网的目的是消遣。我同意米老鼠请华老“撤掉词牌名”这话,撤掉了就可以和诗或对诗(就算格律不符),谁也无权说网络对诗或和诗不行。网上对诗或和诗,多数是即情即景即打,网上毕竟不是做学问。当然,如同废话的对诗肯定不提倡。堂哥!是人必须尊老爱幼吧?老人家纵使有错,你要指正他,言语要恰当,态度要诚恳些,我相信老前辈会接受的。你(是指米老鼠)若一个人五六个马甲轮番犀利无情攻击老人,试问谁受得了。米老鼠!你维护的是近体诗格律诗的尊严,你说的有道理;但你有必要反对网络对诗吗?这里毕竟不是学术论坛,根本没必要上岗上线。再说,网民是自由的,他们中意网络对诗何罪之有?只要他们对出质量对出精彩就活跃了时空。下面我转网民午间对诗给大家参考:

午间,藏萱美女到来田园文学社,勾起大家的诗兴,对诗开始咯!参与者有:藏萱、潮起潮落、左三弈秋、水缘、扬帆而起
注:除了藏萱、潮起潮落、左三弈秋、水缘、扬帆而起这些名字之外,还有古墨、微微、七言、雪鹰、离飞、安惟、四龙、秋日孤雁、梦阳、水无尘都是田园文学社的友们的名字。
藏萱:

盛夏落叶见奕秋, 曾经水缘几度愁。
梦里飞花笑藏萱。 幸福坦克浪迹游。
扬帆而起春秋去, 田园苍翠一古墨。
弈秋:
《浪淘沙 田园》
秋风荫下旋,叶落蹁跹,七度佳言诉水缘,天南地北一处至,偶识藏萱。 浊世多尘喧,且把心谈。共寄良言佳诗篇。最是华夏多知己,畅笑田园。
潮涨潮落:
弈秋偷笑吃墨鱼 ,词句斟酌要对题 。好诗缓缓细推敲 ,莫要信手出言语 。
藏萱:
奕秋妙笔奕非诗, 超涨潮落未有意, 一日成诗三千首, 只求水缘歌一曲。
弈秋:
信手皆为心上物, 无心何为文墨途。 唯因藏萱诗一曲, 秋亦伴卿醉情赋。

水缘:
水缘口拙不敢言
藏萱美女才情艳
弈秋偏偏风度显
诗潮起落笑连连

藏萱:
奕秋佳酿酒一杯, 水缘笑吟芳香醉, 藏萱写诗无相对, 潮落东去何以追。

水缘:

潮涨潮落水无奈
萱儿美诗邀相对
硬着头皮上擂台
只求秋少献计来
弈秋:
日起中天逸情显, 共与书墨题藏萱。 潮落潮涨尽观去, 方知天涯一水缘
藏萱:
尽兴处才情已尽, 笑谈时苍华消逝, 敢问田园影居士, 藏几多才子佳人。

弈秋:
藏萱才情群里熏。 几度诗风沐清魂。 田园自有佳人在, 奈何弈秋不识君。

水缘:

才子佳人俺最爱
田园居士异风采
弈秋藏萱多能耐
水儿吆喝大家嗨
秋哥貌似爱意显
萱妹快快舞翩翩
才子佳人歌一首
好让水儿观缠绵

扬帆而起:
藏萱诗作田园欢 弈秋挥墨题藏萱 水缘献计应邀请 扬帆午呓语狂言
藏萱:
田园才情奕秋展, 水缘一曲更风姿, 遥闻古墨惊道处, 七言暗作奇异诗, 雪鹰藏诗八百首, 离飞高歌唱不朽, 问易水微微浮沉, 听安惟无尘金秋, 四龙江中任遨游, 藏萱独水倚澜舟。

藏萱:
扬帆而起惊风雨, 秋日孤雁未曾忧, 梦阳常抹珠泪流, 似水无尘冷月落。

弈秋:
未闻田园多才俊, 藏萱翩舞帆儿音。 日已中天人将去, 梦阳一书诉悲愤。 秋亦在此题一曲, 尽歌有梦多情人。 但望此处多巾帼。 遥看明日慰吾心。

水缘:
谁明弈秋赤诚心
若是知音请相慰
藏萱柔情定妩媚
秋哥加油娶回妹

扬帆而起:
早知田园这热闹 扬帆午休也罢了 害我睡意中乱题 佩服藏萱这一招
(对诗到此终结,继续午安!)

另转一新浪网友对网上聊天对诗的一些看法:

关于聊天对诗的话题 (2007-09-03 08:45:28)转载▼

标签: 趣味/幽默 诗词 网民
分类: 【杂言杂谈】

有网友言称我的诗词格律不工整,我告诉他,我在网上不是做学问,只求一乐,在聊天室里有时同时和三四个人聊,一首诗从出句到打完字往往也就一分钟不到的时间,有时往往是几十秒钟就完成了。在如此之快的一问一答之间,我认为格律的工整已不是我所要考虑的了,我所要考虑的是即情即景,怎样博得美女开心。
    诗词格律是专门人才所要认真探讨的话题,我不是,我只不过是一普通网民而已,我上网的目的是消遣,如果让我在上网时搬部诗律词谱之类的大典在身边,一边聊一边苦思韵律格调,我想,可能与我聊天的美女们就不高兴了。

0喜欢

阅读(53)┊ 评论 (5)┊        收藏(0) ┊转载(0)        
┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报
已投稿到:
排行榜

前一篇:无色无味对泡个才子上花轿
后一篇:无色无味对众人

评论 重要提示:警惕虚假中奖信息 | 鸟之梦(2首)
[发评论]

雨巷丁香2007-09-03 09:17:08 [举报]拜读

三径斋2007-09-03 09:21:34 [举报]你也有啊,还有一篇没发呢.

狂颜2007-09-03 09:48:21 [举报]原来你也是个情啊?呵呵,狂颜有礼了!

三径斋2007-09-03 10:34:47 [举报]同泡,同泡,兄弟泡到没?

松斋张本义2009-03-03 13:51:26 [举报]恭喜!您这篇博文在圈子“中国诗词”由“松斋张本义”加为精华博文!

发评论 金字旁的男孩名

沙发

水哥!是人必须尊老爱幼吧?老人家纵使有错,你要指正他,言语要恰当,态度要诚恳些,我相信老前辈会接受的。你若一个人五六个马甲轮番犀利无情攻击老人,试问谁受得了。

————————————————————
请问哪几个马甲呢?怎么样地犀利无情呢?什么攻击呢?请把所谓的言论摘出来,并论证该马甲属于我。。。不然,请道歉!

板凳
水哥 发表于 2013-8-29 15:30
水哥!是人必须尊老爱幼吧?老人家纵使有错,你要指正他,言语要恰当,态度要诚恳些,我相信老前辈会接受的 ...

对不起!水哥应该改成堂哥,也不是堂哥多马甲,而是指其他人。

地板
好久不见温柔版主了~~难道被你们对诗给干掉了~~·

Coast清风 发表于 2013-8-29 15:37
好久不见温柔版主了~~难道被你们对诗给干掉了~~·

你这话是什么意思?是一个当斑竹说的话吗?我也很少网上对诗,但我抱认同的态度不行吗?我是一区区网民,斑竹是管理者,你说我能干掉他吗?真是孩子话。

善松斋 发表于 2013-8-29 15:45
你这话是什么意思?是一个当斑竹说的话吗?我也很少网上对诗,但我抱认同的态度不行吗?我是一区区网民, ...

玩笑话啊~~·   松哥,你认真了。  我没什么意思的~~·  
我只是看你们都老是论这个问题,我开个玩笑调节下气氛都不行啊~~
不好意思,我说错话了,请见谅~~·

你上网的目的是消遣,我上网的目的是弘扬诗学,他上网的目的是批判他所看不惯的东西,不可以吗,你能用你的观点强加给任何人吗,你有这个权力有这个资格吗;
谁也无权说网络对诗不行吗,你比宪法还大吗;
尊老爱幼适合于学术争论吗,对老人的诗学观点提出不同意见就连做人的资格都没有了吗,什么屁话;
你干嘛就不说保护妇女权益呢,拉偏架也不带这样的吧;
什么马甲牛甲的,是你能指责的事吗,网站方都没规定,难道你比网站方还大吗;我使用什么网名,什么帐号,多少帐号是你能干涉的吗,你有这个资格吗;
什么叫做伦番攻击老人,对老人的批评就叫攻击吗,老人就是论坛的神话不可以被批评吗;

对华老巫老张老等,我可以保持最大的敬重,清除某些对他们的身心和名誉有所不利的发言,对你,我根本就不用客气,收起你的和谐精神吧;
论坛,它不是你们建立神坛的地方;

至于你辑录的早期的所谓‘对诗’,你先把它编辑好,举例出哪首跟哪首在对再说。。。

。米老鼠。 发表于 2013-8-29 16:02
你上网的目的是消遣,我上网的目的是弘扬诗学,他上网的目的是批判他所看不惯的东西,不可以吗,你能用你的 ...

。米老鼠。 发表于 2013-8-29 15:46
回复 善松斋 的帖子

你上网的目的是消遣,我上网的目的是弘扬诗学,他上网的目的是批判他所看不惯的东西, ...

“只要坚守七条底线,说你两句你就坐不住了!你的心在颤抖”  还有:

马甲马甲我爱你,就像老鼠爱大米”

以上这些话是你对华老说的吧,各位网友你见过如此狂妄的人吗?你以为你是诗尊吗?老实说,你这人自以为会写几首格律诗,就认为自己很了不起,到处说三道四,评这评那,其实你这人根本无诗德。俗话说:一个贼古三条名。你这人就有五六条名,“爱好转发”,“人尽可夫”,“也曾怀旧”,“QPWOET”,“米老鼠”等,你一个人用那么多网名是什么意思,是想搞乱时空吗?

。米老鼠。 发表于 2013-8-29 16:03
至于你辑录的早期的所谓‘对诗’,你先把它编辑好,举例出哪首跟哪首在对再说。。。 ...

好笑,人家喜欢怎样对诗是人家的自由,你是谁?为什么要告诉你?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复