关于网络对诗和尊老问题——回“天井堂”等网友的话

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

统彤 发表于 2013-8-29 19:15
回复 善松斋 的帖子

探讨的话题会引出过多的问题,也不一定就见得好。 ...

有理。我这是气不过人家的狂妄。

善松斋  堂哥!我是看了你的“尊老,还是害老”这话有不同看法,关于张老,我也提出了善意的批评。我个人觉得,近体诗用打油诗来和或对是人家的自由。  发表于 2013-8-29 21:08

就以这个“尊老”还是“害老”的论题,我到想听听你的观点。。。
我个人觉得,明知老人的这种行为方式有违常人,还去添油加醋,一昧吹棒,一旦某天真相大白,老人从天上掉入人间,岂不是“害老”?皇帝的新衣的童话,大家都听过吧?
我看到了你出于好心对老人的劝告。从这点来说,我们的出发点并不冲突。但效果如何啊?如果你我不能改变他,是不是应该有更专业的人来帮助他一下?

请注意我回复里的有关“这种对诗”的前提。。。。。你知我知,这不是近体诗和打油诗的争论,而是内容和方式的争论。

天井堂 发表于 2013-8-29 19:31
善松斋  堂哥!我是看了你的“尊老,还是害老”这话有不同看法,关于张老,我也提出了善意的批评。我个人 ...

我个人觉得,米老鼠叫华老删掉《吟莲》的词牌名来和羊咪咪的诗,这没错。她维护近体诗的尊严也没错。但我不同意他抹杀网络对诗,尤其是他的语言过于犀利,甚至狂妄来对待老人,这我看不惯。     关于张老,过于强调虚名,好些时候什么都拿来对,我也看不惯。但他是老人,我们必须态度诚恳善意多指正他。
    网络对诗,若不是合近体诗韵,不要用词牌名。

老年人要尊重社会,尊重年青一代,要遵纪守法,遵守社会公德,更要自尊自重自爱。

和诗对诗也要讲"下数"滴.对山歌也要凑足数字和讲求押韵,上档次的山歌还有比兴呢.
若是一个版式块都是老年人版块,也真难想象这个版块的活力,除非这是养生版块.

天伯公 发表于 2013-8-30 14:59
和诗对诗也要讲"下数"滴.对山歌也要凑足数字和讲求押韵,上档次的山歌还有比兴呢.
若是一个版式块都是老年人 ...

伯公,这鸟向来唔知下数,除了胡说八道,可能连比兴是什么都搞不懂,这不是对牛弹琴么

天伯公 发表于 2013-8-30 14:59
若是一个版式块都是老年人 ...

天伯功您说得不错,我也诚恳善意批评了张老,他老人家也接受了。我这篇评论文章,主要是看不惯米老鼠一人五六个马甲,言语犀利无情,狂妄毒辣对待华山老前辈,把华老气得血压升高。。。试问谁不会老?老人家纵使有些过错,她若语气诚恳,善意指正,我相信华老会接受的。没想到,后来他们论战,米老鼠言语越来越毒辣,以致把华老气得血压升高。我们客家人尊老爱幼的精神和传统那里去了?一个人你哪怕再有才华,若品德低下永远不会得到大家的敬佩。这本来是个很简单的事,竟然给米老鼠闹成这样。她维护近体诗的尊严没错,你可以好言指正华老删掉词牌名来对羊咩咩的诗;她也没必要彻底否定网络对诗,网络对诗若能对出精彩对出精华有何不可?当然,张老好些的废话对诗,我也看不下去,尤其有点重虚名,好多网友实在烦他,但我们可以善意不断提出批评,人家毕竟是个八九十岁的老人,在说离开大陆有近六十年,人老了,寂寞也多了,啰嗦话多也正常。我们不可以用犀利无情的语言对待老人吧,再说人家是台胞,大家都是炎黄子孙,我是不同意如此对待张老的。

善松斋 发表于 2013-8-30 18:01
天伯功您说得不错,我也诚恳善意批评了张老,他老人家也接受了。我这篇评论文章,主要是看不惯米老鼠一人 ...

说你屁事不懂还真是屁事不懂,知道什么叫爱面子的老人吗

讲尊老,你还差远了

善松斋,反应哪么迟钝也敢出来混,好意思么

是不是非逼到把真相说出来了,让华老再跟我论战一场才算尊老啊,傻不傻啊你。。。

华老最后说,对诗没错,你看我还会去跟他理论吗

说你傻,你还拿来往自己的额头上贴,蠢不蠢啊你,进福利院去吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复