客家话笑话

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
梅州,是个人杰地灵的好地方。而且梅州标志性传统建筑——围龙屋,是中国五大特色民居之一。是历史上客家民系的最终形成地、聚居地和繁衍地,更是全世界客家华侨的祖籍地和精神家园,被尊为“世界客都”,具有浓郁的别有特色的客家风情。根据历史渊源之前是被称之为县,也就是我们所熟称的“梅县。”但是后来被改为“梅州”,这段历史就不在这里叙述。
  梅州的客家话是最正宗的,而我的家乡(祖籍地)是在梅州市大埔县。身为客家人,体内流着客家血统的我对于客家话这玩意不感冒。从小听客家话长大的人也从来没有正儿八经地说过客家话。因为我听的客家话都是变味的,很多语言汇集而成,但从小贯耳音的缘故勉强能说些简单的。有时候真的要绕几个圈,转几大弯才能说到位。下面与大家分享下最近这些年回乡说客家话的笑话,现在回想起当时的情景,自己都不禁笑起来。
  09年一行十多人回乡,因为我们这些人当中除了老人外,其余的都是年轻人。会说客家话的也只有老人家,其余的人都是懵的。所以在家乡的那几天里幸亏有翻译,因为在家乡他们所说的客家话是很正宗,反正我压根就听不懂。不然我们真的是“鸡同鸭讲,眼碌碌。”
  因为此次回去有两家人,故当中有两个女婿。因为这两个女婿都极少回去,因为岁月的流逝,当时家乡的亲戚看到这多年未见的城里人,印象中似乎记不起他们的样子了。便询问这是谁啊?当时有人就说:“是某某的细郎”。注:这里的“细郎”是客家话对“女婿”的称呼。而在一旁的我们这些城里人,都不知道这称呼是什么?而且当时他们的音调也有些与众不同的缘故,所以我们都没搞懂。后来我们就详细询问,便得到答案。原来是女婿!随后几天我们大家都对这个“细郎”产生无限的遐想,而我们当中的一些人就“细郎,细郎”地挂在嘴边不停地喊。反正叫我们这伙人当中的男人,按照年龄都统一叫“大郎”“中郎、细郎”。而且后来叫着叫着就变成“豺狼”。反正我们叫着都不禁地笑起来,听到在一旁也哈哈大笑起来。有时候喊人,一旁就会附和着:“细郎,叫你啊。而那个细郎就会马上笑着应和着,大郎,来啦!”真的很好笑。哈哈哈哈!!
  他们问我是谁的孩子,也很好笑。“乜银嘅妹子?”儿子则是叫“赖子”,或者说“细人”(小孩)。他们用客家话喊我的名字也很有趣,很好笑。
  特别有时候家乡的亲戚喊我们,我们没有任何反应。那表情真的是很经典,等翻译来喊我们才恍然大悟,此时才慢条斯理地行动!
  总而言之我们在家乡短暂的几天里笑声不断,我们到哪里笑声就传到哪里。而且那些客家话被我们改的面目全非,形象生动有趣。
  曾记得读大学时,班里的同学有一部分是来自县城的。他们也是说客家话,当然不同地方的客家话也不同。那时候在宿舍里掀起学习热潮,让来自不同地方的同学都说一句自己的家乡话。大家相互学习!你一句,我一句。尽管很拗口,很难说准确,但我们学得也起劲。也是笑声阵阵!
  但我们城里人多数是听不懂,宛如在听外星语。现实中我们也很少讲,但比较喜欢听客家话或者其他方言笑话。真的很有趣,很搞笑。欢迎大家来分享自己的方言笑话,或者大家互相学习各地的家乡话。哈哈哈哈!!

沙发
哈哈哈哈!!

板凳
一日有家迟了一头猪,请本村隔壁邻舍来吃饭,主人在忙,客人先吃,一会儿,主人从灶下来到厅厦,,众邻居道:你私家也来食呀,猪蔸又你来提,食又涯哩食

地板
大叔懂的真多,哈哈,客家话笑话更有意思。

一起笑笑

[LV.Master]伴坛终老

我是客家人,几乎都知,就不觉好笑了,不知的人肯定会笑掉牙。你

不知的人肯定会笑掉牙

开心一笑,谢谢。

哈哈哈哈,好笑。

快乐单身 发表于 2012-1-3 11:14
哈哈哈哈,好笑。

开心一笑,十年少/

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复