亲子阅读,早一点开始,早一点收获!

[复制链接] 0
查看

连续签到: 2 天

楼主

亲子阅读的好处多多,增加父母感情、增强语言能力、学习交流协调能力、增加知识、休闲娱乐······
亲子阅读在大城市已经开展和推广得挺不错,但在梅城,估计很多家长都是第一次听说!2011年2月,锦锦1周岁的时候开始,我坚持每天和锦锦亲子阅读,2年多来,一直坚持着,要是我出差,会让家人代替我的角色。
从开始的1分钟,到几分钟,慢慢的十几分钟,到后来他自己看,虽然现在他自己看的时间多些,但是每天还是会有10分钟左右是我读给他听。只要我一拿起绘本,他就会说:“妈妈 ,我们一起看吧!” 而有的时候是他拿着书对我说:“妈妈,我们一起来读书吧!”他在享受阅读,我也一样!(长这么大,我也是第一次读这些 绘本,我也在一起成长!)

《小鼹鼠找新家》
锦锦在床边,我读了几句,他赶紧爬到床上坐到我腿上,然后他要求从封面开始读起,读到松鼠带着小鼹鼠去找新家的时候,他手上的芦荟膏掉了,他要我再涂一些,他在弄芦荟膏。我继续读,结果他又要求我从封面读起。读完整本后,我们在讨论小鼹鼠的家为什么是最温暖的?还有为什么只有小刺猬没有杯子喝水?以前我一直没有发现小刺猬没有杯子,是锦锦发现的,当时他问我:“妈妈,为什么小刺猬没有杯子呢?”  还有当他们跳在石头上过河,锦锦说:“要小心哦,别掉下去了哦”

《不一样的卡梅拉》
之 “我爱小黑猫” “我能打败怪物” “我要找到朗朗”
宝贝坐在我腿上,很认真的听着,不时提出一些问题,本来打算只读“我爱小黑猫”,可他要求我继续读,将近1个小时,手臂环绕着他还要帮他托书(因为书本比较重),结果我是口干舌燥、手臂和腿都麻了。好在白鼬出来了,卡门和卡梅拉和故事爷爷被它熏晕了,宝贝就学他们晕去了!
没想到锦锦这么认真的听这个长时间,因为之前他对卡梅拉并不是很感冒,基本都是翻翻看有田鼠(他说是黄鼠狼)和看圆桌骑士。
再次体会到不强求的惊喜!

回复 雨中小筑 的帖子

是的,在各项都平衡发展的同时,阅读的确也很重要

连续签到: 1 天

育儿心得好分享,阅读使人进步!

昨天晚上的亲子阅读书目是斯凯瑞的《我的第一本书》,我家小孩自己选的,一开始是他坐在我腿上,读了一句,他就要求2个人并排着读了。小孩都是最知道自己要怎么样阅读的,这本书比较跳跃,比较活泼,整本书都是图画,坐在我腿上反而不方便阅读。读到颜料都倒进一个大颜料桶的时候,他要求我画出颜料桶,然后他自己剪了下来玩。
所以亲子阅读,不必要讲究什么方式,孩子和父母全心的投入最重要!

最开始买书,是看了下面的推荐目录买的,虽说2岁以内宝宝适合,但是我发现很多书,一直到现在我儿子都喜欢读。比如:可爱的鼠小弟,阿波林的小世界,我爸爸,我妈妈等

值得2岁以内宝宝读的图画书
序号 名称 单价 出版社
1、小熊宝宝绘本系列(全15本,单价:5元,全套75元,连环画出版社)
1、你好;2、拉巴巴;3、午饭;4、睡觉;5、大声回答“哎”;6、尿床了;7、洗澡;8、刷牙;9、我会穿短裤啦;10、收起来;11、排好队 一个接一个;12、谁哭了;13、散步;14、好朋友;15、过生日;

16、可爱的鼠小弟系列1(全6本,单价:20元,全套120元,南海出版社)
16、鼠小弟的小背心;17、想吃苹果的鼠小弟;18、鼠小弟的又一件小背心;19、鼠小弟和鼠小妹;20、鼠小弟,鼠小弟;21、又来了!鼠小弟的小背心;

22、可爱的鼠小弟系列2(全6本,单价:20元,全套120元,南海出版社)
22、鼠小弟的生日;23、打破杯子的鼠小弟;24、鼠小弟和大象哥哥;25、鼠小弟荡秋千;26、鼠小弟和音乐会;27、换换吧!鼠小弟的小背心;

28、我的感觉系列(全7本,单价:9元,全套63元,电子工业出版社)
28、我好害怕;29、我好难过;30、我觉得自己很棒;31、我好嫉妒;32、我好生气;33、我会关心别人;34、我想念你;

35-48、阿波林的小世界(全14本,全套60元,海燕出版社)
35、开汽车;36、穿衣服;37、生日快乐;38、快睡觉;39、刷牙;40、洗澡;41、在海滩;42、
过家家;43、把尿尿;44、花园里;45、堆雪人;46、小医生;47、圣诞礼物;48、不想午睡;

49、噼里啪啦丛书(全7本,单价:12.80元,全套89.60元,21世纪出版社)
49、我要拉巴巴;50、我去刷牙;51、我要洗澡;52、你好;53、草莓点心;54、车来了;55、我喜欢游泳;

56、小白系列(全10本,单价:7.80元,全套78元,四川少年儿童出版社)
56、小白想妈妈;57、小白生病了;58、小白去游泳;59、小白乘火车;60、小白生气了;61、小白尿床了;62、小白藏猫猫;63、小白迷路了;64、小白过生日;65、小白上幼儿园;

66、 无字数系列(全8本,单价:12元,全套96元,明天出版社)
66、数字;67、字母;68、飞机;69、小船;70、颜色;71、大风;72、反正;73、房子;

74、我喜欢书 24.80  河北教育出版社
75、鳄鱼怕怕 牙医怕怕 23.80  少年儿童出版社
76、小蓝和小黄 29.80  明天出版社
77、月亮,生日快乐 25.80  明天出版社
78、好饿的毛毛虫 39.80  明天出版社
79、我的连衣裙 28.80  明天出版社
80、抱抱 30.80  明天出版社
81、阿立会穿裤子了 29.80  明天出版社
82、给爸爸的吻 26.00  湖北美术出版社
83、好饿的小蛇  21.80  21世纪出版社
84、谁藏起来了 22.80  21世纪出版社
85、彩虹色的花 24.80  21世纪出版社
86、换一换 22.80  21世纪出版社
87、月亮的味道 26.00  21世纪出版社
88、小一步,对不起! 16.00  21世纪出版社
89、小一步,晚安! 16.00  21世纪出版社
90、小一步,你好! 16.00  21世纪出版社
91、小一步,回来了! 16.00  21世纪出版社
92、没关系没关系 14.80  21世纪出版社
93、小船的旅行 24.80  21世纪出版社
94、我爸爸 29.80  河北教育出版社
95、我妈妈 29......

非常失望,链接被删除!

回复 旁听生 的帖子

谢谢支持!

回复 往事随风 的帖子

谢谢支持,希望更多的家长坚持亲子阅读

连续签到: 1 天

谢谢好分享

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复