宝哥高烧记。。。

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
上两个星期天 我的宝贝儿发烧了
人生第一次发烧
真够折磨人的
其实也就是幼儿急疹(玫瑰疹)惹得祸
三月三十一号晚上七点多
刚洗澡完的宝贝儿被我抱着喝奶
期间我就感觉到小脑袋和平时不一样
躺在我的手臂是热热的
我赶紧把奶瓶拔下来摸了他的额头好烫
再摸小手
有些凉
我心里咯噔了下:怕不是发烧啊
起初我以为会是手足口病
赶快拿起他的小手 脱掉小袜子
看看他的手心 脚心会有小红点不
还好
木有吖
然后我继续喂奶给他喝 观察着他
书上 报上 网上都有说
如果是手足口病小娃是没有什么食欲
可我的的娃已经咕咚咕咚喝了快200毫升的奶羹了
暂时排除手足口病
后来我再想
也许是刚洗澡完 别说是娃
大人刚洗澡完出来身上的体温也是热的
喝完奶 娃也睡着了
那就把他放床上让他安静的睡吧
期间 我什么都不敢做 就待在他身边观察着他

十点多 我再摸摸他 额头发烫的要命
小手冰凉 睡觉的时候还发出难受的啊啊声
已经可以确定是在发烧了
我赶紧去冰箱拿出来退热贴给他贴上
十一点多老妈麻将回来 我说宝宝发烧了
老妈说量体温我
我说没
老妈一声喝着我 还不赶快量
折腾了十分钟后
体温39度
老妈说 去拿酒精 把酒精兑水成50度
给宝宝手心 脚心 耳背 擦
五分钟擦一次
酒精擦拭了一个小时后 再量一次体温
哦米拖佛 将到38度3  
此时此刻已是晚上12点多了
我把宝宝叫醒来
喂了一百毫升的白开水
喝完后估计也饿了
要是平时 最后一顿我是给奶粉给他喝
可我没有,发烧的那几天我都是坚持给全母乳给他喝
喝完奶 娃又睡了
我跟我妈说 你也去睡吧 我今晚守着他
此时半夜2点多
一个晚上我隔一个小时给他量一次体温
书上说小孩发烧尽量不要用过多的衣服被子捂着他
可我没有  我还是适当着给他盖了被子 让他捂出汗
一个晚上出了三身汗  换了三件衣服 和尿布
换好衣服的同时  我还是喂了他三次六十毫升的白开水
早上6点多 再给他量体温 已降温到37.4
一晚我都是陪着他 没有合过一眼

四月一日白天安然无事
我们都以为退烧了
到了晚上八点多
尼玛的  又烧起来了  又烧到39度
还是按照前一晚一样
擦酒精  喂白开水 捂被子 排汗
又是同样 一晚没合眼守着娃

第二天一早我对老公说
送医院安全的吧
至少能知道什么引起的发烧
老公说好  你赶紧收拾下  他先下楼开车去
到了医院 医生检查 说 不是长牙   喉咙有点红 估计是咽喉炎
开点药先吃吃
我纳闷   母乳  羹  奶粉  就吃这三样 怎么会咽喉炎
回家后老妈说 她去买点羚羊角刮成的须给宝宝蒸水喝 这个退烧很好
这里我要说下  这个东西真的是好好好好好
家有宝宝的最好储备着
买回来后 就炖好 赶紧喂宝宝喝 避免晚上又烧起
我问我妈 这神马东西  我妈说是凉的  能退烧的
喝完一次  宝贝儿睡觉时那满身满头都是汗
晚上没有再烧起  可我还是依旧没有合眼睡觉
一晚都在观察着他

第四天宝贝儿没有再烧起
可我们给他洗澡发现身上长点点的小红点
起初我以为是医生开的药吃了过敏
可过了一小时后我再观察他全身那点点似乎大了些
我妈说 出疹子啊
我一听疹子
想想之前电视上看过婴幼儿突然高烧两三天又可能是出疹子
就上网百度
一查
果然
就是玫瑰疹
又叫幼儿急疹
这个疹子还好没多大关系
有些宝宝是边发烧边长疹子
有些宝宝是高烧完后才长疹子

呼呼
经过了宝哥的第一次高烧后
我总结了最关键的一点
不能乱吃药
多给开水给他喝
通过排尿来退烧
没有万万不得已才上医院

沙发

回复 小露乱撞 的帖子

什么是玫瑰疹?
一般家长对幼儿急疹可能不如对麻疹、水痘等那么熟悉。这病也是婴儿常见的出疹性疾病,老年人俗称"烧疹子",它是由病毒感染引起的。这种病多发生在2岁以下的婴儿,年长儿极少,而6个月以下的小婴儿多见。病毒通过呼吸道进入体内经过一段潜伏期就开始发烧,起病很"凶猛",小儿突然高烧,可达39~40。个别患儿病初有因高热发生抽风的,一般仅抽一次,时间很短,抽风后仍然一切如常。查白细胞也不高,嗓子有点红,常在耳朵后面或枕骨后两侧可摸到黄豆大的淋巴结,孩子发烧一直不退,吃药、打针都无效,等烧到3~4天突然退烧,全身出粉红色的斑丘疹,面前和四肢疹子较少或无疹,本来伴随发烧出现的症状如厌食、恶心、呕吐、腹泻等也随着烧退疹出逐渐消失,1~2天疹退后不留痕迹、不脱皮,这就是幼儿急疹的特点。

幼儿急疹和麻疹不一样,它是由另一种病毒引起的发疹性传染病,主要发生在1岁以内的婴儿,所以又叫婴儿玫瑰疹。它的最大特点是热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑、没有色素沉着。这些婴儿在没有出现皮疹前也有发热,热度可以比较高,但是感冒症状并不明显,精神、食欲等都还可以,咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体征。及至体温将退或已退清时,全身出现玫瑰红色的皮疹时才恍然大悟,其实这时候急疹已近尾声。急疹对婴儿健康并没有什么影响,出过一次以后也不会再出。

板凳
回复 小露乱撞 的帖子

玫瑰疹护理
•让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。
•要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。
•给孩子多喝开水或果汁,以利于出汗和排尿,促进毒物排出。吃流质或半流质饮食。
•体温超过39度时,可用温水或37%的酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。
幼儿急疹又称婴儿玫瑰疹,是人类疱疹病毒 6型导致的婴幼儿期发疹性疾病,特点是持续高热 3~5天,热退疹出。

地板
好诗!比某诗王的还通顺!

小孩子6个月以后某些从母体里来的抗体没了,所以抵抗力会低,开始有不同原因的发热…… 很正常,注意发现与护理,及时治疗就没事的

往事随风 发表于 2013-4-16 17:16
好诗!比某诗王的还通顺!

诗???

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复