点标签看更多好帖

希望从以下文章,让我们梅州人更团结奋斗,(忽喷)

[复制链接] 0
查看

连续签到: 3 天

楼主
笑谈客话:么梅县人写唔成,么兴宁人讲唔成,么五华人打唔成
一方水土一方人。梅州人有个说法:么梅县人写唔成,么兴宁人讲唔成,么五华人打唔成.......这也可以说明梅州各县客家人的特点,先说几个小笑话吧:
拐抵的由来

兴宁人一向自命精明,商业意识浓厚。有梅县人唔服,就上兴宁去。他走到一祖卖青蛙介摊子前,挑挑拣拣,装出爱买砍价介样子,就学着兴宁口音话:“汝介拐抵冇肚脐,便宜滴”。兴宁人回话:“蛮人话涯介拐抵冇肚脐”?!梅县人:“看下,只只拐抵都冇肚脐”兴宁人:“当然有啊,兴宁拐抵只只都有肚脐”梅县人大笑:“拐欸有肚脐么”兴宁人始知上当,但也自嘲:“都话涯兴宁人调皮,梅县人正是调皮入骨哦”。从此,“兴宁人调皮,梅县人调骨,兴宁拐氐冇肚脐”的笑话就传开欸。。。

打死都“五华”

民国初年,有个五华阿哥来州府——梅城,因犯了点事,被州官刑拘问审,州官问,“嫌犯艾欸人”?嫌犯回答,“五华”。因五华音话的“五华”在梅城人听来很象是‘唔话’,州官怒,想,竟敢唔理州官,还敢讲唔话,“好,唔话就打到渠话,打!”一声令下,一班衙役打得五华阿哥皮开肉绽。五华阿哥大呼冤枉:“话哩五华就五华”!州官更怒,“死硬颈,看蛮人正各硬,唔话,再打!”,“打死都五华”州官无法,怕打死其上下都唔好交代,摇头叹说,“唔话阿哥真系硬打硬,打死都唔话”从此,五华哥欸硬打硬的说法就传开了。五华人也自豪,自我称说“五华哥哩硬打硬,话哩五华就五华,打死都唔话”。

平远人的“假之、也之”

平远人最文绉绉,讲话总是“之乎者也”不离口,“那里”说成是“假之”、“介之”,“这里”说成是“也之”,为此也闹过笑话:话说旧时有个平远的体育老师调来州城,上第一课时还是习惯用平远话讲话,只听他对着一群学生喊话:“男生假之---排,女生也之---排。。。”(男生那里排,女生这里排),州城的学生听去满脸羞红,面面相觑,不知如何是好。后来通过解释,平远先生才明白了州城学生为何会满脸羞红的原因,从此以后,凡有关排队、排号等的说法,就避开了“假之、也之”的土话。

蕉岭人的“馊”
蕉岭人也挺有意思的,热情称呼就喊:“打靶鬼”!当然他们骂人也骂“打靶鬼”。蕉岭人向来以热情好客闻名,招呼客人就用“馊茶”、“馊饭”、“馊酒”,洗手、洗身就叫“馊水”,口头禅系奇畅,还真系非把人搞馊了才奇畅,难怪蕉岭县长会“紧搞紧屙粑,个兜打靶鬼”。

其他梅县人也搞笑。

“屙痢肚”、“泻刮痢”、“大番薯”、“死昂古”、“汝死佬”、“發瘟發瘴“……骂人、挖苦人个话随口就一大堆。屙啰湿碎、泡糊弼叭、疲爬极蹶、糊糍麻加、喊王荐天、争天隔地、含烧火辣、蛇声鬼叫、翘舌头、百揽肚、么结煞、猪接勺、半担吊、麦天神、麦屎奅、屌囊径、耶哥伯、恁则神。。。听去人满头雾水;哪里就叫耐欸、耐滴。耐欸、耐滴又分戏刮醒,一个是面,一个是点,脉个鬼都分戏刮醒。很就话刮:刮赞Zǎn、刮靓、刮凉、刮爽。。。刮来刮去,非把人刮出骨来正过瘾,一群么恁大气脉的主;大埔、丰顺人的口音带有潮州音:鱼,听起来象是“牛”。如果丰顺人话请你食条“牛”,千祈唔使怕,不过就是吃条“鱼”。“那些”就说成是“恩兜”。讲实话,大埔音还好听滴,丰顺音,涯还真系听戏昂定定呢。

连续签到: 1 天

沙发
团结才是力量啊,

[LV.Master]伴坛终老

板凳

说句真话,梅州人即使在外面,一样会内讧
比起潮汕人,真的是差很远很远
某年在广州的时候,学校有人搞梅州老乡会,结果不出所料,梅州人内讧了,这个说我们五华怎样怎样,那个说没我们兴宁又怎样....最后,没人再提过什么老乡会了。

还是某个时候,学校的某潮汕女生意外身亡,父母来学校处理后,临走,潮汕学生集体捐款,还发动所有人一起捐,结果呢,其他地区的基本都拒绝,只有潮汕的捐了。。

地板
蓝拳 发表于 2014-8-28 08:09
某年在广州的时候,学校有人搞梅州 ...

这是中国人的通病!

连续签到: 3 天

蓝拳 发表于 2014-8-28 08:09
某年在广州的时候,学校有人搞梅州 ...

我不知道整体梅州,但是我在梅县的时候,兴宁同乡会到是挺团结的,
还有五华同乡会,有次我们跟五华的干起来了,但最后我们又合好了,而且现在变的更好,
(梅州人跟潮讪的无法比拟)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复