【连载】我的爷爷是个算命先生

[复制链接] 0
查看

连续签到: 4 天

风云激变

江飞燕没有得到祖爷的爱情,她走了,和冯少将走了,从此告别“江相派”,告别祖爷,告别她的罪孽。
1949年10月 1日,新中国诞生了。蒋介石此时也在忙,忙着把国库里的黄金、白银掏空,全都运到台湾去。祖爷下令:暂时跳场,以观风向。顿时,一百多号人化整为零,隐了。
1952年,新一轮打击“会道门”的运动在全国轰轰烈烈地展开。几十万“会道门”头子和骨干都受到了惩治。祖爷,因为陷得太深,任何地方出事都会“拔起萝卜带出坑”,他终于被揭发了,最后,因为杀人、放火、行贿、诈骗、妖言惑众等一系列罪大恶极的行为,判了死刑。
祖爷上刑场前,不像其他人那样吓得拉在裤子里,他走得很平静,在我看来,那不像赴死,更像解脱。他终于不用再骗人了,终于不用为权衡生死绞尽脑汁了。
大坝头和西派那边过来的几个坝头,因手上有命案,也被判了死刑,其余堂口大大小小 200多号人,也都根据罪行的轻重,得到了应有的惩戒。我被判了五年。漫长的刑期如黑夜般难熬,狱里,我时常想起以前的岁月,想起死去的老娘,想起祖爷,想起曾经的醉生梦死。

时光飞逝,岁月催人老,1988年,我60岁,活了整整一个甲子了。我总是习惯在饭后泡一壶茶,喝茶时,就会想起祖爷,想起在他身边的日日夜夜。夜深了,妻子会为我披上一件衣服,几十年来,都是如此。
我感恩老天,给我了一个这么好的妻子,这么多年来,她对我关爱有加,不离不弃,她对我总是那么好,她说我以前受的苦够多了,她嫁给我,就是要给我幸福的,她说到了,也做到了。
有一天,我正戴着老花镜看书,妻子从外面进来,递给我一本书,“老头子,给你看看这个,我怎么觉得这上面有篇文章说的很像你们以前的事呢。”

我接过来一看,是一个法律周刊的编辑编纂的犯人《忏悔录》,记录的是新中国成立以来,某些重大案件的死刑犯在狱中写的忏悔独白,人之将死,其言也善,鸟之将亡,其鸣也哀。妻子让我看第三篇文章。我打开书,仔细读起来,直读得我热血沸腾,泪流满面。那篇文章的题目叫善恶之间》,是这样写的:
善恶之间
人生天地间,谁人不想做好人?然世事诡谲,命运多变,一朝踏入邪途,永难翻身!
吾光绪二十八年四月生人,复姓上官,慈母大人赐名诚明,取《礼记》“诚则明矣”之意,又因宗族辈分之字占“观”,父亲赐乳名“观生”。民国六年,吾家族突遭变故,一月之内,七位亲人尽殁!自此,吾孤苦一人,亡命江湖!

是年,吾聚义“江相派”,承蒙张师爷抬爱,遂得“木子莲”大位。初,吾以为凭一己之力可扭转“江相派”无法无道之局面,由是,数十载,吾躬身尽行,堂口大小诸事,皆以天道为诚念,竭力推行慎杀、戒淫、戒盗、劫富济贫、以恶制恶之宗旨。

然,“江相派”毕竟是乌合之众!坐此堂口,如坐火山!利弊所需,善恶崩乱,很多事非吾所能控制!更甚者,吾竟不能自控,曾因一己之私,多次滥杀无辜!天下谁无父母,谁无儿女,那些无辜丧命者,冤魂不度,求出无门,每每思及,愧疚万分!
吾曾欲一统“江相派”,然穷思竭虑,便施杀戮,四大堂口尽归吾手时,吾却万分迷茫!“江相派”何往?吾之何往?

三十年来,吾欲替天行道,然,自己却道义尽失,烧杀骗掠,无恶不作;
三十年来,吾欲教堂口兄弟由鬼变人,秉承善念,心怀仁义,然,到头来,看到的却是混战厮杀,满目疮痍;
三十年来,吾欲以恶制恶,惩恶扬善,然,恶人更恶,骗之不尽,而善人却久教不明,真哀其不幸,怒其不争!……

吾选择一死,吾以自己之生命洗刷吾一生之罪恶,亦救赎整个“江相派”!吾之堂口兄弟许会恨吾,但他们终究会明白,骗子始终没有出路,以恶制恶之法亦难以行通!……

看到这儿,我已经泣不成声!祖爷,我明白了!我终于明白了!我终于知道你为什么不走了,我终于知道为什么你不允许任何人跑路了,你用心良苦啊!

不死的黄法蓉

1998年 4月份,82岁的四坝头病危。我知道,又一位兄弟要走了。我们这些曾经跟随祖爷的兄弟,感情一直很好。大家从狱中出来后,都过上了平凡的日子,娶了妻,生了子,平日里大家会聚一聚,喝点小酒,追忆一下往昔的岁月。

四坝头弥留之际,我去医院看了他。他在医院待了一个月了,吃不进去,也排不出来,浑身插的都是管子,有进食的,有导屎、导尿的。
我不知道一个濒临死亡的人会想什么,想他的一生,还是想死后魂归何处?他一生都在研究“扎飞”,制作各种道具配合二坝头做局,最后却被管子扎满了全身,这也许就是果报吧。
为人绝顶聪明,能通天地鬼神,也就是老百姓所说的那种“灵媒”!堂口曾有“天机算尽是鬼妹,阎王探事问法蓉”的美誉。
后来,黄法蓉在一次做局中,不幸罹难,四坝头悲痛欲绝,这些事情堂口的兄弟都知道。现在四坝头突然跟我说黄法蓉没死,这让我无比惊愕!四坝头接着说:“我也是1995年才知道的。是我对不起她……”说到这儿,四坝头老泪纵横,呼吸突然急促起来,眼看着就喘不过气来了,我赶忙冲出屋子大喊:“医生!医生!”

四坝头的儿女们也慌忙赶了过来,四坝头昏迷了,此后再也没清醒过来。
两天后,四坝头去世了,死前,他有一阵回光返照,大声喊着:“扎飞手,鲁班口,扎飞牵着鲁班走;牵着走,牵着走,牵出六兽对口游……”

我听得出这是《扎飞秘本》里的口诀,这个 15岁就名扬十里洋场的四坝头也曾满怀报国之志,无奈命运多舛,就在他锋芒毕露的时刻,**人盯上了他,若不是祖爷出手相救,他早就死了。
从此,他跟了祖爷。也是从这开始,祖爷才真正如虎添翼,堂口的日子才真正红火起来

我紧紧握着四坝头的手,他已经很虚弱了。我俯下身,轻声地说:“四哥,我是老五。”他费力地抬起眼皮,看着我,微微一笑。而后,他示意旁边守护他的儿女们都出去,他有话要对我说。
屋子里只剩下我们两个人了。我轻声地问:“四哥,你还有什么话就说吧。”

他停顿了一下,眨了眨眼,吃力地说:“老五,我要走了……有一件事,憋在心里好久了……”
我的心一惊,“什么事?”四坝头看了看门口,我立马明白了他的意思,我转身开门,探头向楼道里望了望,他的儿女们正在楼道尽头说话,看样子一时半会儿不会回来。
我回到四坝头床前,“四哥,说吧。”
他眼角里挤出一行泪,“法蓉并没有死。祖爷骗了我。”
我的头轰的一声,“什么?没死?”
四坝头坚定地说:“嗯。”
四坝头口中的“法蓉”,全名叫黄法蓉,是四坝头的前妻。她是阿宝圈里地地道道的“钻”,

为人绝顶聪明,能通天地鬼神,也就是老百姓所说的那种“灵媒”!堂口曾有“天机算尽是鬼妹,阎王探事问法蓉”的美誉。
后来,黄法蓉在一次做局中,不幸罹难,四坝头悲痛欲绝,这些事情堂口的兄弟都知道。现在四坝头突然跟我说黄法蓉没死,这让我无比惊愕!四坝头接着说:“我也是1995年才知道的。是我对不起她……”说到这儿,四坝头老泪纵横,呼吸突然急促起来,眼看着就喘不过气来了,我赶忙冲出屋子大喊:“医生!医生!”

四坝头的儿女们也慌忙赶了过来,四坝头昏迷了,此后再也没清醒过来。
两天后,四坝头去世了,死前,他有一阵回光返照,大声喊着:“扎飞手,鲁班口,扎飞牵着鲁班走;牵着走,牵着走,牵出六兽对口游……”
我听得出这是《扎飞秘本》里的口诀,这个 15岁就名扬十里洋场的四坝头也曾满怀报国之志,无奈命运多舛,就在他锋芒毕露的时刻,**人盯上了他,若不是祖爷出手相救,他早就死了。

从此,他跟了祖爷。也是从这开始,祖爷才真正如虎添翼,堂口的日子才真正红火起来四坝头太厉害了!祖爷是他的救命恩人,他更是祖爷的贵人!他通读《扎飞秘本》后,立马向祖爷指出《扎飞秘本》中的种种不足,祖爷让他创作一些新的“扎飞”手段,他冥思苦想了几日,随即就写出一个一万字的《扎飞新法》,分为道法、天数、气象、西学(物理、化学)、符咒等篇章,将新旧“扎飞”之术做了个集大成,祖爷看后,连连称奇,赞叹不已!

曾几何时,四坝头风华正茂,20世纪 30年代,他和他的爱妻黄法蓉紧紧跟随祖爷,他们挑战“梅花会”,摆平“太极帮”,清“中原五虎”,灭“胶东郑半仙”,呼风唤雨,登峰造极!祖爷早期的江山都是他们与二坝头一同打下的!那更是一段壮丽凄美的传奇!
四坝头终于合上了眼睛,而我耳边依旧回旋着他声嘶力竭的呐喊:
扎飞手,鲁班口
扎飞牵着鲁班走
牵着走,牵着走
牵出六兽对口游
鸡不鸣,狗不叫
鬼吃人饭神跳跳
蛤蟆尿,十冬造
红喜白丧无味道

夜里,我依旧睡不着,不停地喝茶。
四坝头的话只说了一半,如果黄法蓉真的没死,那这事就大了,黄法蓉最初是“越海棠”的女阿宝,在祖爷和江飞燕的主持下,四坝头与黄法蓉喜结连理,成了夫妻,黄法蓉是唯一一个既精通《越海棠风相札记》又精通《扎飞秘本》的女阿宝。
南派和东派的核心秘籍她都掌握了。祖爷死前,曾把这两本书都烧掉了,但书是有形的,思想是无形的,如果黄法蓉还活着,那罪恶的种子还会不会播撒?黄法蓉现在到底在哪里?
还有,四坝头说祖爷骗了他,也就是说祖爷明明知道黄法蓉没死,却故意说她死了,这究竟是为什么?
正思考间,突然听到咚咚的敲门声,这么晚了,谁啊,我披上衣服,一开门,吓了我一跳,“祖爷!”

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

长文,在这里再好,也难得去一睇,因为很花精神。

连续签到: 1 天

来听听故事

统彤 发表于 2013-9-9 18:32
长文,在这里再好,也难得去一睇,因为很花精神。

喜欢的人会看的。。

夜色光明 发表于 2013-9-10 08:52
来听听故事

你有时间听吗?

spook 发表于 2013-9-10 10:41
你有时间听吗?

怎么没时间,睡觉就当催眠曲,

夜色光明 发表于 2013-9-10 10:43
怎么没时间,睡觉就当催眠曲,

还真是这样,我就觉得无聊时研究一下算命的心理学,知道他们是怎么骗人的。然后就睡着了

有意思的文章,顶着慢慢看。。。。。

作者出书了吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复