丑女在职场只有心酸? !!作为男人不知大家如何看?

[复制链接] 1
查看

连续签到: 1 天

楼主
引子故事:-----------------------------------------------
LZ是从广州周边的县城里走出来的80后,只读过中专,没有顺利毕业。去年和老公认识结婚,和他在广州租了房子。为了生活,我辗转多次求职、面试,当然被拒绝的次数和受到的不公平待遇也不少,其中的辛酸和委屈,只有自己清楚。因为自己身材偏胖,皮肤偏黑,在求职中真真实实是最弱势的群体,为此我格外珍惜每次来之不易的工作机会,尽量做到认真负责、踏实勤快。但尽管这样,受到到的依然是不公平的待遇、甚至是难堪和羞辱。
      记得刚来广州的时候,是2010年7月,在广州大街小巷顶着炎炎烈日,找了1个多月工作依然没有着落的我,终于被一家规模不大的卖农副产品的公司录用,做了文员。公司开给我的薪水很低,才2000一月,一月四天休息,三个月试用期满后才给我交三金。我当时囊中羞涩,连生活费都是向合租房子的同学借的,尽管这家公司待遇并不好,但我还是很欢喜地去上班了,而且一干就是一年多。尽管我勤奋、负责,也得到同事和上司的认可,但是直到我辞职,也没有得到加工资的机会。比起另外一位比我早进公司3天的漂亮武汉女孩,我终于知道美和丑的差距真是天壤之别。那个女孩子才20出头,长得极漂亮,家境也不错,令每次到公司谈生意的客户都会对她的外貌赞赏一番。这女孩的职位叫办事员,所谓办事员,就是为公司旗下新开的直营门店办理相关的营业执照之类的。她的待遇是2500一月,而且上班极自由,早上到公司点到后就出去了,下午下班之前再回来点一次到。其实直到她在2011年春节刚过辞职离开,也没有真实办完几家店的执照,其中大把的时间花在哪里,大家都心照不宣了。

更为讽刺的是漂亮女孩的辞职离开还是与老板外甥的感情纠葛有关。记得女孩刚进公司不久,就因为出众的外貌和伶俐的言谈得到一众上司的喜欢。其中老板的大姐就最上心了,极力撮合她跟自己23、4岁的独生儿子交往。那外甥少爷一见这么可人的女孩自然是心动不已,二人纠纠缠缠,真真假假的交往了几个月,最后女孩可能对这外甥少爷的言行性格等生出不满,最后二人还是分手告终,当然女孩也选择了辞职。在二人交往这段时间内,女孩滑头的工作表现得到上司们的一致宽容。而作为丑女的我,又是怎样工作的呢?一早到公司,接听公司旗下10家直营门店营业员的电话,把她们需要进的货品记录下来,然后输入电脑,打印出配货单,赶送到仓库,并协助仓管师傅把货物配好。等司机把货送回来后,再拿到回执单用电话和营业员一一核对数据,再在电脑中审核。新的商品进来后,由我在电脑销售系统中把商品的名称、产地、规格、公司规定的价格,条形码等信息一一输入,然后给每家门店打印出标价签,再仔仔细细给每家门店分配好,随着货物发给营业员。每月盘点,要协助仓管师傅盘点,再协助会计在电脑中核对下面门店的库存数与电脑中的数量相符与否。平时各种业务往来的文件,也要遵照上司的吩咐进行打印。零零种种的琐事,有时也会焦头烂额,甚至常被采购经理、送货司机及下边门店的营业员气哭。但是尽管这样,我依然坚持继续干着,直到遇上我现在的老公,和他结婚后才在他的要求下离开了这家公司。

如果说对上面这家公司,虽然曾经受过委屈和不公,但后来毕竟还是得到了认可和挽留,自己多少还是学到了一些东西,还是会有几分不舍和留恋,但下面这家单位,给我的就是刻骨铭心的耻辱了。
      辞职后,因为患上颈椎病,一般劳动强度大的工厂我根本不能去,而一些销售行业则认为我不会说广州话而无情地拒绝。2011年11月的时候,一家新开的中型饭店贴出招聘启事,我就去应聘了,专管招聘的年轻女经理竟然爽快接纳了我。当我暗暗欣喜的时候,才知道痛苦还在后面。到了正式上岗培训的时候,环肥燕瘦、莺莺燕燕到了20多人,美丑待遇区别就出来了。我和几个同样外貌不尽人意的被冷落在一旁,发言、互动都是那些年轻靓丽的女孩,她们肆意挖苦、嘲讽、挤兑我们,却连年轻的女经理也和她们一样,动不动就呵斥我们,对我们的要求也格外严苛。这时候我才知道,我们这些丑女原来只是她之前怕招不到人拉来充数的,现在人员充足,当然最好能把我们自己气得主动离开,那样老板就有理由不付我们的工资了。我那时还默默地坚持忍受着,因为有在里面结交到的好姐妹一直鼓励我。

很快一个半月的培训就结束了,进入试营业阶段,到了分配岗位的时候,我们几个丑女无一例外的被分到跑菜组,这是我早就预料到的。尽管在培训中,我的表现算突出的,但是就因为我丑,所以好的岗位和我是无缘的。我还是默默接受了,因为我太想有份稳定的工作。暴风雨还在后面。到了该发工资的时候,老板却借故拖延,等到又拖了半个月的时候,那些花钱如流水的漂亮女孩们首先按捺不住了,集体闹起了BG,我们几个丑女也是想拿到自己的辛苦钱的,当然也加入了BG行列。后来那个精明剽悍的离了婚的女老板终于出面了。大家面对面对峙着,那女老板嚣张至极,居然说工资可以发的,但是只有原来承诺的一半,还骂那招聘经理是白痴,假传圣旨,说她根本没答应过给我们培训期1500的工资。大家一时有些傻眼,因为这个小地方劳动制度是很不健全的,根本没有签订劳动合同一说。那女老板一下把那些平时尖牙利齿的小姑娘们唬住了,更是轻蔑地说,想干的留下,不想干的滚蛋。摆明了就是有意不给全额工资了。我看了看那女老板刻薄的样子,终于想明白了之前我们这些丑女受到经理的种种刁难,其实也是这女老板默许和授意了的。在那一刻我的委屈终于爆发,我拿出早已准备好的辞职报告,第一个走上去对她说,柴总,这是我的辞职报告,请你签字!那些发呆的女孩们终于清醒过来,纷纷掏出准备好的辞职报告,拥上去让她签字。那女老板居然强硬地说,签就签!你这副样子,我早就不想要了。她大概也是气头上,一下子签了10多张。那招聘经理在一旁一下子嚎啕大哭起来,叫嚷着,我培训这么久的人,花了这么多心血,说辞就都辞了!我本来对她也是厌恶的,这个时候眼泪再也忍不住,扑簌簌地落下,那些小姑娘们终于也一个个抱头痛哭。另外的几个股东和经理一起上来拦住我们说,大家不要走,这店又不是她(指女老板)一个人的,她凭什么说辞就辞,谁给她的权利了?我大声边哭边说,我是一定不做了,长得丑就是罪过吗?不蒸馒头还争口气呢!我走了出去。后来女老板做出了让步,大家发到了全额工资,只是除了我和另外一个一样经常受气的丑女姐妹外,她们都还是留在那里干了。我现在想起来还是满腔愤恨,只想哪天有钱了一定回那家店消费一次,把那女老板叫来狠狠羞辱一番。

因为丑,我的生活总是崎岖坎坷,艰辛不已。无处不在的白眼和羞辱,让我自卑甚至消极。常常在这论坛里看到有做老板的抱怨招不到踏实、勤奋的员工,可我,怎么就遇不到不以貌取人,重视品行和能力的好老板呢?

--------------------------------------
作为男人不知你作何感?

沙发
脸蛋是父母给的。多一点自信,多一点微笑。会好起来的

板凳
保持平常心,金子总会发光的

地板

用聪明和勤奋、实力证明自己。

有能力迟早会遇到伯乐的

非常丑的男人飘过.................

实际上,我看写贴子的人也比较悲催。
她的条件仅仅是因为胖丑一点吗?
不是。
首先,学历极低,现在中专没毕业是什么概念,能给好一点的工种吗?
其次,广州周边的人,竟然不会白话,又少了一个该有的技能。
再次,现在已婚的比较难找工作,好多都要未婚证,这是老板找小蜜和亲戚的前奏吗?
----
但是,是金子总会发光的,比如我去看房子,我就不会选择漂亮的售楼员,
因为LP不放心,我也怕被美女影响了判断,那时候,勤劳平庸的正是首选。
怨天是不对的,认清自己,走一条自己的路。

XF

出生到35前,面容是父母给的。35岁以后面容是自己给自己的

局外男人的看法不重要!

本就无绝对公平的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复