点标签看更多好帖

我与武夷岩茶系列【你让我想起,那些带点匪气的男子--

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

图文:水蓝天心2010.4.2.完稿
配图拍摄时间:2014.10.26.
四年前写下的这篇文字,这道茶一直不再舍得喝,直到前些日子,我向一些朋友说,什么时候,请你们喝我的土匪茶。这才把它从库房请出来,今天和几位朋友喝的时候,拍了几张照片,翻出这文字,准备发到微信里去。其实,时过四年,它们又有变化了,但是我还来不及细细品悟,因为人太多,无法安静下来。
还是读读以前的它,在我心里,看它是怎样的吧?

~~~~~~~~~
2003年“土国在”产的百年老枞水仙【你让我想起,那些带点匪气的男子---写给老枞水仙】

在写这篇文章之前,我必须先自责一下:在我拥有的众多武夷岩茶当中,老枞水仙是一直受我冷落的茶,不仅如此,我还不止一次对朋友或茶客说,我也不喜欢水仙,还要加上一句“真的不喜欢。”可今早却是破天荒的起了个大早,也顾不上梳洗,就打开电脑找出一组去年六月去武夷山时的照片。
    记忆带我进入时光隧道,回到了满山青翠的武夷,那个叫做“土国在”的山窝里。之前因为不喜欢水仙,我也就忘了,自己还给它写了诗歌的那棵茶树,就是在几年来一直被我忽视的老枞水仙啊。罪过!罪过!
    我终于看见了自己,竟然有这么可恶的私心,全凭自己的喜好来对待它-----老枞水仙。 昨夜做了个奇怪的梦:有个客人在尝了我的03年的老枞水仙之后,甩下一叠钱,说要把我这一大包茶全部买走。我却向他央求:“给我留一点吧!我要留着自己和一些好朋友品尝的!”那人回头给我一个怪异的眼神。
    梦里的我,是充满不舍和悔恨的。
    也是因此,我便早早地起来,要写下这篇文字,关于老枞水仙。
    一边写,我不禁在兀自微笑:到今天凌晨,我才顿悟,这老枞水仙,我一直不知怎么形容它?它好像是极为神秘的男子,性格和行踪孤僻怪异,总是带着一种凌厉的眼神,让你无法接近他。
     之前不喜欢水仙,是因为它的茶劲太强,深爱功夫茶的潮汕人,据说比较喜欢水仙的。在03年,我因为胃病太严重而辞职开店专营武夷岩茶,所以,我是在有意地回避这种茶。它的香型比较特别,也可说是怪异。那是一种辛锐的香,配上它特有的甘洌,每次品饮老枞水仙时,我都会联想到烈酒。这几年,我的胃病已经痊愈。我也开始品饮和向大家介绍老枞水仙了,也许是受我早期的影响,很多茶客还是在冲泡三遍之前就否决了它。于是,水仙就一直默默地呆在墙角。
      直到今年春,一位好友,也是资深的茶客在喝遍了我的茶后,我对他说,只有水仙,对你来说,才是新品种了。“那就试试吧。”那人的语气永远都是那么淡淡的,走时带了一袋05年的老枞水仙。
     几天后,他再来到我店里,“不错!你的老枞水仙!看来,武夷岩茶的内涵,有待开发。”朋友说,近期常去打羽毛球,一个多钟头下来,把教练也打下去了,休息的时候,他就喝我的水仙茶。“年后,有些咳嗽,可能因为过年应酬过多,烟酒过量。喝了水仙茶,可化痰止咳。”
      一直以来,我都在找寻老枞水仙的保健资料,但未果。至今,才在朋友身上找到答案。但我觉得还需进一步证实。

昨天,朋友又来了。我随手拿了一罐茶,打开,竟然是没有标签的,那就考考自己吧。开水冲泡下去,“这不是水仙么!”那辛锐的香味已经柔和了许多,换之兰香较为明显了,这是03年被我冷落于墙角的老枞水仙。

年前网友清凉七月向我买茶时提到他有些咳嗽,我知道老茶可以缓解一些身体的不适的,于是送了些给他,顺便也留一些在罐里打算自己慢慢品尝的,没想到还是忘记了。
    此时茶的火味早已退干净了,再拿起干茶,捧在手心,一股浓厚的醇香悠然而在。
    茶在喉间,爽滑无比,甘甜、醇香,茶汤入喉后兰香才渐渐涌上来。当时的感觉可用“大喜过望”来形容。
     如果和05年的老枞水仙比较,该怎么说呢?我不经想起了“土国在”-----老枞水仙生长的地方,以前在文章写过,那里曾是土匪窝,解放后土匪散去了才由茶农管理,那里是一大片绝好的茶园。要不然,以前那帮土匪也不会挑选那个地方。突然地想,这水仙辛锐的香,和形影无踪,刀剑不离身的土匪是否有些暗合呢?其实,土匪,也未必就是坏人,比如“水浒”里的108条好汉?
     这道03年的水仙,已经退了很多匪气了,兰香,是他们在退隐江湖后慢慢体现出来的气质,但如果在第三遍以后,那特殊的味道还是被熟悉他的味蕾一下子捉出来了。
    实在是委屈他了--------老枞水仙,在八年后,我才转变对他的看法。再看自己在那棵水仙茶面前拍的照片,哑然笑了:天心啊天心,你就不怕沾了匪气么?

沙发
毫不客气地,沙发自己占了。因为我有土匪茶!:现在,我把它叫做我的“土匪茶”!

板凳

老枞水仙,经常出现在阿姐笔下的字眼。。。。。。。。

地板
小2 发表于 2014-10-26 11:52
老枞水仙,经常在出现在阿姐笔下的字眼。。。。。。。。

你是来这里看大图的吧?
嘿嘿,你懂的。。。。。
我只拿出来一些些哦!15遍是没问题的!一般的武夷岩茶是八泡有余香!

阿丹姐姐 发表于 2014-10-26 11:58
你是来这里看大图的吧?
嘿嘿,你懂的。。。。。
我只拿出来一些些哦!15遍是没问题的!一般 ...

15遍?真的霸气,难怪说带点匪气了。。。。。真的要为阿姐的好茶再点个赞!上次那壶上等好茶,喝得我真的……饥肠辘辘。。。。。。

小2 发表于 2014-10-26 12:03
15遍?真的霸气,难怪说带点匪气了。。。。。真的要为阿姐的好茶再点个赞!上次那壶上等好茶,喝得我真的 ...

这一道的话,更是真要小点心的。。。。

阿丹姐姐 发表于 2014-10-26 12:06
这一道的话,更是真要小点心的。。。。

看来要喝“土匪茶”得先填饱肚子,来个“土匪鸡”能顶事么?哈哈。。。。。。

小2 发表于 2014-10-26 12:12
看来要喝“土匪茶”得先填饱肚子,来个“土匪鸡”能顶事么?哈哈。。。。。。
...

买些吧,下次你老公邀我的时候,你泡些给我代替酒喝

水哥 发表于 2014-10-26 12:16
买些吧,下次你老公邀我的时候,你泡些给我代替酒喝

水哥害羞,我知道的,阿姐那儿都没去过。。。。。。。

好山好水好茶

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复