對于詩歌批評的批評

[复制链接] 0
查看

楼主

對于詩歌批評的批評

現在仍有很多的人在認認真真的寫詩,已且已經達到相當的水平了,但大家不要指望詩歌還會怎麼樣怎麼樣,這不是個詩歌的時代,而是傳媒文化的時代。詩歌已經失去了以往在政治經濟生活中的‘傳聲筒’的地位,成為時代的‘局外人’。我個人認為詩歌純粹是詩人個人的心靈的需要,是對時代、生活、人性的一種冷靜的思索。詩歌很流行是一種不正常的現象,相反,老百姓有權力選擇‘超女’,是一種時代進步的表現。大家首先要接受現實,心平氣和。

很多人批評當代詩歌,可一問及他研究了多少詩人的作品,多少流派,各流派之間的關系和演進是怎樣的,和西方哲學的關系是怎樣的,和當代歷次政治運動的關系是怎樣的,一問三不知。有的人憑著入門的教科書中學到的幾首詩,知道幾個字,就來搞文學批評;有的人只知道顧城、海子,對當代眾多詩人一概不知,沒有文本的閱讀和分析,僅憑著一腔熱血,就來談當代詩歌應該怎樣怎樣,這是很膚淺的,或者說是沒有實質意義的舉動。顧城和海子其實都只是孩子,他們是在詩歌史上產生了一定影響力的詩人,但并不是成熟的詩人,詩歌的價值很有限。而現在活躍在文壇上的不少的詩人,詩歌的理念和技法及至對人生的深度都遠遠超過他們,【某種意義上說,即使是天才也無法超越歲月的磨練】但卻不為人知,或者說不為圈子外的人知,但大家仍在努力寫著,作為這個浮華時代的一點重低音。

只有詩人氣質,就可以作詩人嗎,什麼又是詩人氣質,看一個人是否對詩歌專業,看他說什麼就可以知道,內行人講究技法、創造力,語言的質感。外行總在說什么主義、流派,詩歌的命運等。道理很簡單,詩歌是和繪畫、音樂是有共性的,除了是一門藝術,首先還是一門技術。我們難于相信不懂美術史,不懂透視,不懂點和面,不懂色彩的人可以自稱為畫家。而很多人卻輕易的相信自己可以輕而易舉的成為詩人,只要有足夠的赤誠,象海子,滿懷對人生命運的抱怨,這其實是一種誤解,其實我并不欣賞的海子,首先是一個踏踏實實的學者,十九歲就成為人民大學的教師,靠的絕非‘詩人氣質’,其有其使語言充滿音樂感的好手藝。我這麼說,不是不喜歡海子,恰恰是我讀過海子的大部分作品和研究他的大部分文獻,甚至受其影響很深,有四年的時間在模仿他,比自稱海子信徒的人,我了解的要更多,所以我說不要學他。真正的詩人氣質是對語言極度敏感的把握能力,對人生世相極度的把握能力,對自我冷靜的反思能力等等,都離不開冷靜、清醒,比如我喜歡的波蘭詩人米沃什,愛爾蘭詩人希尼,國內詩人老刀等。

詩人會以為自己寫詩就高人一等嗎,不太可能。以我個人的經验,作為一個寫了幾年【作協會員】正兒八經研究過詩歌的人來說,我已經不太寫詩了,因為總覺得自己寫得不滿意,和我了解到的一般的詩人的作品有些差距,主要不是在對詩的理解,而是在對詩的技法、語言的創造性上,但偶爾仍會寫一點,當感覺來了的時候。我不會因為自己寫詩而沾沾自喜,甚至我不會告訴別人自己寫詩;道理很簡單,因為我在國家機關工作,別人尊重我,是因為我是領導身邊的人,與我寫不寫詩無關,甚至寫詩在大多數人看來是不成熟的表現,因為寫詩就要說真話,而真話都是不能在自己的單位公開的;我認識的不少詩人,在事業上都是失敗的,正因為年輕時把文學太當回事了,文學和生活弄混了,結果人到中年,要什么沒什么,想巴結一下領導,討好一下同事,換點實利,但拉不下臉;你想想,幾十歲的人了,對自己的晚輩滿臉堆笑是件多麼困難的事情啊;搞到最后,連文學圈子里的朋友也疏遠你了,因為你連一場酒也請不起,因為你不會來事;而相反,我知道不少圈子里的名人,多半有著這樣或那樣的政治和經濟的背景,一般的文人談起他們,那是相當的艷羨,以能夠和他們交往為榮;一句話,要做風流名士是要有條件的,要想風光,權力和金錢更有力量,詩歌只是作為內心的一種記錄;作為一個御用文人,我更多的時間和精力要花在溜須拍馬、左右逢迎、以官場中人自居上;而作為詩人,只有在夜深人靜時解析自己的靈魂,這是不沖突的,恰恰是因為在現實生活中的墮落,使我觸及了靈魂深處更多的痛處,比以往在象牙塔里時的無病呻吟,寫出來的作品更有力度和說服力,盡管我深知離詩人的稱謂還很遠,但仍在心平氣和的寫字;。。未完,待续

连续签到: 1 天

沙发
把屁话按回车就说是诗,说多了就称王。看到这样的就点X

板凳
只有在夜深人靜時解析自己的靈魂,
這是不沖突的,
恰恰是因為在現實生活中的墮落,
使我觸及了靈魂深處更多的痛處,
比以往在象牙塔里時的無病呻吟,
寫出來的作品更有力度和說服力,
盡管我深知離詩人的稱謂還很遠,
但仍在心平氣和的寫字;。。

就象这样按回车,就有人说是诗

[LV.Master]伴坛终老

地板
那我也来
回车几下
这也算诗

接上
      我認識的眾多詩人,大多是把寫作和生活分得開的人,這個時代不太需要偉大的詩人,原因我已經講過了,社會的發展。所以,詩人們一邊到處喝酒,到處參觀,到處發表一些不痛不癢的贊美,比如每年都有的國慶獻辭,七一獻禮,這是生活和工作,沒人會太當真,也不要說人家庸俗,巴爾扎克也寫暢銷書;這些都不妨礙,作為詩人,他們會偶爾拋出讓你真正觸動心靈的作品,對于詩歌的邊緣化,他們是不太當作一回事的,詩歌退回內心深處,是一件好事;而那些對詩歌邊緣化痛心疾首的人,內心深處其實有一個共同的潛臺詞,那就是希望詩歌回到社會輿論的中心,成為人們文化生活的主流,并以此獲得豐厚的物質回報。這恰恰是所謂的‘他們知道詩歌本應該是語言的精魂,是語言皇冠上的明珠,所以分行標榜自己,好為自己的垃圾文字貼上一枚馳名商標,我想這大概是他們的心理和潛意識吧’,批評者批評別人有這種心理,恰恰證明了他自己有這種心理,賊喊捉賊。為什麼一定要以為詩歌就高于散文、小說呢,這種心理本來就不正常;

詩人在今天要做些什麼呢,其實某種意義上說,今天已經不太可能有真正意義上的專業詩人了,也不需要;詩人們兌變成了一類不斷在說話的人,他們在說一些與生活有關又似乎是無關的東西,他可以說是詩,也可以說是散文、小說,甚至是電影劇本,你可以從中獲得美感和愉悅,也可能會獲得思考,但前提是你也是一個活得深沉的人,因為深沉,所以有話要說,所以經常選擇詩歌這類比較深沉的文體;我們寫詩或讀詩,使我們可以適當地保持著某種清醒,不至于被時代的喧囂所淹沒;而關于詩歌的諸多的議論和批評,這些圍繞著詩壇的爭吵,某種意義上說,是一群與詩無關的人的一種表演。

文--明石的旅人,此略有修改

往事随风 发表于 2013-5-8 18:23
只有在夜深人靜時解析自己的靈魂,
這是不沖突的,
恰恰是因為在現實生活中的墮落,

‘诗为文之末学’,
为什么就一定要认为诗就比其它的文体高雅呢;
很奇怪的认知,
很奇怪的思维;
深沉,作为诗人的象征,
它实在不是一个好词,
换个角度来理解,
不就是活得不如意甚至是窝囊吗;
哪么,回车还有意义吗;
我也回车,这也算是诗吗;
王和霸都给你们占光了,
超版还能封姑奶奶什么名号

忘了问下,超版是什么意思啊

。米老鼠。 发表于 2013-5-11 15:26
‘诗为文之末学’,
为什么就一定要认为诗就比其它的文体高雅呢;
很奇怪的认知,

只可意会。没说你什么,可以肯定一点就是肯定没对你不敬。

往事随风 发表于 2013-5-11 17:06
只可意会。没说你什么,可以肯定一点就是肯定没对你不敬。

百度了‘诗王’二字,不如分享出来乐呵乐呵,也许很多人都看过,无妨,常看常乐--
诗王张宗昌诗集--
游泰山 (作者:张宗昌)

远看泰山黑糊糊,上头细来下头粗。

如把泰山倒过来,下头细来上头粗。

笑刘邦

听说项羽力拔山,吓得刘邦就要窜。

不是俺家小张良,奶奶早已回沛县。

注:奶奶应读作奶奶的,以骂人的话入诗,真是狗肉将军本色。

俺也写个大风歌

大炮开兮轰他娘,威加海内兮回家乡。

数英雄兮张宗昌,安得巨鲸兮吞扶桑。

大明湖

大明湖,明湖大,

大明湖里有荷花,

荷花上面有蛤蟆,

一戳一蹦达。
【赏析1】“大明湖,明湖大”虽无动词,却动感十足,表达了诗人对祖国河山的热爱,“有荷花”却笔锋一转,由大转小,将读者引入了大湖满堂红的遐想空间。就在读者闭目掩卷满鼻荷花香时,诗人却化静为动,以鲜活的生命力——蛤蟆之动,对比荷花之静,以静写动,以动写静,则动静剧增十倍。

【赏析2】“一戳”反映了诗人的童心,全诗从“无人之境”划入“有我之境”,诗人以己入画,与大明湖美景浑然天成,达到了天人合一的境界。“一戳”二字还显示出了诗人不甘只欣赏美景,而要创造美景的入世精神。故此诗乍看是表达了诗人“出世”情怀,但细嚼之下,却字里行间暗示了诗人的“创世”情结

【赏析3】真正的诗人,既豪放,又婉约。辛稼轩苏东坡之流皆如此。诗人除了名句“若将泰山倒过来,下头细来上头粗”这样睥睨天下之霸气外,亦粗中有细,懂得欣赏美景。此诗虽言景小令,但可贵的是,诗人描写蛤蟆只限于“一蹦达”,而没有刻意地刻画蟾鸣之音,更隐含了“多做事、少说话”的实干精神

诗王其实只是浮云,评论家才是神人。。。

天上闪电

忽见天上一火链,好象玉皇要抽烟。

如果玉皇不抽烟,为何又是一火链。

游蓬莱阁

好个蓬莱阁,

他妈真不错。

神仙能到的,

俺也坐一坐。

靠窗摆下酒,

对海唱高歌。

来来猜几拳,

舅子怕喝多!

游趵突泉

趵突泉,泉趵突,

三个眼子一般粗,

三股水,光咕嘟,

咕嘟咕嘟光咕嘟
张宗昌有次在大明湖,随从为他讲了刘鹗、杜甫等对济南风光的评价,张宗昌没头没脑地问:“杜甫是谁?他会打炮么?”在趵突泉,有人向他诵读和讲解了一些诗联:“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖。”张宗昌听不懂,不耐烦地说:“什么他娘的狗屁诗!老子一句也听不懂!看俺张大帅做一首来。”于是,顺口胡诌道:“趵突泉,泉趵突,三股水,光咕嘟,咕嘟咕嘟光咕嘟!”随行人等听了,笑不敢笑,只好敷衍:“好,好,好。”

无题

要问女人有几何,

俺也不知多少个。

昨天一孩喊俺爹,

不知他娘是哪个?

混蛋诗

你叫我去这样干,

他叫我去那样干。

真是一群大混蛋,

全都混你妈的蛋。

求雨

玉皇爷爷也姓张,