偶遇一座城,留白——厦门

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

偶遇一座城,留白——厦门
        这一站,厦门ing
        第一次跟团,有点复杂的心情,希望会是一趟愉悦的旅行。
        听说那里有好多可爱的小物,每一件都好有爱,每一件都让人感动,好期待。
        到鼓浪屿感受一下小资的风情...应该很不错......
        现在是北京时间2359,或许下一秒钟就翻过了“今天”。
        历经5个小时的车程,终于抵达厦门。第一站,集美学村。
        说到集美学村,不得不提的是陈嘉庚。
        因为陈嘉庚,集美从一个默默无闻的小渔村变成了极具人文气息的学村。这儿,每一个知名的景点都无法绕开“陈嘉庚”三个字,那些古色古香的老建筑,让旅客流连忘返。琉璃瓦斜顶砖石楼身,材木掩映下的石板路面已被岁月磨得埕亮,每一扇通往求知的斑驳木门也都显得如历史厚重。
        晚上是自由活动时间,我们决定去看看夜晚的厦大。
        人生地不熟,找个站牌都难。兜兜转转,加上不靠谱的导游,我们处于迷途中。然后我向一对刚打完球回家的夫妇问路,他们很友好地带我们去搭车的站搭车(22路)。
        在闲聊中,他们告诉我们,以后出门要多个心眼,不要随便向陌生人求助 毕竟,不是每个人都愿意帮忙的,况且,你根本不知道他是否是好人——的确,在请求帮助时并不都能收获善意,但至少还有那么一个人,至少还会有一个人,愿意对你微笑。而每一次,都能在旅途中遇见善良的你们,很感激。
        出门在外的确不能轻易听信他人,但我们也不必全副武装,将自己将这世界隔绝。这个世界是美好交织着邪恶,但是你要相信光明终究会击败黑暗。
        坐了一个小时的车程抵达厦大,看见“厦门大学”四个字的那一刻,心中难掩兴奋,尖叫着跑进了校园。雨点很大,夜色很黑,有点冷,但心情确却是难得的雀喜。后来进去了一间名为“厦大时光”的书店兼咖啡厅,即头大给我们写明信片的地方。
        那儿有好多精美的书籍,各种类型都有,我在某个书架前拍了照,同学看见了,说她也曾在那个角度拍过照片......有时候觉得很神奇,我们总是踏着别人的脚步抵达某处,不管怀着什么样的心情,总之,那儿留下了我们共同的印记。某一天闲聊起来,发现我们各自的记忆里有相同的一部分,会不会觉得神奇呢——我在雨天走过你曾路过的屋檐和迷离的小巷;我流连过你爱不释手的那家小店铺,指尖触摸过曾感动过你的可爱小物;甚至我还在街上遇见你曾经过的人群……我抵达的时候,你已然离开。但那时候的风景,就这么被你,被我留在了某个记忆角落。
        『厦大时光』,真想在这儿呆上一整天,或者,将来在流浪的途中,开一家这样的店,一家让人进去了就再不想离开的店——我想在我累得再也走不动了的时候,在我的心不再保持热血的时候,停下来,开一家店,用这样一种另类的方式去看这个世界,听那些路过的人说他们的故事……
        回去的途中几经波折,一不小心提前一站(华荣路口)下车,结果以竞走一小时寻路作为代价。十字路口纵横交错,夜色浓重,看着陌生的四周,突然有些恐慌。四个人在大街上压马路的时候,怎么也找不到来时的路的时候,走在空旷冷清的大街上的时候,真的眼眶泛泪,每当这种时候就觉得自己好没用,这样的我,要怎么一个人远走?
        最终还得横穿马路,翻越过栏杆,才顺利抵达。真是艰辛的一个夜晚。
        又是接近凌晨,头发不干,就算眼皮疲惫得艰难撑着也还得熬夜。似乎这是在旅途中经常发生的事情。So,只好拿出我的『旅行涂鸦』记录下此刻的心情。
        早上去了厦大,逗留了两个小时。确实不够看,看不够......天公不作美,大雨滂沱。最后还因为那个讨人厌的无能的导游,生气的很,全身都被淋湿,好难受。后来“被”去茶博士,更气。不过,生气的事就不多说了。
        1300时许,抵达鼓浪屿,雨依然没有消停的意思。
        这儿,真的很小资,或许,你会被这儿的小物感动得一塌糊涂。
        我真希望在这座小岛上,没有车来车往。然后故意将自己迷失在交错的小道里,享受这惬意的时光——哪怕自己明明知道鼓浪屿上没有车的历史,早已经是老黄历了。——我们总是这样固执地去相信一些不可能存在的“理想”。
        其实大雨并没有影响到我的心情,但说实话,这儿并没有感动我。我认为,一个让人心心向往的地方,最撼动人心的往往是最本土的东西,而鼓浪屿,商业化的气息太过于浓重,这个小岛不仅仅属于“厦门”,它还属于别处。
        它为了迎合每个人,将自己改变的太多,在我看来,它简直是一个拙劣的小偷,将别处的美好和感动全偷了来,又或许,是我们这样拥有无限欲念的人的期望将它逼迫得不像是最初的自己......总之,这座小岛漂亮得不真实,它就像是摆设在橱窗里面的洋娃娃,供人观赏,却怎么也无法触碰。我们总也看不清它的轮廓,它就好像天空中弥漫着的重重白雾,那么孤寂地漂浮在海上,吸引着络绎不绝的人飘洋过海来看它......
         为什么人们总喜欢把未知的一切幻想成自己的理想?
        人的欲念是无限的,总想把不合意的改造成符合自己理想的那个样子,其实它怎么变,也还是它自己,甚至,最终失去了最珍贵的东西——最初的自我。
        在这个小岛上,我看见许多明眸皓齿的女孩拿着一本本精美的小本子冒着大雨去各个特色的店铺盖戳。看着那一个个被雨水浸湿的背影,看着那一双双奔跑在雨中、溅起一圈圈水花的帆布鞋,我忽然好心疼。我以为鼓浪屿就是一个让你放松的地方,在这儿,你可以保持放空的状态,一直走,一直往前走,走在布满青苔的墙头下,看不知名的菇类丛生蔓延。
        你相信吗?在鼓浪屿岛上,我们两个人,在将近5个小时的时间里,就只花了11RMB在吃上。或许,你会说我们是奇葩,竟然不尝尝当地的名小吃...但,这真不是我追求的东西。
       突然想到自己人生中第一次真正意义上的旅行——云南之旅。那时候的我就是个奔着美景和美食而启程的小女生,想吃什么就吃什么,纵情享乐,当然,这有些夸张。但后来我发现,只有经历最可贵。有许多东西终究会消散,化作尘泥。
        其实我也是个贪吃鬼,我也是个吃货,但是我更宁愿将这吃美食的钱去兑换一张下一个目的地的火车票。
有些东西看上去很美,就像是我们生命中的奢侈品,但其实我们不需要它。
        有人说,岛上的一件可爱小物就可以让你感动很久...我自认为自己是很容易被感动的人,但是在这儿,我找不到感动的来源。我仅仅只能说,这儿,我来过。启程之前,我其实最最期盼的,便是在鼓浪屿上邂逅一只猫,可惜,就连这么个小小的希冀都无法达成。
        2013.4.42013.4.6,我漫步在倾盆大雨的厦门某角落。
        这座城市在我看来,并没有特殊的地方,本来要适应一座城,体味一座城便不是一朝一夕可以做到的事情,鼓浪屿,我不是没有过期待,但,它不符合我的想象,这不是错。这不是一个没有车的小岛,这里游人如织;这是一个风琴岛,有世界上最小的风琴;这是一个猫岛,我却竟没有邂逅一只猫。
        ......我仿佛偶遇了一座城市,它留白了我的记忆。
        ——旅途碎记分享。这些都是当时记录下的心情,共享。我会用自己的记忆把这些文字重温一遍。但不是现在。将来,某天。

沙发
这。。。挽尊。

板凳
看到厦大里面的书店了

地板
亲,你们都是学生吗?

陈嘉庚是谁。。。

妹子是初中生么。。。长的那么嫩。。

好嫩哦

记得去年的这个时候我去厦门的时是穿裙子的。可是看LL居然穿棉衣。果然天气不同了。本来计划今年的这个时候还要去的。可是因为爷爷入院耽搁了。

4-6号刚好也是在厦门的,我们的导游还很不错的,虽然下着雨,但是感觉真的很不错的。好好放松了一番。

第一第二张感觉怪怪的!是大短还是学青蛙跳学得像呢?!!总之挺可爱的小女孩!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复