凯勒的烹饪大师课程掀起了一场风暴
李映雪报道,米其林星级美国厨师为北京和上海的合作活动带来了经验、哲学和激情。
左起:托马斯·凯勒的三道招牌菜——哈斯鳄梨和卡卢加皇后有机鱼子酱(10年)“路易”;通心粉和奶酪;牛排和鸡蛋。[照片提供给《中国日报》]
1979年,托马斯·凯勒只是另一位为法国厨师工作的厨师,他自己还没有梦想成为一名专业厨师。有一天,他的老板问了他一个简单的问题:“为什么厨师做饭?”
凯勒不知所措,找不到答案。“我们做饭是为了培养人才,”厨师解释道。这一见解引起了凯勒的共鸣。他说:“我立刻明白我是一个养育者,我想成为一名厨师。”。
快进到今天,现年69岁的凯勒在他著名的餐厅中获得了令人印象深刻的米其林七颗星:纽约的Per Se和加利福尼亚的The French Laundry分别获得了三星荣誉,佛罗里达州的冲浪俱乐部餐厅也获得了额外的一颗星。
除了在厨房里的成就,凯勒的影响力已经延伸到流行文化中。他曾担任2007年皮克斯动画大片《料理鼠王》的顾问,通过在厨房里培训制片人并为电影制作一道特色菜,将自己的专业知识带到了电影中。
3月,他访问了中国,在上海和北京举办了大师班,与年轻厨师分享了他辉煌职业生涯和烹饪哲学的见解。
凯勒鼓励他们接受更广泛、更全球化的烹饪艺术方法,他强调了激情和创造力在打造精致用餐体验中的重要性。他的课程试图激励厨师们释放他们的创造力,并描绘出一幅充满活力的中国美食创新画面。
凯勒分享了他成功的六个原则:组织、效率、批判性反馈、仪式、重复和团队合作。
凯勒说:“我14岁时洗碗时就学会了这一点,但当时我从专业的角度并不理解。”他补充说,几十年来,他的烹饪哲学一直没有改变,首先是食材。
Keller说,无论是高级用餐还是休闲用餐,厨师都会寻找他们能找到的最好的食材,然后他们的技能决定了结果的质量。
在他的轶事启发下,参加大师班的厨师们急切地提出了深思熟虑的问题,积极参与学习过程。
33岁的厨师王硕(音译)就是其中之一,他在北京的塔沃拉餐厅(Tavola)做意大利菜。
Keller在北京举办大师班,与年轻厨师分享他辉煌的职业生涯和烹饪哲学。[照片提供给《中国日报》]
王有着16年的工作经验,他一直在追求新鲜、有创意的想法,并在得知后立即报名参加凯勒的大师班。
凯勒的个人经历,尤其是他卑微的洗碗生涯,深深地引起了王的共鸣。他说:“凯勒和我们分享的故事给了我很大的启发,因为和他一样,我的职业生涯也是从洗碗工开始的。”。
尽管在烹饪行业工作多年,但这位厨师对烹饪的持久热情也引起了王的共鸣。在课堂上,凯勒透露了米其林三星餐厅厨房管理的复杂性以及构思新菜肴的过程。
王特别着迷于这位美国厨师将简单的甜甜圈变成了值得米其林称赞的甜点。
王说:“他回忆起自己每天喝一杯咖啡配甜甜圈的习惯,以及有一天,这种习惯激发了提升这道菜的灵感。他指出,有时,我们会忽视日常食物的潜力。”。
这是凯勒第一次来北京,尽管他以前去过上海和香港。当他住在纽约时,他喜欢在唐人街吃饭,在这次旅行中,他有机会尝试正宗的中国菜。
凯勒说,他感觉到了与中国的联系,这种联系诞生于2016年,当时一位供应商向他介绍了来自中国的卡卢加皇后鱼子酱。从那个关键时刻起,他的所有餐厅都只使用中国鱼子酱,避开其他地方的来源。
凯勒说:“很长一段时间以来,我们没有野生鱼子酱,所以世界上最好的养殖鱼子酱是来自中国的品牌。这是毫无疑问的。”。
凯勒对鱼子酱的钦佩之情根深蒂固。他的许多招牌菜都将其作为一种基本成分,而不仅仅是一种装饰。在他的两家米其林三星餐厅,他每天消耗1到1.5公斤。
在这次中国之行中,凯勒与深受中国美学熏陶的美食先驱大董和中国烹饪艺术大师翁拥军联手。他们一起创造了两个特殊的“四手盛宴”,以鱼子酱为主要原料。
这一合作伙伴关系被认为反映了中西烹饪传统的精髓,同时也探索了创新融合的潜力。