花木赋

[复制链接] 0
查看

楼主
花木赋 《花木赋》  
      年分四时,春夏秋冬。去远行以遄悦,归故园以倾情。遐迩遒遒,来去欣欣。四野青发,满目收尽。暖风洗颜面,寒气袭项颈,风情关不住,草木喷秀灵。是为赋。
      夫瞻姹紫之梅枝,现嫣红以缤纷;览黄道之兰葶,待紫虚之香薰。入一山之幽谷,吮四野之流芬。独春草于山崖,娉窈窕之姿韫;耸修木于上下,媲鳞次之为林。虽树蔽以丛生,而心胸寄白云;无喧嚣之轻佻,有独具之幽馨。飘阡陌以放浪,植市井而菲闻;迎日月之炫耀,送山川而欢欣。非呼唤之蜂聚,纵无声而蝶勤;既群居于岩岱,亦分别之君临。赋天下之共享,予众生而兴奋;挹芳菲于人间,吐精华而献殷。怜柴扉之蓬户,厌把玩之朱门。近君子而话语,远小人以自矜。从美人以环绕,增言笑之气氛;辞芜莠以蓬勃,握光华而隽永。怀无语之坦荡,持高洁之丰韵。

沿溪水以临镜,抚山石以感深;仰松翠以自娱,俯蕙草以亲吻。金柳依依,杂草蠢蠢;玉树穗穗,苞蕾喷喷。灼灼桃花,片片焜焜;火火海棠,簇簇群群。桃花揉搓绿水,海棠燃烧风云,杜鹃笑醉日辉,山茶羞燥月晕,玉兰不甘寂寞,禾雀倒挂如琳。青桐涨芽,红枫紫唇,水仙洁白,风信紫粉,竹笋如锥,野菇圆润。山下热闹非常,山上烂熳无尽。蔷薇高以攀附,玫瑰矮而强劲,水杉新以参天,银杏古而年轮。勿以恶小而为伍,宁以山草而为真。追鸿鹄以齐飞,羞蛟鱼而并沉。萋萋芳草,在河之近;参参之木,在土之根。植深根于膏腴,葳枝叶而茂榛;采光辉于四季,为兰蕙而飘馨。三苏至而奔放,二宋来而歌吟。苍宇燕燕矫健,碧空莺莺逡巡。

连续签到: 1 天

沙发
楼主这才是学问!句行如歌,当舞为和。

板凳
楼主是老师吧?{:1_1:}

地板
回复 紫笛悠扬 的帖子

本人非老师,而是工人!

呵呵,猜错了{:1_1:}

回复 黄恩(水蓝天心) 的帖子

朋友过誉,在下献丑了!

回复 紫笛悠扬 的帖子

工人中不乏人才的!

木凤兄欣赏了,原来我的迟到,这几天很忙。

回复 乾男 的帖子

感谢你百忙之中来访!

西海木风 发表于 2011-10-22 20:31
回复 乾男 的帖子

感谢你百忙之中来访!

朋友之间在忙都应该拜会的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复