还有多少80后像我一样害怕当“孩奴”

[复制链接] 0
查看

楼主
         生存压力大呀,房子买不起,工资又不高,就靠他养着家,真是汗颜。结婚之后,老人催着要孩子,前阵子问了个刚养了孩子的同事,养一个孩子花销要多少。不问不知道,一问吓一跳,我和他还真的是要好好想想到底要不要这么快要孩子了。
         同事的孩子刚满7个月,连走路都还不会,从医院剖腹生产,到现在大约已经花掉3万
多了。奶粉,尿不湿,辅食,玩具、衣服鞋帽等等,现在每个月都还要大概1800元呀
         在报上看到的更夸张:说是某些80后,看到孩子需要的巨大花销后,竟患了抑郁症。前几年,预算养一个小孩,从小养大,以北京的花费要用48万。不过现在,这个数字
至少翻倍吧。
         仔细深想的话,除了经济问题,孩子的护理及教育,也是更花时间及精力的事情。没有孩子,努力一下还房贷还能应付,这有了孩子,就只能为孩子活了。
         同事拼命赚钱,心甘情愿为孩子做着“奴隶” ,而我呢,还在为什么时候要孩子比较适合?

连续签到: 2 天

沙发
穷有穷养,富有富养,人家那些做媒球过日子还养3,4个孩子呢,怕什么啊。真是的,这样也值得讨论,商量,值得讨论商量的是,有没有人工带孩子才是真的。

连续签到: 1 天

板凳
我6年前最多时一个月约要1200元!

地板
这是必经阶段

说说我个人的看法吧,我觉得要不要小孩一切靠缘分,不是说你现在做好准备了孩子就能如期到来,是吧。momo说的对,有钱人有有钱人的养法,没钱人有没钱人的养法。生孩子这笔钱是必要的,宝宝生下来妈妈要是母乳喂养的话就可以省下一笔奶粉钱,如果爸爸妈妈不嫌麻烦的话可以买尿布,这样循环使用的话也可以省下一笔钱,小孩子的衣服嘛够穿就可以,裤子要多备点,毕竟小孩子会长大的嘛。像玩具嘛也是不用太多的。

不要去算,去算的话永远不敢要孩子,我也是一直害怕当“孩奴”而不敢要孩子,可意外了,像小猪说的,是缘分。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复