【小小茶包里,那是家的味道】

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

【小小茶包里,那是家的味道】---品“梅小宝‘橘子哥’袋泡茶”有感
文字:黄丹(水蓝天心)2015.4.11晚记于天心茶行
图片:凤凰图腾

朋友送来一盒袋泡茶,他说,你会喜欢它的,因为那里有“家的味道”。
取了一个小茶包,把它放在鼻尖。浓浓的乌龙茶香让我有了好心情。这好像是以前爷爷泡的茶的味道!
水开了,当茶包被沸水冲泡后扬起香气时,我的嘴角开始上扬:因为我闻了妈妈喜欢的铁观音的味道,还有爸爸的炭焙乌龙和爷爷最爱的陈年茶的味道。
春雨连绵的上班时间,沉闷好像是随着雨丝飘洒而来的不良情绪。同事们都沉默地低头做事,只有电脑键盘的声音和同事偶尔路过的脚步声。

这一杯茶却让坐在我附近的几个同事也纷纷绽开笑脸:“小梅,你泡的什么茶?好香哦!”他们都停下了手里的工作转头问我。而被大家唤作宝哥的主任,干脆收起键盘转过身,一改平时不拘言笑的神情,一张脸好像是寻着茶香而来的样子,微闭着双眼,那样子,活脱脱一个呆萌的暖男。

“尝尝吧!朋友送我的茶包!这叫做‘家的味道’!”看到他们这个样子,我也很开心。记得爸爸曾说过:“一壶茶,先不要管它的价格和出处,有人喜欢它、能让更多的人迷恋它,它就是好茶。”
茶水已经泡出了琥珀色汤色和醇厚的滋味,深吸一口茶香,突然地有一种小感动:这好像是家的味道!在家里不只有一种茶,因为每个人喜欢的口味不同,还有就是时间和季节、饮食也是让人会选择各种茶的原因。或许因此,朋友才把它唤作“家的味道”?

当几种茶像一家人一样,突然一齐出现在你面前的时候,释放出来的味道就好像是你突然见到了久违的所有家人:爷爷奶奶、爸爸妈妈、还有那些更久未见的远亲。你得一个个地唤出他们的名字,然后你的面容会不断有笑意涌现。

茶汤在口中回旋,慢慢咽下之后,除了那些一层层分辨出来的香气之外,还有一丝淡淡的苦涩,但是很快就化为甘甜在齿颊间悄悄蔓延。又想起老人常说不苦不涩不是茶那句话来,总的来说,这是一次新奇和愉悦的感受!
那边宝哥已经端着茶杯走过来了,他该是个合格的茶人。他常常教大家拼配适合自己的茶。他说只喝绿茶太寒性,红茶又缺了清香,乌龙虽然两者兼而有之,但终归还是少那么一点点。或许人总是贪心的吧,总想拥有更为完美的东西,喝茶也如此。

那么这小小的茶包,是否就满足了这一点呢?再说,从保健角度来说,也是更为理想的。当今生活节奏快,这样拼配过的茶包,在更方便的同时,也更广泛地解决了各种体质人群的需求。就好像它的名字“家的味道”,它是属于和适合每一个人的。
窗外依然下着雨,而这一泡茶,已经让屋子里有了和阳光一样温暖祥和的味道,---家的味道!

沙发
写给朋友的混合茶包,很认真地品一道茶,就会懂它。用一颗虔诚的心去对茶,它就会给你最美的。当然,得放下世俗心,不管价格和出处,只当它是茶。

板凳
这算是一篇软文。但是就算是写软文,我也会认真对待我文字中要提及的东西,如果这东西太假,我是不可能把它写得有多好的,我只是用另一个角度去发现它的美好,对物、对人,都可以一样有一种认真的态度,这样一切会觉得更美好,仅此而已。

地板
前些日子太忙,关店关了十天左右,现在一切基本恢复正常了,想念我的茶的朋友们可以前来。只是中午别打扰阿姐一贯的午休就是。

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

好文好帖一定要欣赏。

统彤 发表于 2015-4-14 08:21
  好文好帖一定要欣赏。

就师太一人回复啊,可怜哦。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复