【红袖添香颜如玉---红玉】品朋友的一道红乌龙茶

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

黄丹(水蓝天心)2015.5.26.

朋友送来的一盒“玉鼎记”茶,里面有一盒名为“红玉”的香槟红茶,这盒茶在家里放了些日子,每次看到它们我都在想过些日子就尝尝它。
     前些时有朋友说几次想找我喝茶,都看不到我,我说那是你和我家的茶缘未到。那么,我和这款被唤作“香槟红茶”的红玉,或许也是要等悄然而至的茶缘吧。
     五月的连续阵雨,下得人们也有点不知所措。那天我在屋里打转,在到处都放着茶的家里找茶喝。就这样“红玉”被我挑了出来。
     或许是“红玉”这个名字有什么心理暗示吧,又或许是我想在午后下午茶的时间里喝红茶,所以,和“红玉”的茶缘,就这样自然而来。

煮水烫过功夫茶具,投茶进盖碗,一股淡淡悠长的、让人为之心动的茶香促使我拍下了它。我想,也许我会有心动的一次品茶过程。
   洗茶,是可以分辨一种茶的身世的,从浅浅泡沫来看,这红玉,算是干净和让人放心的茶。
      茶香随着水汽在屋子里蔓延,这是一款红乌龙。也就是说,它是由有乌龙茶和红茶的工艺相结合制成的一道茶。这样就更好地保留了茶最好的味道和营养成分,还在工艺的作用下提升了它的本味,让茶更温和、柔顺、醇滑。
      我这位女子,在品这道被朋友形容为如【玉鼎记】里面的苏荃的“红玉”香槟红茶。我想,此时的我,多像是刚走进茶的江湖,试图找到熟人的一个圈外人。

还好,一切安静,柔软的午后时光里,只有轻轻的音乐和茶香为路。
    在第一二泡茶面前,我是谨慎小心的,而“红玉”,则真如古代行走江湖的女子,温婉却不失机警和理智。
    第三泡的时候,我尝到了茶里面有一丝淡淡的涩,那么,不妨先放下杯子,让舌尖和味蕾去感受和寻找答案吧。

涩感很快退去,接下来的几泡,和之前茶香里涌现的悠悠茶香则是不离不弃一直都在的。
     这时候想起了茶几旁的奶制糕点,取一块细嚼,发现比往日的感觉似乎更美味。端起茶杯再喝一口茶,对了,那就是茶水和奶制糕点完美的结合。
     脑子里突然有了“红袖添香颜如玉”的比拟。想起前人说过从来佳茗似佳人,这一壶“香槟红玉”,此时在奶制糕点面前,不正是可以添香的红袖?

再一想:此茶从工艺上来说属红乌龙,如制茶工艺完美的结合,朋友将她比作聪明机智的苏荃,倒是相得益彰的。
      细看这壶茶的全部汤色秀和泡开后叶底的充分展现,这场与“红玉”的茶缘也算是一次圆满的会面:碗中纯净茶味中的淡淡山野气息,叶底厚实柔韧,多为三叶一心或二叶一心的有机茶这一切正是“红玉”身世的解密。
      而我由“香槟红茶”而特意找出的香槟杯,则让这茶汤更添了浪漫和神秘。在如香槟的茶汤背后,美人如画似梦;灯光和勿忘我花朵则是现实江湖真实可握的优雅和静美。

一向不常喝红茶的我,此时也是醉了,在这“红袖添香颜如玉”的一壶红玉茶中。
      正好音乐中,歌手在唱“是你,就是你,我心中唯一的爱。。。”我想起了苏荃决定跟韦小宝走时那一刻她的眼神,是的,那是无怨无悔的爱,所以,她能红袖添香。正如这款茶,选它配奶制品,绝配,无怨无悔。

沙发
如果说卖茶是我的工作,那么,有时候帮人品茶和写点茶文字,同样是我的工作呢。

[LV.Master]伴坛终老

板凳
好文!好茶!好手艺!          靓图!靓茶!靓女人!

地板
文盲 发表于 2015-5-27 19:27
好文!好茶!好手艺!          靓图!靓茶!靓女人!

终于看到有人回帖了,感激感动感慨啊。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复