客语不是梅州官方语言?

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
梅州人讲客家话,磨差。问一下,你能在行政服务中心、政府办事机构听到客家话叫号吗?你能在银行听到吗?车站广播呢?除了日常交流,以及梅州台的几个客语节目同记者采访,你有几长时间听到客家话出现在公共场合?原因很简单,客语只是名义上的官方语言,实质根本不是。像珠三角,无论哪个市,在公共场合,很多时候都有国语搭配粤语,因为粤语是官方语言。我们说弘扬客语,核心一点就是爱把其变成官方语言,出现在政府、媒体同社会上,例如办事大厅叫号采取国语搭配客语,效仿今下梅城公交车普客广播的做法。只有这样,客语才能提升地位,才能获得更广泛的传播!
(近来崖发了很多有关客语同足球的帖子,可能部分网友看多了觉得烦,啰嗦。但请见谅。因为崖真的担心世界客都同足球之乡两块招聘砸在我们这代人身上。崖也刚刚踏出社会,但崖十分担心十年后单位新来的同事是一群只晓讲国语的客家青年!崖也在网上信访和微信上要求《民生820》同《服务900》调查下学生客语发展危机,但或许迫于压力,梅州台迟迟没有正面回复。崖只是希望梅州人民能像粤语地区人民一样重视保护自家语言,让外省人滴得广东人吾没只讲粤语,还有客语!)

沙发
客家话确实比起前几年已经没那么普及了,现在很多小孩子都喜欢讲普通话。
客家话的发展跟梅州的经济是分不开的。为啥全世界现在都要讲英语?是因为美国经济发展快,是世界强国。各国要加强本国的发展必须要跟美国打交道,因此语言沟通必不可少。
如果哪一天梅州的经济发达起来了,相信客家话的普及也是指日可望的……

板凳

地板
梅江东去 发表于 2014-5-9 15:15
没有客家话就没有客家人和客家文化。

为什么广府话和闽南话比客家话强势?一是有大城市。广府话有香港和广 ...

跟我的看法一样,一拍即合!
特别是经济要发展起来,城市要壮大,宣传要到位,才有可能说把客家话普及!

连续签到: 2 天

官方在这方便做的严重的不足。同意楼主的 把客家话跟普通话作为各大车站广播的播音

消失时必然的趋势

小翠xiaocui 发表于 2014-5-9 15:27
跟我的看法一样,一拍即合!
特别是经济要发展起来,城市要壮大,宣传要到位,才有可能说把客家话普及!
...

晕倒,生活在客家,却要普及客家话,这个事算什么概念?

但是仔细回想起来,在我所经历的场合里,公司、学校、社交圈子等等,几乎都讲普通话,

接触孩子的环境,也基本很多讲普通话,这个跟学校的标语普及普通话有没有关联呢?

梅江东去 发表于 2014-5-9 15:37
好啊,这样的话我爱听

哈哈,又找到默契了啊~
现在的公交车有客家话报站是一个进步。

全国的官方语言都是普通话吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复