学诗词感怀

[复制链接] 0
查看

楼主
幽园居士 发表于 2013-9-16 15:00
有灵有感方吟诗,无喜无忧莫赋词。若要诗词情性在,安能信口便相知。

居士好,最后两句是否重新思考一下,从语法上来说,若要。。。除非。。。,若要。。。就。。。。,若要是结果,除非。。。是结果的前题条件。。。
也可以说我指的是情性跟相知的关系。。。

沙发
回复 满园香茶行 的帖子

指教不敢,共同探讨吧

板凳
幽园居士 发表于 2013-9-16 21:30
或者这样改变,有灵有感方吟诗,无喜无忧莫赋词。若要诗词情性在,用心感觉才相知。老师的意见如何? ...

居士好,老师的叫法就免了吧,受之有愧啊;
我觉得这样修改明显好多了,但是前面已经用了灵、感,后面再用感觉有重复之嫌,结句还有很大的提升空间;
给点肤浅的建议参考一下吧,一,直接解释情性,比如情可释为穿心;二,提升为哲理,这个难度较大,古诗论家早就说过,造理最难;三,用诗化的语言结句,如梅花竞艳嫁春时等。。。这样处理的好处比较多,婉转地阐释了情性的含义,修辞上也比较丰富,读众可以按自己的心理去联想、去阐释。。。

地板
回复 人尽可夫 的帖子

温故而知新

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复