【锦福杯】孩子,今年回家吧

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

12月22号既是我加入时空的第100天,也是我们中国传统节日冬至。那天下午刚好没课,我跟宿舍的决定踩自行车出学校,去附近的村子买火锅料,回宿舍打火锅。在回来的路上,我遇见一个老奶奶,她差不多70,80岁了吧。她吃力的挑着一簸箕的番薯,摇摇晃晃的,时不时的停下在路边休息。看着穿着单薄衣服的她,实在觉得有点心疼。我就建议同学我们用车子帮她把番薯载回家。老奶奶听到我们帮她把番薯载回家,很是高兴。她一边走,一边跟我们聊家常。她好像就是我们的亲奶奶那样,一言一语都关心着我们的生活。

经过半小时的行程,我们到了她家里。她的家是两层楼,装修的挺不错的。我们好奇的问:“为什么您那么老了,还要自己去挑番薯,家里没有其他人了吗。”问到这,老奶奶一脸的无奈。从她口中,我们得知,她今年76岁了,她老伴早在5年前就去世了,而唯一的儿子也常年在外面打工,每个月会定时给她寄钱,但从来都很少回家。这时候,她饱经沧桑的脸上,显示出一丝失落,她说:“我知道,孩子在外面很辛苦,一天到晚的忙,现在连女朋友都没有找,逢年过节都是他一个人过的,生病了也没人照顾,也没人做好吃的给他吃。想想就觉得孩子可怜,我什么都帮不上,还得让他担心我一个人在老家......”听着眼前这个老母亲说着对儿子的愧疚,我感觉心里很不是滋味。

一个70多岁的老人,她的劳动能力有限,为了减轻儿子的负担,却依然耕种着自己那一亩三分地,每个时节都种着不同的果蔬,每次收成的时候,她总是要花比别人还多三倍的时间。不经意间,我还看到了她客厅茶桌上放着一罐罐的药瓶。可见她自己身体也是有病的,如果她生病了,又有谁去照顾她?她会不会不告诉儿子病情,会不会一个人扛着?这个母亲身上,背负着对儿子太多太多的爱了,以至于都忘记自己也是需要关心,需要照顾的人。

作为一个有理想,梦想的人,我们的确应该去打拼,但是作为一个孩子,我们是不是更应该对父母尽到自己的责任跟义务。这世上,有很多东西可以靠钱解决,但也有很多东西,不是靠钱就可以解决的,比如:爱,生命。孩子们,钱并非是万能的。别再用那厚厚一沓的钱去告诉你们的爸妈,你们多么孝顺,你们多么爱他们。其实,那并不能代表什么

“找点儿空闲,找点儿时间, 领着孩子,常回家看看. 生活的烦恼跟妈妈说说, 工作的事情向爸爸谈谈. 哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗. 哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩,老人不图儿女为家做多大贡献一辈子不容易就图个团团圆圆,平平安安。”正是这首歌道出了千千万万父母的心声。其实,他们想要的真的并不多,只是希望孩子能常回家看看。

在家的时候,不知道你们有没有发现,你们的爸妈煮菜时,开始喜欢把菜煮烂,开始喜欢吃稀饭,开始喜欢吃淡淡的口味。因为他们的牙齿,已经不如以前那么坚硬了。你们有没有发现,你们的爸妈爬楼梯时,会越来越喘气,走路会越来越慢。因为他们的身体正在慢慢的老去。你们有没有发现,你们爸妈稀疏的白发已经无法用染发来遮盖了。因为岁月正悄悄地无情的从他们发尖溜过。你们有没有发现,你们的爸妈总是会忘记关灯,忘记关煤气,忘记自己把东西放哪里去了。因为年迈的他们,记忆力远不如从前了。但不会忘记的,永远是你的电话号码,因为爱永远在他们心中。

小时候我们不懂事,对外面的世界充满着好奇,总想看看外面的世界有多么精彩,我们留恋于外面的灯红酒绿,热闹繁华。以至于都忘记了,自己从没带爸妈看过外面的世界。当然他们也不渴望去看外面的世界,因为他们很早以前,就把我们当做了他们全部的世界。爸妈总是默默的付出着一切,他们从不索取回报;爸妈总是不吵不闹,安静的,孤单的让岁月从他们的生命中溜走。可能最后,安静的连离开都没有任何的预告。孩子们,别让“子欲养而亲不待,树欲静而风不止”的遗憾出现。

对于孩子,做父母的也一样负有责任。不是把他们生出来,然后交给爸妈养,爸妈管,给他们零花钱,让他们受教育,就算对他负责了。他们咿呀学说话的时候,需要你们的陪伴;他们跌跌撞撞学会走路的时候,需要你们的帮扶,他们晚上睡觉的时候,需要你们在旁边讲个小故事。他们需要爸妈在身边给他们家的感觉。

那清澈无助的双眼望着远方,他们是不是在思念着远方的爸妈模糊的容颜呢?生日那天向爸妈许下的愿望,是不是真的会实现呢?对于那些留守在家的孩子来说,爸妈在身边的画面都太遥远了。爸爸的鼓励,妈妈的晚饭,他们好久都没有见过了。在每个孤单委屈的瞬间,他们都用他们稚嫩的肩,无助的坚强面对这一切。他们的成长世界,你们不能缺席太多。

为了养爸妈和孩子,你们远走他乡,背负着家庭的希望,但记得,很多东西,给再多的钱买不来。

有些话,我们还来得及说;有些事,我们还来得及做。平时记得多打电话回家,向爸妈说句:“爸妈我想你们了。照顾好自己。”记得跟孩子说:“爸妈想你了,在家好好听话,爸妈过年就回家看你。”记得有时间就常回家看看,有假期就回家吧。工作,游玩,这些事情你在今后的十年,二十年,三十年内都可以一步步去做。但是你们的爸妈,还有几个十年,几个二十年去等待呢?你们的孩子有几个童年等你去陪伴呢?

有段时间,微博很流行这样一个算术:假如爸爸妈妈现在五十岁,活到八十岁的话还有三十年,而一年才能回家一次,三十年一共才三十次。仅三十次而已。每回家一次,就少一次。有些孩子一年都回不了家一次,那见面的次数就更少了,真的少的有点让人痛心。快过年了,还是想想办法,回家看看咱家的爸妈吧。

明年就是2012了,如果传言是真的,你会不顾一切回家去吗?没有了家人,你拥有的再多,也不会快乐。明年就是龙年了,作为炎黄子孙的你,是不是应该回去祭拜祖祠里的先人们呢?那不仅仅寄托着今人对故人的怀念,更承载着生者对逝者的悲悯。明年是中国农历庚辰年,俗称龙年,这是一个三千年一遇的金龙年。如此难得的节日,你是不是更应该尽孝道,回家跟爸妈,孩子团圆呢?

孩子们,今年你回家吗?回家的话,记得照个全家福喔。

最后,我代天下的父母跟孩子对你们说:我想你了,今年,回家吧。

【锦福杯】孩子,今年回家吧

连续签到: 13 天

沙发
回复 小样数星星 的帖子

好贴我顶。

板凳
一篇很不错的主题文章!赞!为您乐于助人的优良品德喝彩!

地板
看完全文,小筑只说一句,祝贺小样童鞋获奖啦!

荷池夜色 发表于 2011-12-23 13:22
一篇很不错的主题文章!赞!为您乐于助人的优良品德喝彩!

谢谢荷池夜色。你的那篇诗也很棒的呢

牧羊山夫 发表于 2011-12-23 13:22
回复 小样数星星 的帖子

好贴我顶。

山夫变帅了。谢谢山夫支持。你也赶紧参加吧

雨中小筑 发表于 2011-12-23 13:24
看完全文,小筑只说一句,祝贺小样童鞋获奖啦!

哇塞、如果没有获奖,得到你这句,小样也高兴的屁颠屁颠的了。谢谢小筑的支持

小样,回家吧!

小样数星星 发表于 2011-12-23 13:26
哇塞、如果没有获奖,得到你这句,小样也高兴的屁颠屁颠的了。谢谢小筑的支持 ...

你已经在家了,羡慕...........小样还没回家呢。小筑同学的谦虚值得表扬

挨踢人 发表于 2011-12-23 13:27
小样,回家吧!

肯定回家的。我离不开家。偶下个月初就回家了。IT人呢?是不是已经在家了呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复