记田心明(刘思明)作家

[复制链接] 0
查看

楼主

认识田心明作家,是在一次的QQ搜索中,我无意中搜索到了“素心问月”这个网名,走进他的空间,看到了一篇文章叫《读书就是滋养自己》,觉得这篇散文写得很好。所以就想加他为好友,谁知一连三次他都拒绝了我,说不认识我不想加我,我偏不信邪,我想也许有点学问的人都有点自视清高的姿态,也可能是我不够诚心吧!我死皮赖脸的第四次加他,来了个激将法,附注说:“你敢小看人。”谁知这次却成功得到了认可。        
        随着他的文章思路了解,原来他与我是同一个镇的老乡,相隔大概两千米左右。是税务部门的先进工作者,他不仅是广西边境法卡山的战斗英雄,(在中越广西边境收复法卡山保卫战中出生入死荣立过二等功),而且是大名鼎鼎的广东省作协会员。
        我虽然无缘拜读他的大作《红尘履痕》,除在梅州日报上可以经常见到他的作品外,只在围龙屋情怀红袖添香中看过他的作品《生存的启示》。通过阅读他的作品,我算粗略了解了他的为人。
        他为官清廉,一生刚正不阿,从不与人同流合污。他乐于助人,用他那支妙笔,为那些弱势群体鸣冤,他用他的那支利笔,与恶势力战斗,为国家挽回许多经济损失,他用他那支神笔,出入于硝烟弥漫的战斗阵地,及时向全国人们报道了战况,弘扬了我军将士为国牺牲的英雄事迹。如刊登在《解放军报》、《战士报》、《广西日报》等新闻媒体上的《一条炸不断的电话线》、《祖国利益高于一切,为人民吃亏最光荣——广西边防三师工兵营已宣布退伍的24名老战士重上法卡山》、《法卡山趣事》等报道。自始至终保持着军人的那副正直腰板,按他的话说就是:“不甘与人同流合污,不愿人前奴颜屈膝,我,不信东风唤不回!我不信小人永远处高台!”   “想想那些为国捐躯的战友,他们得到了什么?我又有什么好值得炫耀?”我曾经笑他,为什么你不能荣升官至一品,平生不得志,还不是你的那副牙尖嘴利的嘴巴与那支利笔。
        我只想写我所知道的,我只想诗他为人民服务的奉献精神,我只想讴歌他一生刚正不阿的英雄本色,我赞他写尽祖国大好河山的一支神笔,我也颂扬他忍让柔和与人为善的传统美德。
       在2012年龙年到来之际,我衷心的祝福这位作家英雄,合家康健、欢乐满堂、吉祥万千!

附刘思明作品《读书就是滋养自己》

文/刘思明

也许是受清人施世纶“士君子不可一日不读书”警句的影响。面对灯红酒绿、杯盘交错、酬酢不绝、偎红拥翠、燕舞莺歌的氛围,自己还能坚守“多读点书、少串点门”的信条,不受窗外花花世界的诱惑,经常倚南窗执卷,秉红烛读书,且二十多年痴心不改,以致对书有着特殊的眷恋,就是在战火纷飞的法卡山上,生命随时受到死亡威胁的境况下,仍没有间断过读书。
    随着时间的推移,书自然也就读得更多。当夜深人静之时,沉迷书海,抛却外面喧杂,一切疑窦迷津,便在读书中解开。逐渐品出:读书是智者的生活,好的书闪烁着人类理性性灵的光彩,蓄含了人类所有的财富,给人以永久的启示。知识是人类的永恒,而物质只能做您的瞬间情人。读书,使我心灵渐趋澄明,可谓渐入佳境,倍感读书妙趣。
     读书可使人忘却红尘凡世、功名利禄,进入一种引人走向高尚纯净的精神境界。读神话,可与圣灵神仙为友,与魔妖鬼怪对话,体会已在人间淡薄的温情,日常无以洞穿的玄妙;读游记,便可以卧游列国,坐观山川,领略祖国大好河山壮观奇美和风土人情,从中知晓异邦邻国的人文景观和别样风情。读传记,观激扬文字而坐室指点江山,说其成败兴衰;读闲史,与先贤圣哲邂逅于古国,拷问人生,纵横万里,瞬息千年,逢忠烈而拍手赞之,遇奸佞而跺脚痛斥,浇胸中之块垒,扬天地之正气。俨然趋然物外,宠辱皆忘。
    正如著名作家、学者王蒙所说,读书是一种享受,是一种生活方式,也是一种风度。知名学者、北京师范大学博士生导师于丹教授更是精辟,她说,读书就是滋养自己。无论是对于一个人,还是对于一个民族、一个国家,阅读的重要性都不言而喻。读书能让人格变得强健,灵魂变得高尚,生命添却岩石。读书之乐非声色犬马能比,高官巨贾难代。清茶一杯,明灯一盏,一卷在手,何必红袖添香,勿管居室简陋。见佳句妙语,如饮甘露,遇华章美文,似品香茗。在这种心态下,我二十年手不释卷,沉潜阅读,抵制尘世浮躁。工作之余,品经典名著,览外国巨篇,读业务书籍。勤奋阅读也成就了我。在地市级以上报刊、媒体发表小说、散文、诗歌体裁的文艺作品一千多篇。2000年“远方出版社”出版发行我的散文集《生存的启示》。1989年还获得由《人民日报》、中国国际广播电台联合发起的《可爱的家乡》征文一等奖。
    书赋予我如此之多,读之,难道不是人生一大乐事吗?此生,我将以书为伴。

附注李万清局长序言

静水流深——《红尘履痕》序
梅州网  www.meizhou.cn  2011-03-26 10:04:28
来源: 梅州日报

李万清
  最近,刘思明把近10年的新作和部分10年前的精品,编辑成《红尘履痕》。付梓之前,我仔细阅读,深受感悟,又因思明邀约,愿为之序。
  我与思明同龄且同一年应征入伍,转业后又同在梅州事税,这不能说不是缘分。据我所知,思明曾参加过对越自卫反击作战和法卡山保卫战,多次冒着枪林弹雨深入战区采写战地新闻,及时向全国人民报道战况,有力地鼓舞了我军士气。由于事迹突出,被部队党委荣记二、三等战功各一次,充分体现了军人的优秀品质。我深为有这样一个战友共事感到高兴。
  记得千禧之年,思明同志曾出版散文集《生存的启示》,是梅州地税系统第一个出版文学作品专集的干部。文集体裁虽然略显庞杂,但文章内涵丰富,哲理可见。事隔十年,思明同志又向我们捧出新作《红尘履痕》,其勤奋笔耕可见一斑。说实在话,我虽然与思明同在一个部门,但如此系统地阅读他的文学作品还是始于现在。以前只记得写税收新闻和政务信息是他的强项,没想到他的文学作品也有那样厚重犀利的笔彩,而且爱好是如此的广泛、强烈。他的文集既涉散文小说,也钟情诗词歌赋;既热衷书法,也醉心摄影。爱好所及收获颇丰,累累获奖。我很难想象一个每天被单位事务繁扰的办公室主任,是如何拨冗专心创作的。
  俗话说,文如其人。阅读思明这本文集,在给我文学享受的同时,也让我深深感受到了一个铮铮汉子的铿锵情怀。他的文字,写事抒情,都生于内心深处,发于笔端腕下,承载的是对生活的所经所历、所见所闻、所感所思。其话语全由己出,真实而自然,绝不拾人牙慧,更无虚情假意、扭捏作态,一如平日行事,为人为文都光明磊落,坦然于世。细品文集,不难看出作者从世俗落笔,由小处开掘,眼光却并不狭隘。既有对童年、岁月、事业、生活的感受,也有对亲情、爱情、友情、乡情的体验;既有对依依往事的怀念,也有对时下生活的咀嚼。文章格局虽小,心的格局尚宽,凡俗生活的片断传达出的是整个世道的变迁,字里行间也就有了几代人的体温。他的可贵在于坦诚而有激情,宽宏而又勇于追问。追问生活,追问人间,追问深深的内心世界。其在赋诗中以言志、叙事中以咏德、散文中以抒怀,光影中以尽兴,泼墨中以陶情,小说中以叙事。读其文如识其
人,于细腻优美中可知其情感丰富,于讽时喻世中可知其刚正不阿,于清言警句中可知其境界高远,于五彩斑斓中可知其热爱生活……每一篇都有真善美的折射,读来让人感同身受、频生共鸣。
  静水流深,积沙成塔。我由衷期望思明同志,在未来的时间里继续保持旺盛的创作热情,勇于超越和突破,写出更多更好的作品,如一湾静水,流向更深更远……
  (本文作者为梅州市地方税务局局长、党组书记)

连续签到: 1 天

沙发
强烈要求作家送《红尘履痕》给我们哈

板凳
回复 夜色光明 的帖子

支持光明大哥的说法。祝福吉祥!

地板
荷池好介绍。向生活中的英雄致敬!

回复 春之竹子 的帖子

同向英雄致敬!祝福竹子姐姐龙年福慧双增,万千吉祥!

支持田老师。

回复 乾男 的帖子

小弟呀,应该支持光明大哥的说法,把田老师的大作《红尘履痕》拿到手!祝福吉祥!

荷池夜色 发表于 2012-1-4 21:26
回复 乾男 的帖子

小弟呀,应该支持光明大哥的说法,把田老师的大作《红尘履痕》拿到手!祝福吉祥! ...

田老师的大作《红尘履痕》应该很有看头的

是吧!不然梅州地税局的李万清局长不会在《梅州日报》上作序宣传了!

荷池夜色 发表于 2012-1-4 21:26
回复 乾男 的帖子

小弟呀,应该支持光明大哥的说法,把田老师的大作《红尘履痕》拿到手!祝福吉祥! ...

好的,争取哈!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复