点标签看更多好帖

曾宪梓:乡贤回归工程要落到实处

[复制链接] 0
查看

连续签到: 688 天

[LV.Master]伴坛终老

楼主

曾宪梓博士接受南方日报专访。袁群华 摄
曾宪梓博士在家中看《南方日报·梅州观察》。袁群华 摄

“我将尽自己的绵薄之力,动员更多乡贤企业家积极参与家乡经济社会建设,全力支持梅州加快振兴发展。”近日,回到家乡梅州休养的全国人大常委会原委员、香港金利来集团董事局主席曾宪梓博士接受了南方日报专访,畅谈对家乡发展的建议。

曾宪梓表示,他每次回来梅州,都能感受到新变化,家乡振兴发展的良好势头让他很欣慰。他希望梅州继续大力实施乡贤回乡投资兴业工程,广泛凝聚海内外乡贤的智慧和力量,共推梅州振兴发展。同时,他希望家乡继续大力发展教育事业,为社会培养更多高素质人才。    

转自●南方日报记者 唐林珍 黄思华 来源:南方日报

沙发

谈乡贤回归工程

家乡有诚意有政策乡贤就愿意回来投资   

作为梅州杰出乡贤的代表,曾宪梓一直很关心和支持梅州的乡贤回归工程。去年,金利来集团投资的金利来梅州地区经济总部及金利来花园项目落户梅县区。目前,该项目土地平整工作已完工,正在推进各项工作。项目建成后,预计年产值3.5亿元以上,税收5700万元以上,解决就业500人。   

南方日报:目前梅州正在大力实施乡贤回归工程,您对此一直很支持。在您看来,乡贤回归工程对梅州的发展有怎样的促进作用?  

曾宪梓:我留意到,梅州市委书记黄强最近带队到北京、上海等地拜访了梅州籍贯的院士、大学校长等,紧密联络杰出乡贤,这个做法很好,对梅州的发展也将会很有帮助。利用杰出乡贤来助推梅州的发展,其实,我很早就提出过相关的问题。梅州是文化之乡,人杰地灵,这里出了很多人才。从梅州走出去的人才散布在全国各地,要把他们的力量集合起来,为家乡的发展做贡献。

在实施乡贤回归工程中,梅州要多提供一些优惠政策,给乡贤们回乡创业创造良好的投资环境,我相信乡贤们都愿意回来为家乡的发展做贡献。我平时也会动员我的一些朋友回来家乡支持家乡的发展。如早年,我就动员梁亮胜、陈志明、叶志明、梁锡光等成立了嘉应集团公司,回来梅州投资。在海外的乡贤是热爱家乡的,我愿意为此出一分力。

南方日报:您对做好乡贤回归工程有哪些建议?   

曾宪梓:我建议梅州市领导可以经常拜访乡贤,邀请他们回乡投资。可以通过一些活动把在外的梅州乡贤和本地民营企业家聚集起来,召开座谈会,听听大家的意见,诚心诚意请他们把自己的一部分事业放到梅州来发展。我相信只要家乡需要他们、尊重他们,他们会很愿意回来。  

除此之外,也要挖掘本土的企业家,政府要给予相关的支持。我在陕西参加座谈会的时候,发现陕西的一个做法很好。他们有一个“外资引进”办公室,外资引进来之后要办理相关投资手续非常方便,不用跑多个部门,各种手续都可以在这个部门完成。因此我建议,针对梅州籍企业家在深圳、东莞、珠海等地民营企业发展快速的情况,梅州可以成立一个“内资引进”办公室。如此一来,办事效率提高,服务完善,很多乡贤企业都会更加愿意回来投资兴业。  

这个建议我前段时间也给梅州政府部门提过,他们听了我的建议后就着手准备成立“内资引进”办公室,这一点让我感到很惊喜。的确,对于乡贤们来说,家乡的发展环境好了,家乡的人们真心实意请他们回来,并且有一个可行的计划和政策,落到实处后,他们都会很愿意回来家乡发展,也乐意把一部分事业放在家乡。

南方日报:我们留意到您每年都会抽空回家乡走走看看。

曾宪梓:我作为一个在外的梅州人,一直都牵挂着家乡,因为这是我出生的地方。虽然现在我在家乡没有任何亲人,可是我还是经常回来,因为我在这里长大、受教育,对家乡的感情很深。树高万丈,落叶归根,是国家、家乡把我栽培成才。如果家乡能为企业的发展提供良好服务和稳定的保障,我愿意把我的资金奉献给有需要的地方。我会终身报效国家,回报家乡。

来源:南方日报

板凳
    ■摘要

●梅州是文化之乡,人杰地灵,这里出了很多人才。从梅州走出去的人才散布在全国各地,要把他们的力量集合起来,为家乡的发展做贡献。

●在实施乡贤回归工程中,梅州要多提供一些优惠政策,给乡贤们回乡创业创造良好的投资环境,我相信乡贤们都愿意回来为家乡的发展做贡献。   

●我希望同学们学习成绩要好,人品和道德品质要放在第一位。  

●勤俭诚信是我的座右铭,也是曾宪梓中学的校训。读好书、做好人,为国家、为人民做贡献,是我们学校的目标。不仅要忠于国家,还要孝敬父母。

地板

谈支持教育发展

希望学校教育把德育放首位   

曾宪梓非常关注中国的教育,尤其是家乡的教育事业。他先后捐巨资兴建梅州市曾宪梓中学、梅县宪梓中学和丽群小学。值得一提的是他先后投入2600多万元,用于曾宪梓中学的建校及扩大教学规模和师资力量。   

南方日报:您一直都很重视教育,尤其是家乡教育事业的发展,您早年捐建的曾宪梓中学,如今已经成为广东省国家级示范性高中学校,能谈谈您当年捐建曾宪梓中学的情况吗?  

曾宪梓:梅州是我的家乡,我在梅州成长、受教育,是教育改变了我的人生。一个人若要成才就需要有好的教育和好的成长环境。因此早年我在建立曾宪梓教育基金会的同时,也在家乡梅州捐建了梅州市曾宪梓中学。如今,通过多年的发展,在老师和同学们的努力之下,曾宪梓中学已经成为梅州的重点学校,和东山中学、兴宁一中成为梅州的名校,曾宪梓中学是在短短的几年里赶上这些学校的。  

在捐建学校的同时我很认真地考虑了应该怎样办学。我在东山中学读书的时候,学校是采取半封闭式的管理,我觉得这种管理方式很好。因此我在办校的时候,参照过去我读书时觉得好的传统,将其应用到曾宪梓中学里。所以曾宪梓中学要求全部学生住在学校,单身老师也要住在学校。   

20多年过去了,曾宪梓中学目前的发展也算是稳定。为了让学生们得到更好的成长,我在建校15周年的时候,特地邀请了两位航天员参加梅州市曾宪梓中学15周年的校庆。航天员来,对学生们也是一种很大的鼓舞。建校20周年,我又请了杨利伟和刘阳专程来到梅州。其实,我做这些是为了提高学生对航天事业发展的关心,让他们有机会和航天员面对面交流。这对提升学生们的爱国情怀有帮助。明年我还想再请两位航天员来参加校庆。  

南方日报:您希望您捐建的学校培育出怎样的学生?   

曾宪梓:我希望同学们学习成绩要好,人品和道德品质要放在第一位。我曾经书写过“忠孝”两个字给学校,“忠”要忠于中国共产党,“孝”要孝敬父母。我希望曾宪梓中学和宪梓中学的所有学生都谨记这两个字。  

在办学过程中,我要求宪梓中学的学生要练毛笔字和铅笔字,因此他们的毛笔字和铅笔字写得非常好。校长告诉我,考高中的时候,老师改卷子时看到字很漂亮的卷子就知道是宪梓中学的学生写的。  

除曾宪梓中学和宪梓中学,我还捐建了丽群小学。丽群小学也有20多年历史了,学生的字也写得很好。我还要求他们课外要学英语。在做人方面,校长老师要教育孩子们,让他们和爸爸妈妈说,现在我还小,不会赚钱,先借你们的钱来供我读书。此外,还要教育学生在家多帮忙做家务,比如洗衣服、洗菜等,而这些都是要教育他们怎么做人。  

南方日报:我们留意到您自己的生活很节俭。   

曾宪梓:勤俭诚信是我的座右铭,也是曾宪梓中学的校训。读好书、做好人,为国家、为人民做贡献,是我们学校的目标。不仅要忠于国家,还要孝敬父母。同时,我还要求他们要日行一善,每个学生天天都做一件好事。并要求每位学生都会唱《永远跟党走》,心中要有国家,要时时记得报效国家。  

其实,每个人把自己的工作做好了,也是为中华民族伟大复兴的中国梦做出了贡献。中国梦就是国家富强、民族振兴、人民幸福。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复