同花讲古,同鱼冲凉(1) - 神的故事

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

天井堂 发表于 2014-7-21 20:14
你怎么知道鬼神不管人间的事?
其实在天主教里,每当信徒们觉得上帝不公的时候,神父们都会引导他们,这 ...

堂哥,你信吗?我觉得宗教真厉害,,你看什么主席啦总统了,都不如宗教对人的影响大,影响的深远。最厉害的洗脑,。。。

统彤 发表于 2014-7-21 22:16
  多谈外国的新鲜事,让我们这些土老多听。

您老早已修炼到未出茅庐,已知三分天下事了。。。我怎敢献丑?

阿丹姐姐: 刚刚百度回来。。。。  发表于 21 小时前

有什么收获,让大家分享一下?

小2 发表于 2014-7-21 18:42
堂哥又谦虚了不是?小2文化高、文笔好?堂哥一定以为小2毕业于牛逼闪闪的蓝翔技校吧?哈哈。
嗯,用心所 ...

对,好像写的就是这段。。。。
下一个故事,该讲什么呢?
小2你轻轻的告诉我就行了,金牙小口嘛,就免了。。省的我有时神魂颠倒。。。

天井堂 发表于 2014-7-21 20:26
对,好像写的就是这段。。。。
下一个故事,该讲什么呢?
小2你轻轻的告诉我就行了,金牙小口嘛,就免了 ...

堂哥,故事还得继续往下讲,看看,N久不露面的长裙mm都被堂哥的故事给吸引过来了。
至于讲什么还是由堂哥决定,小2我只管端茶倒水哈。

天井堂 发表于 2014-7-21 17:14
美女好像是个信佛之人喔,不是吗?
有信仰之人,会比它人过的踏实。。。

是啊,我确信举头三尺有神明。小时候奶奶告诉我的。

连续签到: 3 天

天井堂 发表于 2014-7-21 17:43
谢谢你的回复。。。
对于老子的这些话的理解,确实是见仁见智,各有表述。。。

老子的话,解释的没错。但后边的结论:信奉天道自然的社会为上,仁义道德社会次之,精英法律治国的社会又更次之。
和老子无关。

又让人思索了半天。天道自然,仁义道德,精英律治的社会那个更好,其实无论那个都是天道自然发展出来的社会形态,适合当前需要就是最好的。

连续签到: 4 天

天井堂 发表于 2014-7-21 18:07
呵呵,骂我还是夸我啊?果汁MM?

赞你,堂哥,

果汁读的书,和堂哥不爱吃的食物,有的比,

{:soso_e120:}

连续签到: 2 天

堂兄好!小2好!冒然冲出,有无扰到2位?刚去楼下买了两个新出笼的酱肉包子,就着一壶滇红,yamiiiii....我觉着好满足啊。。下次给你们二也带两个?

新闻联播说梅州时空改版,我这就急匆匆的跑来庆贺,远道而来,忘记给小筑带礼物了。。堂兄您这就别扇风点火了,在这坛里混,搞好关系第一啊。。小筑别介意啊,有空带你一起去找小8?

言归瞎扯,堂兄是行过万里路、学贯东西的高人了,很想请教一下:您是愿意生活在靠天道、道德来运行的“仁”治的和谐社会呢?还是愿意生活在法治的精英社会呢?

只是长裙我无法理解,如果真能道法自然、社会和谐,老子他为何骑着驴子拍拍屁股丢下我等就消失了呢?

法律也好,宗教也好,似乎都在约束着人性的弱点,导人向善,佛教说人应该都有慈悲之心,孟子认为人应有恻隐之心。不同的是佛教中的慈悲之心涵盖天下一切的生命,时间上是生生世世;而儒教中的‘仁’,仅对于人类,也限于今生。当然,我也不知道是否有了佛教的慈悲心,或者有了因果报应的敬畏之心,就不会去砍大象的牙齿,不会去大肆屠杀鲨鱼以大快朵颐?只是当我们相信这个世界我们不只来一次的话,可能不会这么肆无忌惮破坏吧。。而我们如果没有了敬畏与恻隐之心,所行所做,也需要一定的规则来约束吧?这是不是就是法律的作用呢?

以上纯属瞎掰。。

连续签到: 2 天

天井堂 发表于 2014-7-21 20:06
哎哟妈呀,这是谁啊?长裙MM?莫非小筑版主受鬼神所示,终于把你放出来了?长裙还是个工科生?真是太荣幸 ...

我所说那句话,好像是很久前在梵蒂冈大主教的微博上看到的,大意是这样的。也是美国一在某一领域颇有建树的科学家,也是在经历有一些成就后转而研究宗教后总结的。

有人对于科学与宗教是这么划分的:所谓科学,出来自然科学、社会科学,应该还有一种心灵科学,宗教就是来解决人们物质得到满足后心灵的苍白与空虚的。。

宗教神秘强大,这个我同意,是否包容?会不会因教而异?信教的人,是否毫无保留的接受宗教提供的答案?这个我无有了解,但肯定是需要解释、辩论、是需要学习研究加实践的,宗教给人一大而空,更多的原因是因为人们对宗教的不了解所造成的。

用佛教来说,我们总是觉得佛教就是烧香拜佛念经求平安,以至于寺院都成了旅游敛财的据点,以至于大街上都有和尚在找你用钱钱换富贵平安,绝不觉得这些其实也是利用了人性的弱点?无论是大乘还是小乘(确切的应该说是南传上部座)佛教,都有系统修学次第的,要一层层的学习的,所需时间不亚于现在的义务教育到高等教育,至少要10-20年时间,试问问,那些认为佛教一大二空人,是否对佛教有过用心的了解?

至于佛祖的初心,也许就是告诉大众世间的无常,帮助大众离苦得乐吧?而佛教的初心,应该还是那个初心,至于影响它的传播,我认为语言是有的,但我们所处的环境与教育也是有的。前几天参加了一个钢琴学习讲座,推广一种学钢琴的方法是把钢琴当初母语来学习,相当于初学钢琴的人,不一定识谱了解乐理,只需要记得钢琴那一些键组合起来可以奏出某一首乐曲。。藏族有句谚语是这么说的:孩子在会叫妈妈的时候起就会念‘嗡玛尼贝美哄’。。所以我觉得对于一种宗教观抑或哲学观人生观的建立,学习环境是很重要的。不知道藏族同胞学习我们的‘马哲’是否也像我们学习‘佛教’那么艰难呢?{:soso_e151:}这个。。是否也是堂兄最终还是没把灵魂托付出去的原因呢?我们在需要建立三观的时候,就被深深的根植了‘唯物观’、‘无神论’,现在毁掉三观重建,谈何容易呢?所以我多么的,多么的希望我们当初的哲学课,不是把‘马哲’作为唯一的哲学来教授啊?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复