点标签看更多好帖

【晒“鸡”情】养血美颜客家娘酒鸡

[复制链接] 0
查看

连续签到: 7 天

楼主

题记
很久没有自己亲手包云吞给儿子吃了。今天突然想起自己还有拿手的绝活包特大云吞。纯肉馅、葱白和适当的调味品。包好后加肉丸一起同煮给儿子吃。下午婆婆午休下店来说起中午我包的云吞。婆婆说她不喜欢我包的云吞肉太多,喜欢她自己包的肉少皮多的比较滑溜。嘿嘿~~实在是不好意思我接话太快太直白了说:不喜欢吃~我又不是包给您吃的是专门包给我儿子吃滴。哎呦~话刚出口我就反应过来不可以如此无礼顶撞婆婆。心里咯噔了下偷偷的瞧了瞧婆婆的脸色。乌云密布挺不高兴的样子哦。。心想坏了~~坏了~~这下老佛爷生气啦?好像气氛马上僵持了大家都不发言鸟。

【今天回来看看我的云吞肉馅很自然的心形哦】

我后悔莫及呀!脑袋急转弯拉过女儿说:妹妹什么时候回家呀?等一下就回去。住多一晚上明天再回家好吗?好好好~~~女儿高兴的回答。阿姆,住多一晚上我等下去买只鸡来吃。阿姆喜欢吃清蒸红曲春鸡还是买个大阉鸡煮娘酒?随便你吧。好吧!那阿姆喜欢吃娘酒煮鸡我就买个大阉鸡来煮酒吧。很快阉鸡买就买好了。婆婆也很开心连忙说上楼帮忙着剁姜末。就这样你要句我一句说开了。我还是道歉说:阿姆刚才我不应该那样说话。你不要介意啊。我没有经过大脑就说出去的话不算数……(*^__^*) 嘻嘻……省去N多个字哈。。。

吃还是次要。主要是煮阉鸡娘酒让我和婆婆和好如初啦。。。话说回来老人家帮忙带小孩已经够辛苦了。所以做晚辈的更应该言语方面多多圆滑点。让老人开心点。家有一老犹如一宝,切身体会哦。

【晒“鸡”情】养血美颜客家娘酒鸡

阉鸡煮娘酒材料:四斤半大阉鸡、姜、红黑枣、枸橘子、红曲、娘酒。

先将阉鸡飞水待用。炸姜末至金黄待用。最后炒飞过水的阉鸡炒至金黄色即可。炒鸡的同时先将砂锅放适量水红黑枣、红曲放入同煲开后文火慢慢炖出味。最后把全部材料【除枸橘子】同放入砂锅大火煮开后文火慢慢炖20分钟关火。等晚点再转火就香香喷喷诱人的娘酒鸡就可以吃啦。转火时候加枸橘子一煮开就OK了。

哦。差点忘了啊。那炒过鸡的油一定不要倒进酒里同煮。不然就太油腻啦。。。我个人呢。比较节省油就留着明天焖干咸菜啦。。嘿嘿~~~

【昨天的炸鸡油本想焖干咸菜的。今天星期日忙了点就该焖石扇咸菜啦。。。挺下饭滴。。酸酸的香香甜甜很是喜欢哦。

介绍下客家酿酒煮鸡的功效源来:

客家娘酒鸡是广东客家的经典名菜,它性温热而祛寒湿,鲜润浓香醇厚,并有开胃活血,补中益气的功效。为此,它不但成为产妇的进补必选,还成为客家人在结婚或寿宴等喜庆活动中的一道重要宴客菜。它甘甜鲜美,略带淡淡酒香,令人回味无穷。

客家娘酒,在客家地区又称老酒、黄酒,据说有上千年历史。在客家,家家户户几乎都精于酿制“客家娘酒”,客家女人也喜欢拿酿娘酒出来比较手艺。称之为娘酒,是对客家女人勤劳、心灵手巧的一种褒奖。

闲话少说上图:

【后记:婆婆问怎么老是拍照呀?哎呀,你心舅把娘酒煮鸡发网上评奖哦。。。得奖了有婆婆一份的功劳哦。O(∩_∩)O哈哈~贵在参与啊。享受做美食的过程和顺便记录下婆媳之间微妙的相处关系吔(*^__^*) 嘻嘻……】

推荐
Dana-M 发表于 2014-8-24 10:32
我发现柔姐的料都是杠杠的多~ 超有食欲的说

女人常喝面色红润气血通哦。。。

回复 支持 1 反对 0

沙发

说句心里话。这次活动我本不想参与。。近来烦心事太多啦。。。。今天还是交作业啦。。O(∩_∩)O哈哈~

连续签到: 1 天

板凳
图片,过程,都很足呀。

地板
窗外吱喳喳 发表于 2014-8-23 21:49
图片,过程,都很足呀。

谢谢关注。。。按要求吗。呵呵~~

连续签到: 2 天

靓!现在天气还太热,迟的我也要做点鸡酒吃。

梦里黄山 发表于 2014-8-23 22:41
靓!现在天气还太热,迟的我也要做点鸡酒吃。

这天气喝的确是热哦。刚刚吃了一小碗。还不错。浓浓酒香味……

柔姐姐,快盛一一碗,大大滴一碗,小祖超级喜欢吃的哟,

我发现柔姐的料都是杠杠的多~ 超有食欲的说

此乃客家特色鸡之一,楼主好手艺

夏天吃了会不会流鼻血

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复