点标签看更多好帖

【深度品读2007年的一款茶“惊鸿一瞥白瑞香” 】

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

武夷岩茶系列:【深度品读2007年的一款茶“惊鸿一瞥白瑞香”
图文:黄恩(黄丹、水蓝天心)

一,重启白瑞香

前些天到一位同行店里喝茶的时候,我说家里还有一种我很喜欢的茶,香味非常独特,等哪天找出来尝尝。
2007年把她们尽数收回时,也只有26斤。武夷山茶农说,这是一个古董茶。
我习惯把茶拟人化,而这一款白瑞香,在2009年,我曾将它喻为“隐居的女子”。

当时她的性子还有些烈,清冽的甘香里有特殊的粽叶香,还有一丝微微的涩。有人说就差一点就完美了。
我笑却不语:世间完美的东西本就极少,茶也一样,更何况是新茶?
就好像我们喜欢一个人,也会包容对方的缺点一样。我喜爱这款茶,白瑞香,也包括她那一丝微微的涩。
之所以把她喻为隐居的女子,我对一起品茶的茶友们说:若没有非凡的刚强和胆量,没有一些看家本领,哪个女子敢在山里独自隐居?
茶友们或许还是似懂非懂的,因为他们毕竟不像我,天天与这些系列的茶为伴。

二,谁会是她的子期?

之后的几年里,这一款茶几乎没卖,都是自己一直在喝,隔一段时间品尝,感受她的成长、变化,那才是完美的快乐。
上天没有把完美赐给她,却把她完美地赐给了懂她的人。
当然,我也把她送给了一些同样能懂她的人品尝。
舍不得把她卖掉,是因为自己知道,这是一款非常适合收藏的茶,就像一个基因很好的女孩子,假以时日和修养,日后定能倾国倾城。
多年后,证明我当初对她的判断是正确的。

2012年,我又简单地写了一次这款茶,题目叫作【色诱,2007年的白瑞香】。
文字倒是粗略带过,重点在于用几张图展现示我想要表达的东西。
就像当初对她的喜欢程度一样,虽然不是所有的人,都能懂她。
我一直在想,会不会还有人,比我更能懂她?或者有更多的人可以懂她?
我记得那次配图有其中一句话:“若她是伯牙,谁又是她的子期?
在那之后,我将她们尽数封存,正式列入珍藏类,也就剩下几斤了吧。

三,惊鸿一瞥---白瑞香

一晃又是两年多,前天晚上答应再去同行茶店里喝茶,出门前找出一罐封存多年的白瑞香。
把罐子捧在手里的时候,能明显地有肾上腺素上升的感觉。
一个人在茶仓库里哈哈地笑着,那时候的我一点都不温婉,倒是有如男子一般的豪气,当时的感觉像是要见一位倾城美人。
只是在那晚,许是人太多,又或是别人泡的茶。总觉得少了些什么。
我一般喜欢自己泡茶,特别是好茶。只有这样,更能领略到视觉、嗅觉、味觉完美结合的三维感受。

昨晚朋友夫妻到我家喝茶,于是再次请出白瑞香,用紫砂壶冲泡。
还只是打开茶罐,那股很特别的茶香已经扑鼻而来,依然是让人惊艳的清冽的香,只是更为浑厚润实。
我把罐子端到朋友们面前,问他们,这个味道,你能相信是2007年的茶的味道么?
这就是武夷岩茶的魅力所在。就好像昨天被朋友们唤作“黑人”的朋友跟我说的一样“天心姐,喝了你的岩茶,在别人那里,再也找不到好岩茶的味道了。”

不是所有的茶都适合长时间存放的,武夷岩茶也一样,也不是所有的茶都能有完美转变的。而这款白瑞香,此时却已是完美的。
我在家里习惯用大杯子喝茶,把一二三遍的茶汤混在一起,分给大家.
捧在手中,让茶香伴着温暖,可以有更长时间的熏染,让味觉嗅觉的感受也提高不少。

昨晚,在亲自冲泡那一壶白瑞香的时候,脑子里闪过四个字“惊鸿一瞥。”
此时的白瑞香,已经可以用这四个字来形容她:骨子里的甘香依然,只是更醇厚柔润,特殊的粽叶香和陈茶的陈香形成了完美的结合,多年前的涩感已经被以上的感受取而代之。
此时的茶汤,已经不能用简单的香醇顺滑来形容,我想,只有加上“惊鸿一瞥”,或许对此时的白瑞香,才是更好的注解。

就好像多年前那个隐居山林的女子,清风甘露、松涛竹影,已经把她年轻时的锐气养护为惊为天人的资质。
只需一眼,便足以让人铭记一生;若为一瞥,足以惊鸿。
这一款茶,只要闻过她的味道,便再也不会忘记;轻抿一口茶汤,心中因她而来的无限美好自此长存。
有茶如斯,如惊鸿一瞥,当属她---2007年的白瑞香。

天心茶行主人黄恩(水蓝天心)2015.3.25上午记

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
还是在2012年拍的图,昨晚也没空拍,改天有空再补上新的图吧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

沙发
今天上午,一气呵成这一篇。这茶,实在是太美好!

板凳
重温1.【色诱:2007年的白瑞香】2012年图文:水蓝天心

非鸟好像不止说了一次,要天心色诱一下武夷岩茶的茶汤。
今天终于拍了一款天心自己很喜欢的陈茶:2007年的白瑞香。
在拍摄这一块来说,天心真的是菜鸟,机子也只是佳能G11,而且,我习惯玩自动档。。。
不像我对武夷岩茶,闭着眼也可以分出自己的茶是什么。
好啦,废话不多说,还是上图吧。
这次多了些配角:新喜欢的玩意儿:哥窑的茶宠。
这次出现的是我比较喜欢的伯牙和子期,还有就是陆羽茶圣:“悟茶”。

九泡有余香啊,也剩下不多了,有空的话,一定再为这一款茶配一篇新的文字。
我把它喻为“隐居的女子”的白瑞香。
就像你见到一位女子,慢慢了解,你会发现,原来,她有很多面,每一面,都是那么的耐人寻味。。。。。。

2012-7-8 12:17 上传
下载附件 (80.01 KB)

2012-7-8 12:18 上传
下载附件 (61.98 KB)

八泡之后的叶底,可见武夷岩茶的特征“绿叶红镶边”非常明显,因此,凭此就可看出:此茶做工不错。叶底柔韧光洁,属于原生态的茶。

2012-7-8 12:16 上传
下载附件 (83.29 KB)

这个是“悟闲”茶宠。。。。。喜欢他那仰头对青天的范儿。。。。。

伯牙和子期,还有我的白瑞香。若她是伯牙,谁又是她的子期?

当我正准备拍干茶的时候,却发现一只小精灵飞过,原来是一只蝴蝶还是蛾子呢?看看吧。。。

这才想起,昨夜我做梦,手里抓着一只蝴蝶呢。。。。蓝色和黑色相间的翅膀上,有金色的斑点和彩条,好漂亮!

可惜只是梦,不过还好,今天就有蝴蝶飞来了。也算是梦想成真了一半吧。该是开心的了。

地板

重温2.我与武夷岩茶系列:【隐居的女子---白瑞香】 原创水蓝天心

好茶如毒药,喝惯了会上瘾的。

由于收集到的品种有限,时间长了,茶客和朋友们都会问我,有没有其他的品种呢?他们也都知道,武夷岩茶有几百个品种。

其实自己也一样,对那些从未接触过的茶,对其的内涵和特性深深好奇着的,就如 久闻大名却一直未睹容颜的某人。

再去找一些好茶回来吧!满足自己和朋友们的好奇心。

喝茶,在很多时候,已经成了生活中缺一不可的一件怡事。

我常对朋友说,衣食住行中,惟有茶,我是比较挑剔的。不是我喜欢的,宁愿喝白开水。

对饭食,衣裳等我倒不太计较的。再说我也不是和注定不能成为朋友文中的小资女人的。

有空闲时间时,便会想起和武夷山的朋友联系,顺便问问他们,有没有帮我找到新的品种,此时我要找的,必定要好的。

朋友已经熟知我的喜好了,包括发酵和焙时的火候和约需几成,这些已经不用我再次申明的了。

就在这样的情况下,我找到了它:白瑞香。

之前已是从书上知道关于它的传说:相传清朝末年,武夷山久旱不雨,山人设坛求雨。一天凌晨有一樵夫,忽然发现有个身穿白衣的少女,挑水上山,樵夫以为奇,便跟踪在后,一直跟到慧苑岩谷处,见白衣少女正在动手浇茶树。待樵夫走近少女却不见了,而眼前的那棵茶树竟长得枝叶繁茂,碧绿得像宝石,树身白得像抹了一层白蜡,整棵茶树像位亭亭玉立的白衣少女,并发出阵阵茶树清香。樵夫遇仙女,甚是祥瑞,因此美其名曰白瑞香

每次新茶快到之前,那种焦急好奇与兴奋的感觉不亚于相亲。

那次到我手中的一共有五个品种,每一种的名字都很独特。

记下那些美丽的名字吧“石角”、“黄金锭”、“钓金龟”、“过山龙”、“白瑞香”五种。

武夷山出名的不仅是茶,儒释道,文化气息也是相当的浓厚。

朱熹和历代众多文人曾在那里住过相当一段长的时间,并留下诗作墨迹。

因此,武夷山的茶文化可说是发源地和先导者。光看那些茶名,就可以感受到的。

那些好像只在唐诗宋词里出现的字眼,前人是如何把它们恰当地把它和某种茶联系在一起的,就凭此已经让人浮想联翩了。

如往常一样,我翻着电话记录,找来几个知己茶友通知他们前来品尝。

几天下来,如选美般,经过几轮的筛选,决定留下“白瑞香”。武夷山的朋友也说,它已经是那里的古董,所剩极少。

回味着喉舌间悠悠茶香,打开电脑,在网上搜索着“白瑞香”,武夷山的朋友没有把资料给我一并带来。

总觉得它的味道是那么的熟悉,可是却总记不起那是什么味道。香气高强,岩韵明显,味醇厚实,底蕴非凡。

一壶茶慢慢品下来,你会觉得这道茶就如一个看似柔美清丽却可以自强自立的女子,俗世的烟尘,在她面前,定会悄然遁形的。

那是有如淡淡的粽叶香,使人会自自然然地想起武夷山幽深连绵的竹林,里边隐者几家农家小院。

我不禁想起,刚开店那时,做了一个异常清晰的梦:在幽深的竹林深处,一所木质结构的大房子,亭台楼阁,无一不精致,纱帘挽起处,茶香弥漫、檀烟袅袅、琴声绕梁。我便隐居于此,朋友们会常来探视品茶。那日子,和神仙无异了吧?

扯远了哦。。。。。。毕竟是梦!

不过,捧着一杯“白瑞香”,倒是很适合回味此梦境的。

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

这茶也美得太美了。

统彤 发表于 2015-3-25 13:13
  这茶也美得太美了。

哈哈,师太敢露面的话,天心请你尝尝啥叫“惊鸿一瞥”的白瑞香。

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

阿丹姐姐 发表于 2015-3-25 13:15
哈哈,师太敢露面的话,天心请你尝尝啥叫“惊鸿一瞥”的白瑞香。

...

就是在美凤路那条街吗?

隐居的女子

表面平和骨子里骚

人如其茶啊

姐姐才是真正的爱茶之人啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复