孩子,其实我并不想打你

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

呵呵,建议楼主去百度下关于《孩子的执拗敏感期》,很多相关方面的内容和告诉各位家长如何面对孩子的执拗期。总而言之,执拗期的孩子是在建立自己的秩序感和安全感。是自我意识形成的一个过程。尊重孩子的秩序感与安全感。秩序感和安全感对于孩子是尤为重要的,良好的安全感是秩序感可以奠定孩子优良的性格。

其实,各位家长们,多了解了孩子的心理世界的变化,当有了理解就不会对孩子各方面的一些“问题”感到头疼甚至对孩子失望了。没有坏孩子,只有不被理解的孩子!

其实,平时的话,倒也好带,也听话,教他也听,就是硬颈
他说要怎么样就要怎么样,说半句不都不行。

越大越不听话,越大越牛皮

雄鹰启程 发表于 2011-12-12 18:42
其实,平时的话,倒也好带,也听话,教他也听,就是硬颈
他说要怎么样就要怎么样,说半句不都不行。
...

在家主要是爸爸妈妈带还是老人家带比较多?对孩子会不会过于顺?我看爸爸对孩子基本还是比较有耐心比较顺的,从孩子吃早餐,你能一遍又一遍地去满足孩子的要求能看得出。其实对孩子无理的要求,大人可以拒绝。因为这也是建立他的规则意识的。其实规则意识在2周岁的时候就应该建立,过了3岁应该叫纠正了,“纠正”要花费的精力可比“建立”要大多了!因为3周岁的孩子自我意识已经逐渐形成了。所以现在开始,对他不合理的要求就拒绝,因为你没办法让他在社会上别人能顺着他,用裸婚里刘易阳的话是“你以为四海皆你妈?”拒绝孩子的无理要求时,孩子会哭闹,这时要允许他的哭泣并且陪伴他的哭泣。安抚他的情绪,比如告诉孩子:我不满足你,不代表我就不爱你了。我依然爱你,宝宝。但是,这是不对的!!!

是不是你们都太宠他了。所以无法无天了。。孩子该教育的时候就要教育不要总想着小。。有时候孩子们就是这样你越顺着他他就越跟你闹。

[LV.Master]伴坛终老

浅唱 发表于 2011-12-12 18:08
其实,各位家长们,多了解了孩子的心理世界的变化,当有了理解就不会对孩子各方面的一些“问题”感到头疼甚 ...

看了你的话,受益匪浅。对以后孩子的教育具有重要参考价值。

回复 国士之风 的帖子

呵呵,首先,感谢你的理解,然后因为我是一名早教老师,所以对孩子的成长特点和心理发展需求是我的专业。各位家长们如果在孩子一些成长中让你们感到困惑的情况都可以来问我,同为时空的网友,在我知识范围内,能解答地都希望能帮到各位。其实与其说是帮家长们,不如说希望每个孩子都能健康快乐地成长。现在的社会竞争那么大,而我们的孩子作为00后,所需要已经不仅仅是IQ了,而是要过硬的心理素质,EQ也好,AQ也好。帮孩子建立地都是我们家长的教育,而不是与生俱来的。
       总觉得梅州的家长们对教育很是极端,要么是过于包办和批判式,比如:孩子,你应该这样,你不应该那样!其实这样会扼杀了孩子的创造力;另一种是总想着孩子就应该自由自在地成长,不用约束太多。结果造成孩子上幼儿园的时候,因为缺少秩序感,缺少规则意识,没有办法适应群体环境,去幼儿园很久了还是不适应。一说到去幼儿园就好像对宝宝有多么残酷的惩罚。结果家长老师头疼,孩子痛苦。其实真正快乐的孩子,不是我们给他创造快乐的环境,而是培养他乐观而且坚强的心理素质,让孩子在以后任何环境都能让自己快乐。

[LV.Master]伴坛终老

浅唱 发表于 2011-12-13 22:00
回复 国士之风 的帖子

呵呵,首先,感谢你的理解,然后因为我是一名早教老师,所以对孩子的成长特点和 ...

太好了,以后在孩子的教育问题上还要多多请教您了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复