坏女孩走四方

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

【坏女孩走四方】
        你是否也曾心情低落什么都不想干?
        你是否也曾会突发奇想去远方流浪?
        我是这样的。
        来到潮州,是第二次。
        过了个压抑无比的五一,宅在宿舍两天,各种作业。我想暂时离开,逃离学校,所以便有了出行的理由。趁阳光正好,趁我还未疯掉,我想我需要找个地方,补充我有限的正能量。
        没预料到的是,下午去到五洲城,去往潮州的车票已售光。虽然来的时候有这么担心过,但这本不该灵验的灵验之后,心里就别提有多失落了。Luckily,最后打了下司机的电话,他让我等等,的确,也只能等了。反正,我们还是准时上车了,虽然要挤身在一张无敌小的小板凳上,虽然无比难受,但心情依然高昂。
        下午6时许抵达潮州汽车站,接着搭上8号公车前往韩师。这里的公交跟梅州很像,用普通话报完站后还会用潮州话再报一遍。我把这现象抱怨给猪:“这里的公车会用潮州话报站耶,梅州也会用客家话报站,不像我们惠州,从头到尾都是普通话......”话还未说完,坐在我旁边的一女生就转过头来一脸兴奋地问我:“你也是惠州的吗?”“是呀!”我兴奋地回应。真是他乡遇故知啊!这种喜悦之情真的没办法用言语表达。她很友好,临分别前还给我们留了电话,让我们有困难找她,真是个善良的女孩。
        另外,在闲聊的过程中,还认识了一个远从桂林流浪至此的女孩。她说她去了厦门再来的这儿,一个人。她穿着一身运动服,背着一个背包,只身一人。我真的很佩服这样的女子,有个大大旧旧的背包就可以走天下。放下一切去流浪,真的不是件容易的事,哪怕仅仅是出走一会儿。
        到了韩师后,联系事先订房的“许叔叔”,结果人家明明是“大哥”,真的是很失礼。他特意开着摩托车来接我们,说实在的,我有点害怕,他开车有点快,而且住的地方貌似有点偏,还好,放好东西我们就急着出去觅食了。真的是饿得前胸贴后背。结果这一顿,我们吃了杂酱面、裸条粉以及蒸饺。顺便说下,老板很好人,热情地告诉我们应该怎么搭车去我们想去的地方。

填饱肚子后,我们就逛进了韩师的校园。不知道是不是校园都有这个特质,你大晚上的在外面溜达,心里也是有安全感。可惜是晚上,很多东西都看不真切,很羡慕他们的广场,有人在排练,有种“小巨蛋”的feel。最有趣的是我们去了他们的图书馆,阿叔告诉我们只能在一楼看,结果我们偷偷上了六楼,还胡乱编造了个学号溜了进去,各种拍。

......这一晚,早早就回去休息了,电视也只有三四个台能看。看了撒贝宁的一个栏目:“开奖啦”,嘉宾是徐静蕾。从她的讲话中,有得到些启发:
l         用实践去体会“大道理”。
l         用实践去了解自己的内心。
l         喜欢一件事情,你就愿意为它努力!
        当你走进这个大千世界,发现她并不像人们说的那么样丑陋和阴暗,你真的更加能够体会,『去相信』和『保持善良』,真的是件美好得无与伦比的事情。
        今天一整天,几乎都呆在牌坊街。反正是出来散心嘛,不追求去多少地方,放松心情才最重要,Yeah

可爱的她们。
人性化的“休闲椅”。

这是我第二次来到在潮州,今天是我第二次呆在潮州的第二天。就这短短的一天,就完全颠覆了我先前对潮州的印象:人们很凶,不友善。
        我想矫情地说一句:你们的善良太让我感动。
        因为猪不舒服,所以基本上只能喝白粥。
        吃早餐的时候,叔叔阿姨还特意提醒她不能吃上火的东西。吃完早餐,我们就开始逛牌坊街。天色微早,许多店铺还未开门,但这时候的牌坊街另有一番滋味。她那么宁静,那么祥和。你拐进某条小巷,那又会是另一个世界:菜市场里热闹纷繁。很有生活的味道,可惜的是不能听懂他们的言语,否则听他们聊聊家常也会是件惬意的事情......
        这座城里的人都统一使用“潮州话”,无论是学习、工作抑或是生活。梅州亦如此。但之前的我完全没办法想象这样的现象:你周遭的人说着和你一样的语言,倍感亲切,就像是一个大家庭。这对生活在惠州的我来说确实有点不可思议——惠州的人口比较杂,可以说是来自五湖四海,你没办法感受到那种“完全同城”的感觉......
        我认为这是属于“一座城的文明和文化”,我也相信,这样的城市,还有很多。
......
        在闲逛中,偶遇了一位“散落民间”的陶艺家——罗晓芬老师。认识她,真的很幸运,是件特别幸运的事。
都说潮州是中国瓷都,所以牌坊街每一条街道、每一条小巷都可以看到陶瓷品。而我们也正是在欣赏陶瓷工艺品的时候认识了罗老师。
        罗老师是位十分和蔼健谈的人。据了解,她目前正于韩山师范学院任教。她跟我们聊了许多关于潮州陶瓷的发展概况以及向我们介绍了她自己的一些作品。此外,我们的话题还延伸到中国的陶瓷发展现状、中国当代教育、审美观、学习观等方面上。
        她是位优秀的陶艺师,也是为优秀的人生导师。正如她所说:如果你不走出去,你没有看到,没有听到外面的作品,你永远没办法用新的眼光去看待现有的东西,你永远没办法创新,你也永远只能是模仿。不仅仅是陶瓷,人生也是一样,你如果不出去看看这个世界,你永远不知道它是什么样子。我们应该用实践去了解自己的内心。

在买明信片的店里又邂逅了一位有爱的老奶奶。她得知猪不舒服,说煮粥给她吃,真是让人感动。临走时我们请求跟她合照的时候她还开心得像个孩子一样,主动了比起了“V”手势。她说她最喜欢我们这样学生妹,很有活力。她真的是很有爱的一个人。如果将来的某一天你有幸在街头遇见她,记得轻轻地拥抱她,对她说:遇见您真好。还有,请帮我告诉她,有一个叫大敏的女生,很想她。我希望她会记得那个同她一起在镜头面前笑得像个孩子的女孩......

......本来还想去龙湖古寨,可是怕时间太赶,又下起了绵绵细雨,只好作罢。我们去了韩师食堂,吃了一顿饭:两个人,七块钱,有肉,有汤,菜色不错,味道不错。

本来还想去图书馆正门拍张纪念照,后来因有人在拍毕业照而作罢。全家总动员到学校里和儿女拍毕业照,真的很温馨,很幸福。那一刻,好感触。5月,又是毕业季,也是离别的季节。我默默地转身......
        猪病了,病得很严重,于是她休息,我去玩。
        一个人搭车,一个人走路,一个人听歌,一个人......自己跟自己对话。
        牌坊街,againalone。我塞着耳机走在路上,耳麦里传来的音乐声不知何时自动停播了,我隔着耳机听街上车水马如龙:单车、三轮车、摩托车、旅行车......构成一首雄浑却略显杂乱的交响乐。
        走累了就坐在街边的“休息椅”上,看街道上的行人来来往往,无欲无求的样子。
        牌坊街的天空是残缺的,像是从拼图中掉出的某一块。走进某条小巷,你看见的只会是破旧剥落的灰墙、粗糙的地面以及,细长的天空。我说过吧,有点儿像乌镇东栅。只是,这儿更有人情味,更有生气。在这儿,你也能看见白发苍苍的老人搬着个小木板凳坐在门口看过往的行人,但他们的眼里有颜色,并非荒芜一片。
        你从他们面前走过,他们会对你微笑,嘴里还会絮絮叨叨地说着些你听不懂的语言,你知道他们是善意的,因为他们的笑容那样真切。
        1850 ing 1803的车,近1830才开,晚点近半个小时。
        许久没坐火车了,许久没有坐晚班的火车了,距离最近的一次也是12年的七月了。
        天色还未黑全,又因为外面下着绵绵细雨的关系,外面的田野看起来灰蒙蒙一片,车厢内喧噪依旧,还有熟悉的泡面的味道和脚丫因为被困太久而散发出来的酸味......说实在的,车厢里的空气真的不好,而且车开了还未半小时,我的小腿就已经开始发麻了,为了让自己好受些,只得私下里使劲,让闷在鞋子里的十根脚趾做做伸展运动,放松放松......
        很早就体会到,火车旅行并不美好。但我发现我已经渐渐习惯这一切。突然好怀念这种感觉:漫长黑夜里只听的见周遭传来听的懂听不懂的言语,还有轰隆隆的铁轨在夜风里穿行而过的钝重的声音。虽然没法睡个安稳的觉,但你能在“辗转反侧”中看见天空一点一点亮起来。这种感觉很奇妙。
        我在车窗上看见自己的样子,一脸倦容。
        这班火车摇晃的尤其厉害,就先行停笔了。
        我的潮州行,终。

有人说:【好女孩上天堂,坏女孩走四方。】那么我可不可以贪心地在走完四方之后再上天堂?
        我内心不安定,不是个百分百好女孩,但我也坏得不彻底。我想我只是需要远行,才不辜负生活。

这个姿势好。
古井。
广济桥。
Made in 潮州。
心形。
山水五豆豆花,里面还有黄豆红豆香芋薏米雪耳,好吃。
偶遇一只猫。
很美。
牛肉丸煮粉,有点小贵,但很好吃。
古旧的小巷子。
好吃。

Ps:今天早上早早起来发的文,结果貌似被管理员误删了,好伤心啊我。写得很辛苦的,希望大家看得开心,还有,千万别再删了,我心脏很脆弱的啊!

沙发
原创游记哦,
是听说过去潮州买东西最好不要讨价,讨完价就一定要买,不过那是古时候的事了吧

板凳
女孩不坏,别走太快,感谢分享课余生活游记,出现帖子被删除可能是管理员的失误,请你多多谅解!

地板
潮州的美食让我想念。

回复 客家粪青 的帖子

东门买东西,遇到潮州人卖也会,你砍了价不买,狂骂

个人觉得梅州周边游的话,潮州还是不错的选择,
异域的潮汕文化,别样的潮汕小吃

连续签到: 2 天

青春真好。。。。。。

回复 墨小颜 的帖子

这个有意思,就好比你耍他一般

墨小颜 发表于 2013-5-7 07:20
回复 客家粪青 的帖子

东门买东西,遇到潮州人卖也会,你砍了价不买,狂骂 ...

嘿嘿。。。还好听不懂

当学生真好。现在想走四方,顾虑的东西却太多了。连勇气都没有了。挣扎中。
好好生活,天天向上。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复