点标签看更多好帖

【经年再续茶之约】

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

【经年再续茶之约】
图文:黄丹(水蓝天心)

夜深了,才想要安静呆会儿。为我的茶和一些同样爱茶的人做一些记录。关于茶缘与茶约。
    因人性的率真,和对武夷岩茶发自心底的爱。每隔一段时间,都会有素未谋面的人不期前来。每当我第一眼看到他们时,有时就猜测到,有些人是可以欢喜地坐在一起喝茶,甚至会成为好朋友的。
    只是我还是生意人,但很多时候,我会忘了自己的角色。或许是潜意识里的自己不想虚伪和市侩地与茶为伴。
    更早年间,就有杨画家,接着是Y律师、L先生夫妇一群人,后来就是被我喊作师傅的叶先生和杨先生;接下来还有一些不方便透露的茶客,按他们的话说,他们都对我的茶深深着迷。

很多人一开始会以为我是个非常优雅文静的女子。泡茶的姿态神情,也定会如茶艺馆里的女子一般,有着轻柔得让人呼吸都会很小心的演示动作。可是我想最后他们无一不感到意外的吧。和我一起喝茶的时间长了,大家都知道:很多时候的我,或许更适合用豪爽大气,甚至大大咧咧来形容。
    比如在夏天,我会担心朋友们走了一段路口渴,急急忙忙地煮水泡茶,有时还顾不上用茶则,直接抓了粗壮厚实的茶叶,投于盖碗中,利索地注水起汤,这几年若有新茶客来,还会霸气地加一句:我的茶是不洗的。
    用有些朋友的话来说,到了我的地盘,气场已经由我掌控。
    有些初次见面的人们,开始会试着抵触。但是最后,还是臣服在我手中的一盏盏茶汤里面。
    只是我,不管什么时候,不管客人胖瘦,肤色青赤黑白,我只管泡出让饮者满意的茶,在那一泡茶中,让客人品出茶的真味,和以此同时,轻松愉快地掌握相关茶文化及其典故。

然后,我才恢复常见的女子状态,淡淡一笑,那时该是如谢幕后卸去妆的女子,生活中的一颦一笑才舒缓开来。
每一场与茶相伴的过程,与我而言,都是一场烂熟于心的演出。持壶取茶,捻杯烫杯,扬腕注水,翘指起汤,轻盈分香,邀君品尝。莫管达官显贵或农工櫵渔,于茶案几前,皆能谦逊侯茶,我定不吭不卑,一视同仁,共营恬澹之境。整个过程干脆利落一气呵成,无需矫揉造作。如此,才是喝茶的一种大自在。若要我如茶艺馆里表演的女子般,在丝竹声中绕过节奏满了几拍下来,估计也会让熟悉的茶客们忍禁不俊,茶壶盖碗杯子等也怕会摔坏多几个。泡茶时对水温的要求和起汤的时间,独有严格要求的,若不是眼明手快,我想,那茶估计喝起来也是不顾舒坦的吧?

而这次相聚的一位茶友,因去年某日午后,偶然踏入店中,被我一眼看出为茶道中人。一壶茶下来,主客皆话题不断:关于茶,禅,世道人心。门外日落月升,门内茶烟不歇。自那一日后,再各自天涯,各自安生。
    经年之后,期间也只是彼此默默关注,偶尔问候、联系,也会因了一些字里行间透露的信息惺惺相惜。毕竟,是因茶而起的缘,于是,在他次年再回乡时,便有了经年的茶之约。
    朋友是回来参加同学聚会的。于是,带了他那与我同城的同学一起过来,而他们,也都是高才之辈。对茶,也是有一定的品鉴水准。
    那像是和华山论剑一样的品茶时间。席间话题,除了茶,还有大家都喜好的文字。就好像前面说到的叶先生,他在几年前称我为小境(小有境界之意),而在几年之后,我已经把文字作为我谋生的另一部分。此举又让一年不见的友人和他的同学另眼相看。于是,整晚,茶室里笑语不断,关于茶,关于文字,关于人生和生活。

接下来的几天,陆续认识了朋友的另一些朋友,而朋友则一次一次的叹服于的神奇。只是在这里就不一一细说了。
    经年再续茶之约,年年杯中浸笑颜。但愿所有与茶结缘的朋友们,都能悟到茶中真味:就如那片片香茶,受得山中清冷,经过日晒搓揉,还需火炒炭焙,再有存放沉淀,方能在有缘人手中,与沸水相融,那一盏如温暖阳光般的茶汤,才能有怡人的香醇甘甜。
茶如此,品茶爱茶习茶的我们呢?如此想来,纵有天阴天晴,过往的悲喜和不堪,也终将成为过去,在不久的将来,当一切已成记忆之时,也是人生内质转变的因素所然。如此想来,你的嘴角上扬了么?

沙发

很多人一开始会以为我是个非常优雅文静的女子。泡茶的姿态神情,也定会如茶艺馆里的女子一般,有着轻柔得让人呼吸都会很小心的演示动作。可是我想最后他们无一不感到意外。——— 这一段看着就爽!

板凳

嘴角轻轻上扬了啊,本想哈哈大笑,怎奈口腔长泡了啊,晚上估计需要用龙脑油了。。。。。

地板
整个过程干脆利落一气呵成,无需矫揉造作。如此,才是喝茶的一种大自在。——完全同意!干嘛这么累啊?

优雅的女人,优美的文字,优秀的配图。。。让我怎样夸你,我亲爱的姐姐

一片叶子必然经历了风吹日晒以及无数次的揉搓,加渚火烤、开水浴化,方得从茶女手中融为一盏沁人心脾的芬芳.
    粗盏清茗,尽品人生浮沉.茶妹子,心声文字与香茗伴着妳欢喜前行.

晒18岁的少女吧

短毛的十分丑

文字比现场更吸引人!

文字的力量!

往事随风 发表于 2015-11-17 21:15
短毛的十分丑

信不信我扁你

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复