点标签看更多好帖

国羽冠军陈清晨:家乡最让我回味的就是吃的

[复制链接] 0
查看

连续签到: 688 天

[LV.Master]伴坛终老

楼主

国羽冠军陈清晨:家乡最让我回味的就是吃的
  2016年尤伯杯决赛,中国女队3-1战胜韩国队获得三连冠,中国队最大的收获是1997年出生的梅州兴宁籍羽毛球选手陈清晨,她凭借亲自拿下关键分帮助中国队夺冠,让自己成为了世界冠军。  (来源:南方日报)

沙发
 陈清晨(左)/唐渊渟在比赛中庆祝得分。

板凳
她是李永波培养的第81个世界冠军
  在上任之初,李永波就表示要培养出100位世界冠军再退休,自从他1993年担任中国羽毛球队总教练以来,至尤伯杯之前一共指导出了80位世界冠军。此次尤伯杯决赛,参加女双比赛的1997年出生的小将陈清晨,不仅成为了球队夺冠的定海神针,也成为了中国女队的最新一位世界冠军,她也是李永波指导下的第81位世界冠军。

地板
这位兴宁妹子说:运动智慧+好胜心 胜于身体素质
  陈清晨出生于兴宁市福兴街道,与很多小孩子一样,她童年的多数时间是与奶奶一起度过的。她的奶奶是一位羽毛球运动的“忠实粉丝”,经常在家里楼下的空地上打羽毛球。4岁起陈清晨就在奶奶的指导下,开始打球了。7岁那年父母送陈清晨去市体校,开始正式学打羽毛球。

做好成为国羽顶梁柱的准备了吗?

陈清晨:我自己在思想上是做好准备了,但是我的技术水平还没做好,哈哈。从心理上来说,我觉得作为运动员必须时刻做好为队伍承担责任的准备,这点我是时刻准备着的。但是对于竞技体育来说,实力才是硬道理,要有承担责任的勇气,更重要的是要有承担责任的能力。我现在的能力距离高手还是有差距的,所以要尽快让自己在能力上做好准备。

平时不打球都干些啥呢?
  陈清晨:周末会出去放松一下,吃点东西啊,唱唱歌什么的。要不是周末,不打球回到公寓就看看书,看看剧,看看技术录像。我们运动员把绝大部分的时间和精力都放在了羽毛球上,对其他东西了解得比较少,所以我会把自己的业余时间充分利用起来,让自己能够懂得更多羽毛球以外的知识。

家乡最让你回味的是什么?

陈清晨:家乡最让我回味的就是吃的,哈哈。毕竟从小就吃,吃惯了家乡菜,即使现在大部分时间都在外地,但是那个味道还是忘不了。所以每次一回家,一定要把自己喜欢吃的家乡菜都吃一遍。因为我是个吃货,所以喜欢吃的菜很多很多,有时候已经很撑了,还是要吃,哈哈。  

杀球那么“暴力” 有秘诀吗?   陈清晨:我杀球很暴力吗?哈哈哈,我的秘诀就是多练力量、多吃肉,就有力了。

转自:梅州电视台微信公众号《梅州微闻联播》

今天的梅州日报是这么报道的,陈清晨助中国队捧起尤伯杯
中国队梅州籍选手陈清晨(右)、唐渊渟在比赛中。(新华社发)(图片来源:梅州日报)

昨日,2016尤伯杯在昆山落幕。梅州籍运动员陈清晨和搭档唐渊渟出色发挥,在决赛第四场双打比赛中力克韩国组合张艺娜和李昭熙,助中国队捧起队史上第14座“尤伯杯”。   

赛后,陈清晨在接受央视记者采访时说:“今天关键分我也紧张!还是多想球路方面的东西而不想场外的东西,调整得比较快。”一同接受采访的中国羽毛球队总教练李永波则表示,本届尤伯杯赛中国女队几位年轻选手的出色发挥是中国队夺冠的关键所在。他说:“在赛前入选大名单的几位年轻选手都发挥得很不错,特别是陈清晨。这是她第一次参加这样的大赛。她不仅赢了球,还表现出很多年轻选手所缺乏的精神状态。”  

1997年出生于兴宁市福兴街道的陈清晨出自梅州兴宁市业余体校,2012年被正式选进广东队,当年夺得全国青年赛女双冠军后入选国家队。今年430日,中国羽毛球队总教练李永波在武汉公布了国家羽毛球队出征2016汤尤杯的最终名单,此前几次公布的大名单中均未能入选的陈清晨“意外”入选。   

陈清晨是队中最年轻的选手之一,没有参加尤伯杯此类大赛的经验。不过,她在52日接受本报记者采访时却显得信心十足。她表示,自己对此次入选感到很激动,由于在国家队经历了不少比赛的锤炼,她对自己很有信心,“感到浑身充满了动力”。  

陈清晨的羽毛球启蒙教练——现已退休的原兴宁市业余体校羽毛球教练邹仕文昨日早早就守在电视机旁。看到陈清晨在比赛中发挥出色并助中国队夺冠时,邹仕文流下了激动的泪水。“我看着清晨长大,今天能看到她站上尤伯杯领奖台,我感到由衷的欣慰。她是我的骄傲,也是所有梅州人的骄傲。”邹仕文说。  

尤伯杯世界女子羽球团体锦标赛创办于1956年,每两年举办一届,是目前世界最高水平的女子羽毛球团体赛事。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复