点标签看更多好帖

我是一个爱好文玩收藏的80后,发崖柏贴找同爱好

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
崖柏,相信这两年大家已经不陌生啦,而且似乎很多玩友也有了对这个事物一定的了解和参与。
恩,其实在这开始,很有必要和大家说道一下为什么我选择在崖柏慢慢退出舞台的时候,时隔快两年之后才来续探讨这个问题。
第一,急流勇退。因为炒作是前两年就开始有这个非常明显的趋势,在这个过程中商家的爆炒和不约而同的默契是非常大的力量,再加上一些喜欢被冠上光环的“专家”,资深“玩家”和圈内“高手”的这些推手的附和,及忠实的粉丝们的肯定。这个崖柏注定是按照了这几个大潮流人群的概念去走。
第二呢,在这个时候,个人觉得比较适合隔岸观火或说干脆挑出这个圈来冷眼看整个形势。在但凡炒作后的冷退时再来关于一些问题大家探讨。所以,基于这些因素,一等就是两年。
那么,就这个崖柏,经过这么多的关注和描述,我相信此时候,整个网络时空已经是错综复杂的概念。恩,既然是探讨,有必要包括我自己都要放下自己的断见和个人意愿的东西,拚弃名词概念,冷静简单的来看待。
第一,关于崖柏的价值。
虽然,咱玩的不是股票,不是为了经济效益。但是,我们也要有一个它的价值来体现它的独特和功效。个人觉得,崖柏,我们第一要舍弃的概念就是关于崖柏的所谓的什么留疤,雀眼之类的。因为按照物以稀为贵这个理念,雀眼其实就是留疤上生长的枝,断面形成的视觉。而在整个柏类之中,崖柏的留疤反而是非常少又少的。关于这一块我是不迷信也不否定:

不否定,是因为确实有留疤。
不迷信,就许多人栽在这里。因为一个留疤的概念,产生了价格火飚,供不应求。。。。。。
价格,个人倒是认为标价多少全看你个人的渠道,质地,或者你的品牌。问题是,如果这个价格不管多少买到的却只是扁柏侧柏的时候,我想诸位就不爽了吧。这个价格可不是一般的价格。虽然说是吃亏是福,在这方面,个人觉得还是要经过一番的推敲再来下手。所以,盲目的追求留疤是把风险提到最高和偏离实际的价值和崖柏的真正的价值。
就这一个话题,确实需要看官们玩友们花时间多探讨一下。那,怎么办呢?
蛛丝马迹,我们还是要从崖柏的价值下手,要从它的特点下手。因为这两个是一体的,不是二法,是一法。它的特点决定了价值。
今天和大家说说里面大约的说了一下,为什么说崖柏的魅力是香韵和药效。
留疤是许多柏树,甚至其他柏树更有的特点,而且很多植物都有的特点,而且留疤形成的整体艺术形态,整体的协调和视觉冲击价值甚至远远不如其他的树木。这样 大规模雷同的特点,而且整体留疤形成的价值甚至比不上许多的木头的时候,我相信,这时候你相信我们探讨出来的,留疤决定价值这个概念是偏执和甚至误区的。
那么,出去这个留疤,其实从药效上来说,就不要我来多说啦,这个百度都可以查到它在古时候的说明和现代部分人的实验。要是非得说什么对身体药效作用的话,个人觉得它的作用要比海南黄花梨要更好,比沉香檀香要更加广泛。
第一,香味的作用,在这一点和沉香檀香是一样的,它的味道对人体是确实有药用价值和无副作用的。
第二就是皮肤上的作用,海南黄花梨对某些皮肤病有作用,但是说到降血压,个人觉得海南黄花梨就凭那接触到一点点面积和再通过毛孔来吸收这个说法,对血压的作用是有点过于夸张的,所以,因为崖柏独特的高含油量和药效,在皮肤上,崖柏的作用要比海黄更加的广泛。
第三和价值,是啥呢?
艺术价值,上图也看得出来,不管是那个地方的崖柏,其实大都是扭丝状的不规则的生长,所以更适合作为摆件或根雕。除去这些情况下,再来量体裁衣挑选做成珠子,我想更能符合它的价值和合理使用价值。
而非常悲哀的是,个人觉得现在的人普遍都沦陷在盘珠子这个盘的误区里面拔不出来。其实本来拿来治病或保健更好的,非得要在亚健康的情况下把那珠子盘的油亮油亮,这样的结果和健康相比,还能比健康更加的重要么?
最后,总结。我们还是要把价值重心放在利益身心健康上,在这个范畴里面,从伪科普解放自己,真正的去认识它,应用它,做到真正的和崖柏形成佛家说的:自利利他。
从整个资源和更加全面的来衡量,好的崖柏应该是自然枯死的高树龄高油性的。它的香味符合醇厚,纯洁,柔和。
可道是:具行者之清净,动如隐士道者飘然,入身心于悄然,溶色身于无息。托生命,歇狂心,素之又素,玄之又玄。

沙发
此非凡物啊

Mrs

板凳
我也只是喜欢而已,不太懂

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

地板
  玩此必需要有一定的经济基础才玩得通的吧?

统彤 发表于 2015-4-11 09:52
  玩此必需要有一定的经济基础才玩得通的吧?

穷有穷的玩法,和金钱不是必然的关系,有些是可以自己创造和以玩养玩的

连续签到: 688 天

[LV.Master]伴坛终老

这东西好玩不?

最喜欢的文玩是货币,完美的设计和雕工令人陶醉,最令人销魂的是,每一张的编号都是不同的……

无星无杠 发表于 2015-4-13 20:16
  这东西好玩不?

忒好玩,其实生活中很多好玩的东东呢

徜徉 发表于 2015-4-14 07:35
最喜欢的文玩是货币,完美的设计和雕工令人陶醉,最令人销魂的是,每一张的编号都是不同的……
...

恩,我收的是银毫的多

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复