关于网络对诗和尊老问题——回“天井堂”等网友的话

[复制链接] 0
查看

回复 善松斋 的帖子

你敢辑录的什么‘对诗’来证明你的合理,却不敢举证哪首跟哪首在‘对’,哪你就连谈‘对诗’的资格都没有

连续签到: 1 天

。米老鼠。 发表于 2013-8-29 16:25
回复 善松斋 的帖子

你敢辑录的什么‘对诗’来证明你的合理,却不敢举证哪首跟哪首在‘对’,哪你了连谈‘ ...

对诗谁都有资格,我虽然不大喜欢对诗,但我持赞同态度。我转载只是说明网络对诗是存在的,只要对出精彩就行。至于其他,我有必要向你汇报吗?

。米老鼠。 发表于 2013-8-29 16:03
至于你辑录的早期的所谓‘对诗’,你先把它编辑好,举例出哪首跟哪首在对再说。。。 ...

只要人家的对诗或和诗,没有用上词牌名,就算以打油诗来对或和有何不可?再说,你能限制我不能对诗或和诗吗?网络是自由的。

Coast清风 发表于 2013-8-29 15:37
好久不见温柔版主了~~难道被你们对诗给干掉了~~·

网络毕竟不是现实。
我还要生活,还要工作。20号的时候去了几天广州,回来一直在忙。有上来管理论坛,但就对诗这一话题来说,我认为需要给双方表述自己观点的空间和自由。

你们对诗好有意思

天井堂的名字上了头条?时空少有的事哈。。。
看到你的帖子晚了,现在才开始回复,不知道会不会已经有人先入为主了。。。

如果我理解的没错的话,善松斋所说,事由这个贴说引起。。。
http://bbs.mzsky.cc/thread-1765188-1.html
所以我的回复,也只在这个贴有关的范围内讨论。。。

先要把事实澄清一下。

这是楼主的帖子中有关天井堂的部分:
“堂哥!是人必须尊老爱幼吧?老人家纵使有错,你要指正他,言语要恰当,态度要诚恳些,我相信老前辈会接受的。你若一个人五六个马甲轮番犀利无情攻击老人,试问谁受得了”

我唯一需要解释的就是,我只有一个号,天井堂。。。
致以文中的其它表述,个人主观意志成分太多,无法评述。正如我前几天的一个帖子中说,有人说“点灯”,有人说“放火”,随他去吧。我也不否认楼主的观点。。。

还是回到时空对诗之争吧。。
如果我理解的没错的话,善松斋所说,事由这个贴说引起。。。
http://bbs.mzsky.cc/thread-1765188-1.html
所以我的回复,也只在这个贴有关的范围内讨论。。。

以下是我在那个贴中的全部发言:
“古人称铜为金,源于看似相同,都是金光闪闪。。。
但是,几千年以后,金子还是金子,照样闪闪发光。耳铜,早已锈绩斑斑,一身铜绿。。。
所以,假金永远成不了真金。。
坚决支持清除用假金泊包装下的精神鸦片。。。”

“我真不明白,支持这种对诗形式和内容的人,究竟是尊老,还是害老?米老鼠将这种行为提高到了病理的高度,我觉得很有道理。可悲的是,我们都不是医生。而且,中国人对于疾病,从来都不愿意面对。。。”

“真理,或许就在少数人中间。。。。”

以下是我的观点:
1。
我说的是“这种对诗形式和内容”,不是说所有的对诗形式和内容。“这种” vs “全部”,两字之差,意思差之千里。我相信,米老鼠等反对派,包括我自己,所指的,都是“这种”,请不要断章取义。如果时空里有楼主在这个帖子里所举的对诗例子,我会天天来学习,来鼓掌。但如果有人看不出此对诗和彼对诗本质上的不同的话,我不得不说。。。唉,都不好意思说了。。

2。
任何有意义的讨论,都要有主题,有目的,用事实说话。不然就成为谩骂了。讨论我喜欢,谩骂别找我。。。
我认为,对于时空对诗的争论,必须分清三个主题:
* 诗人
* 诗的内容
* 对诗的方式

诗人 - 我绝对支持人人平等。在现实生活中,我也是这样尽心尽力去做的。在我看来,米老鼠之尊老,并不在你我之下。建议大家以后不要拿这个来压人,无聊。中华民族还有很多优秀的东西,比如,礼,义,谦,耻,或许更适合在这里讨论。我支持米老鼠的病理说,绝对不是嘲笑和攻击老人,只是认同米老鼠的观点。同时指出,因为我们都不是医生,没有人相信的。那就由它去吧。。。

诗的内容 - 好了,我开始不客气了,因为我不是说人了!善松斋啊善松斋,都这样了,你就不能说说实话?他的“诗”水平太臭,你针的没看出来吗???
随便在舞文弄墨里找个人,或者在小筑的水坛闭着眼睛找个人,实在找不到,你把我推出去,或者我毛遂自荐也无妨,统统比他的文字水平高啊。。中文不通顺,错别字一大堆,每个字都认识,就是不知道在说什么,你说,这样的水平,还要我们来欣赏学习???你看看那些回复,有几个是说诗写得好的?无非都是谢谢,祝健康长寿之类的。。这叫礼貌性回复,说明我们都是很有礼貌,尊老爱幼的文明古国的子孙!

对诗的方式 - OK,我写得有点累了,随便举个例子来说明吧。。。
舞文弄墨就像一个高尚小区,每天出入的都是文人墨客,达官贵人。可是总是有那么一个人,天天把着大门发传单,说他是天下第一才子,还动不动就拿些廉价证书来炫耀。。。。还好我不住在那里,不然早报警拉人了!

引用:如同废话的对诗肯定不提倡。

就是因为废话太多且没人指出,所以米老师才来顶木仑眼的!

虽然这些不影响收入和生活,但必竟是大众场合,是真的影响了大家!

如果时空的对诗都对得如你所摘录的,谁会多说什么啊,必竟是用了心思去对,不是把说话加回车,虽然不合韵律也没事(必竟懂的人并不多)

小米要提出质疑肯定要以相对较高的要求来反对或驳,这样论点论据较有力度,这是技术活。

我想他最终的目的也不是要某人对出精华,对出韵律来,而是想一些人不要把什么废话都倒到时空来!还与诗拉上关系!的确是有些难以接受!

引用:关于网络对诗和尊老问题——回“天井堂”等网友的话

我也有关注大部分讨论,如果有不尊老的骂人话,我早删了!

我并没有看到大家不尊老,提出学术讨论而已!

我觉得在这些话题前不能拿年纪说事!(有些现象与年纪无关,已存在好多年了哦,大家的意见也不是这几天才有的,只是一直没人说,且有一些人在吹捧得当事人乐此不疲,没人跳出来反对而已)

天井堂 发表于 2013-8-29 18:26
天井堂的名字上了头条?时空少有的事哈。。。
看到你的帖子晚了,现在才开始回复,不知道会不会已经有人先 ...

张老前辈!您老写的诗,有不少好诗,非常值得我们后辈学习和品读。但您老要学习巫老和天姐,不要什么都拿来对。网络对诗或雅和,首先必须是诗,就算打油诗也无所谓;当然最好是精品,这样对或和起来才有意思。我大胆建议您老,对诗就对诗,和诗就和诗;但对话或回话不要用诗的格式好吗?。我看米老鼠对您,也就是言语直了点,有些话稍为“难听”一些;但这人处事风格是对事不对人,我相信他(她)并无不敬前辈之心。我和米老鼠在网上接触过多次,他 (她)也批评过我,有不少是有道理的,我敬佩他(她)的直爽;但我也讨厌他(她),他(她)马甲太多,我至今搞不清楚他(她)是男的还是女的。但愿他(她)从今以后,就 以一个身份出现;不然,他(她)就算再有才华,我也不愿意结交或看他(她)写的文章。张老!说真话,正因为您什么都拿来对,时空网友不少人看烦看腻了,我真心希望您老从今开始,重精不重量。无论如何,您,巫老,天姐三人,都非常值得我们敬重,您们对时空的贡献;您们活跃了时空;您们把两岸文化,东西方文化,和客家文化融合在一起,我们谢谢您们!      最后,让我们从今开始,大家欢聚在时空大家庭里,共渡美好时光。祝您和巫老越活越年轻,老当益壮,精彩不断。

以善的眼光看世界,以松的气节做人,做一个坦坦荡荡的人
回复 引用 编辑

張 航

帖子6055 精华0 经验32352  

善松斋 发表于 2013-8-25 15:53
张老前辈!您老写的诗,有不少好诗,非常值得我们后辈学习和品读。但您老要学习巫老和天姐,不要什么都拿 ...

善松斋摯友誠懇肺腑之言, 我完全接受, 的確我是抱著熱忱來到時空,總是想多結交文友, 舉凡有詩、有話並立即迎對, 也許太過熱了, 佔版面太多, 儘量力求改善, 遇到那些文友以敵人心態批鬥, 我祇有打不還手、罵不還口, 一切都是台胞的錯, 因我離開大陸已64, 不諳大陸規矩, 而遭到他以反對而反對, 將耄耋看得一文不值, 他反對我沒關係, 不要反對網路對詩, 時代在進步, 人要跟上時代, 不要故步自封, 跟不上時代! 落伍啦!
祝您愉快! 遙握!

張 航

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

回复 善松斋 的帖子

探讨的话题会引出过多的问题,也不一定就见得好。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复