同花讲古,同鱼冲凉(1) - 神的故事

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

天井堂 发表于 2014-7-21 18:11
哈哈,那清风版主希望是才女呢,还是淑女,或是美女?
我提两吊腊肉去求小2帮主给你谋一个一官半职?

侠女最好,这样才可以保护帮主,哈哈

连续签到: 2 天

被兄台的神贴炸出水面,问堂兄好,别来无恙。。

先绕开故事本身,回帖中看到了神总结,一语中的啊---------   一片极好的游记,差点给骗了灵魂。

相信堂兄身临其境时,感官一定受到了冲击与震撼,奈何脑袋里数据与公式占有内存太多,最终未有把灵魂交给圣母?

作为一介工科生,且作为一介曾经严格唯物论者,当所知所学无法完全解释我们所遇到的问题时,宗教似乎又带来了另外一个广阔的领域。放下所谓科学的偏执与傲慢,我们也可以发现,宗教也是另外一门博大的学科。科学在研究物质与能量的相互影响,但宗教同样也解决了生命所存在的一些困扰。曾经看到过这么一句话:宗教告诉我们上帝创造了宇宙,科学告诉我们如何创造宇宙。

人真是一个奇怪的东西,我们极力的在满足着自己物质的需求,但当物质需求满足时,却会发现精神也是需要去安置的。也许可以这么理解吧,科学也好,宗教也好,都是基于人的需要存在着,就像我们生病以后,有的问题中医可以解决,有的问题西医可以解决的,而有的问题,又需要宗教来解决:如何来坦然、无畏的面对肉体的死亡。。我们不能因为中医不能解决所有的问题而否认中医存在的意思,同样也不能因为西医或者宗教不能解决所有的问题而否认这二者的存在,既然可以消除自身的痛苦,何必一定要划宗教与异端呢?当然,相对于对人们行为的约束,这也只是宗教的一个面吧?

先说到这里吧,有空再来跟堂兄求教?

Coast清风 发表于 2014-7-21 20:21
侠女最好,这样才可以保护帮主,哈哈

清风莫非准备男扮女装,监守自盗?

天井堂 发表于 2014-7-21 19:10
清风莫非准备男扮女装,监守自盗?

堂哥,假设啊,我就是女侠了,何必男扮女装,女扮男装可能有意思,哈哈

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

故事长了就不好看啦。

天井堂 发表于 2014-7-21 16:44
美妆啊,这首歌你都不会啊?

故事里的事,说是就是,不是也是。。。

我信风水,也信鬼神,可为啥没见过鬼神呐,而且鬼神也不管人间的事,看看贪官就知道了,哈哈哈

四月的长裙 发表于 2014-7-21 20:44
被兄台的神贴炸出水面,问堂兄好,别来无恙。。

先绕开故事本身,回帖中看到了神总结,一语中的啊-------- ...

哎哟妈呀,这是谁啊?长裙MM?莫非小筑版主受鬼神所示,终于把你放出来了?
长裙还是个工科生?真是太荣幸了,竟然和你沾了一点边。。。

先说一个有关科学家的事。。。
记得若干年前,英国BBC广播公司曾经做了一个全球最伟大的科学家评选。结果,牛顿第一,爱因斯坦第二。。。。。而恰恰是这两位科学届的泰山北斗,晚年都沉醉于宗教的研究,不可自拔,在自己的科学领域内再无建树。。这个说明了什么?我们虽然没有他们这些天才一般的智慧,但应该可以看出,他们想用科学来解释宇宙中的行为和现象,已经感觉力不从心了。因此,他们希望在宗教和神的世界里,寻求答案。

你说的那句话,宗教告诉我们上帝创造了世界,而科学告诉我们如何创造宇宙,我没有听说过。但从字面上理解,显然宗教的能力更强些。神已经把宇宙创造出来了,而科学还在慢慢的体会。我认为,宗教之所以神秘和强大,正是因为它的包容。信教的人,无须解释,无需质疑,毫无保留的接受了宗教为他们提供的答案。而不信的人,却觉得它一大二空,虚无缥缈。很多人对宗教的怀疑,是由于宗教发展本身误入歧途造成的。那些教会,神父,和尚,法师等等,把宗教的含义搞得越来越高深,越来越神秘。以佛教为例,那些法,律,论,哪样不是苦涩难懂的?宗教的宗旨,应该是希望普罗大众都能信教吧?但你去看看那些经书,哪本是浅显易懂的?我想当初释迦摩尼在菩提树下悟道以后,一定是用浅显易懂的语言来传教的,不然为什么一下子就有了这么多的信徒呢?当然后来的发展,特别是在巴利文和梵文地区外的发展,很大的障碍是由于当时的经书翻译水平有限。试想一下,我们连讲述自己文化和文字的古文,都读得一知半解,何况要去读懂几千年前的外国文化和那些已经失传了的文字(巴利文是印度当地一个一种方言,俗语,佛祖讲经,大部分应该就是用巴利文来讲的。巴利文现已失传,只能在传世的佛经里找到它的踪影。而梵文,是当时印度高等种族婆罗门教的雅语。我们中国的佛教经典,包括汉藏蒙,还有日本,韩国,越南等的北传佛教,是经过巴利文翻译成梵文,再由梵文翻译成汉文而成的。其中,用词,教义等等,一定被误传了许多)
前天也在微信上和一帮同学讨论佛教的问题。其中一个同学的观点和你不谋而合。他也认为,宗教可以平衡欲望和现实的平衡,所以得以渊传下来。所以宗教和科学,是可以互相兼容存在的。。。。
哎呀,和美女谈宗教,真是累啊。。不如你给我摇摇扇子,捶捶背吧?

统彤 发表于 2014-7-21 21:31
  故事长了就不好看啦。

哎呀不好意思啊,师太,让您老费眼神了。。。
是的,故事有点长,看得大家打瞌睡。以后我注意就是了。。。

美妆 发表于 2014-7-21 22:05
我信风水,也信鬼神,可为啥没见过鬼神呐,而且鬼神也不管人间的事,看看贪官就知道了,哈哈哈
...

你怎么知道鬼神不管人间的事?
其实在天主教里,每当信徒们觉得上帝不公的时候,神父们都会引导他们,这是天主再考验你们。。。
我们孔夫子不是也说过吗?天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。。。
哈哈,这样的解释,我们能接受麽?

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

天井堂 发表于 2014-7-21 20:08
哎呀不好意思啊,师太,让您老费眼神了。。。
是的,故事有点长,看得大家打瞌睡。以后我注意就是了。。。 ...

多谈外国的新鲜事,让我们这些土老多听。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复