一个着三个大学生的贫困农民家庭之遭遇

[复制链接] 0
查看

楼主

一个着三个大学生的贫困农民家庭之遭遇
愤然、困惑、委屈、压抑!他们是官,老朽是民,而且是农民,如之奈何?本来是想让时间的流逝来自行消磨强压在心中的怒怨,然而在这两个月来反而日增激潮,实在按捺不住了,只好借用网屏向大家意图曲肠。
老朽姓名刘炽清,男,64岁,广东省梅州市兴宁市新圩镇民新村陂头刘屋9号村民,小学文化。现租住新圩镇镇前街17号的镇政府之公房。我家祖上地住偏僻贫困的山区农村,历代贫寒。于1955年秋,家父被错打成“历史反革命份子”投监服刑至1960年病死冤狱。
家受株连,乃使本人升学不准,学技不允,只可成天跟着大人参加集体生产劳动。而待至近老龄(42岁)才成婚立家,生下四个子女。老大是女儿,2009年考上中山大学新华学院本科中文系;老二是男孩,今年考入华南农业大学珠江学院本科计算机科系;老三是男孩,亦同是在今年考入华南农业大学重点本科公共管理学系,老四是男孩原在乡读高三。
1992年夏,台风侵袭致家住老土砖全部倒塌,无力修复,只得举家三代7口人迁至新圩镇租屋栖身至今。现租住镇府公房,月租300元。2003年地方政府为修建“一小时生活圈”的梅大公路,以每亩水稻田3000元得超低价强行将我家可耕之地全部征收。200990高龄的老母亲突逝,在前几年已因劳累过度而引起身患重病的妻室黄氏因无钱医治而拖着,在去年冬终于沉菏,将危及性命才送进梅州市人民医院救治医疗。本来家贫,又是连年家出事件,更为雪上加霜,向人家借有7万元,除了一万元是向信用社借贷的之外,其余全是以平均60%以上利息借贷而来的。
20年来我家实况是:上无片瓦,下无寸土。家徒四壁,无职无业,经商无本,欲工无技,外援全无,左借右还,虑日忧餐。妻黄氏在街边摆上一部破旧衣车,带病替人缝补衣袋,收入微薄,加上本人的零星收入,全年合起了不足1万元。三代7人年均收入不足1400元。苦撑苦熬,赡养老母天年,扶供孩子读书。我村村委从2009年起就将我家评列为特困户上报新圩镇政府请求扶助、救助。但新圩镇政府认为我不是他们所需的“驯民”,因为我敢于对新圩镇政府官员执政不公、历年来无故无理对我家进行伤害、损害作为进行抵制。(另有呈文)那些官员们对我家早已心怀恼恨。就是不审批。而比我家经济、居住等生活条件强得多的人家却能评为扶助、救助、低保户。
现在我已是年逾花甲,劳动力薄弱,妻子得病动手术后至今未痊愈,仍需每月服药疗理。每月又还要交付房租和交付人家利息2000多元。本来债台高筑,家境贫困得令人难于置信,已是三借无门了。今年67日高考一结束,孩子们就准备去东莞打暑假工,以图挣些工钱来补贴开学费用。而要往东莞的车费都无法筹措,只得将自己从读小学至高中的旧书翻出来并检些废品合起来卖给废品店,换了些钱作路费,9号就动身去了。前后干了两个月左右,挣攒下来的钱只有2千多元,远远不够开学费用。眼看开学日期逼近,而新生又必须依时到学校报名,缴费注册。在十分无奈的情况下,我就于815日向新圩镇政府和兴宁市政府分别呈上一份“要求政策公平共享,实事求是勘察,因家庭贫困,在校读书孩子多,请求依政策所定给贫困扶助、救助评定申请书”。又在820日向梅州市市委书记李嘉呈写一信,说明情况,请求扶助、救助。均无回复。9月初,我向兴宁市政府信访局电询回称早已将我之呈文及市领导批示转给了新圩镇政府,要我与新圩镇政府联系。我就于95日上午1950分左右,用13018431693手机拨通了新圩镇政府办公室0753-3701111电话,目的是想找镇委书记刘冠伟咨询、请示,接电话者不是书记,是一位女人。她问我是谁,我回答了姓名及家住地址,就要求找书记,她回说书记不在,有什么事可以跟她说。我说需要找书记直谈,如果书记不在就请把书记的手机号码告诉我。她回称领导的电话是不可能告诉你们的。我说我是新圩镇属辖下的一个村民,新圩镇的书记、镇长是我们的父母官,我们为什么不允许知道呢?她回答,不可让你们知道就是不能让你们知道。我说国家总理温家宝,省委书记汪洋的网址都向民众公开,鼓励人民群众与他们交流沟通,怎么一个镇领导的电话就不可以让他们辖下村民知道呢?她回称一句:“那么胡锦涛的(电话、网址)你们知道吗?”砰的一声放下话筒。我很感愤然,怎么一个小小的镇领导竟与中央总书记、国家主席相比并论,真是“山高皇帝远”就可一掌遮天,亦可“猴子称大王”了吗?我感到困惑,难解心结,但又很无奈,也无用。
自从向地方三级政府呈文到现在已有两个多月,早已超过国家信访条例中所规定应办理完毕的时限,但却连回复都没有。眼下女儿的学费分文未交,两个男孩通过绿色通道进校就读,然而其他必需费用确难支付,在校勉难度月,老四因家贫实在无力再供学,只得缀学打工,他们的病母只得停药止医,顺其自然,老朽本人只有尽力政协微薄收入以贴家用,更多的时间却是奔走乡间东挪西借,求告人家。

沙发

连续签到: 2 天

板凳
你生那么多子女干什么?你以为生了不用养,不用花钱?

连续签到: 1 天

地板
怎么会这样? o(︶︿︶)o 唉~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复