推荐一本很好的客家话工具书

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

恭祝张教授客家话词典出版,有闲爱去买一本来读。
1994年出版的,我系有的。现在电子版都有了。

张维耿 发表于 2013-2-11 23:46
多谢天井堂推荐《客方言标准音词典》。
将客家话写出来唔容易。爱靠齐家研究出一套客家人认同个规范客方言 ...

好多日麽来看贴,唔曾敏到竟然喺张教授来过了。未能及时回复,失敬失敬。。。
张教授汝欸本辞典对等想学写客家话人来讲,可谓雪中送炭。最近涯一直把欸本工具书放在手边,经常拿来参照。68块钱,早就赚转来欸。

(句中有色欸字,可能都喺错别字,请张教授指教。对唔住哈,短短一句话,竟然有一堆白水字,红色i部分喺由于拼音输入法打唔出,粉色部分喺唔知用脉个字正着)

张教授老屋家嗨东校场背楼下塘,同涯真真喺两隔壁。涯老屋家嗨暗巷口,唔知汝知得奈欸麽?

顺便请教汝一些多年困扰涯个问题,如果有时间,请汝指点一下:
1)。客家话,究竟喺一种地方方言,还喺一种使用汉字个独立个语言,有如日本语,韩国语。。。

2)。从语言学的角度,来解释客家人究竟喺唔喺西晋以后“衣冠南渡”之中原血统遗民?从地理上来讲,当初士族南渡,一定喺四分五裂,奈欸都去寻找落脚之地。但为何当今只有闽粤赣交界三角地带之客家人始讲客家话?(现有广西湖南四川等地之客家人,据考证都喺清末从广东移居去的)。从时间上来讲,以后的几次大规模南迁,其时间跨度上千年,如果涯等人之客家话真喺最早之中原官话,莫非千百年来,各朝各代之官话,一直都麽脉个大变化?

搞造汝哈,张教授。。。

梅花山人 发表于 2013-2-12 02:50
支持张老的高见,客家语言作为古汉语的‘活化石’正在不断的退化和衰亡,见到满网的不知所谓的客家话的写 ...

自从有欸(口个)本词典,自我感觉写起客家话来顺手十分多欸。。。。
但喺还喺有好多字寻唔到,也有好多字电脑打唔出来。。。
大家一齐来努力。。。。。

[LV.Master]伴坛终老

回复 天井堂 的帖子

多谢!厓老屋家嗨楼下塘树德堂,还细个下嗨梅桂小学读书,长时打啊暗巷口过。唔知得汝嗨奈只屋。厓等人有缘嗨网上相识。
1.我的词典用电脑造字程序造了一些客方言字,字库中没有,自然打不出来。
2.客家话是汉语八大方言之一,不像日语、英语那样是一种语言,因而本词典命名为《客方言标准音词典》。
3.客家人是以南迁的汉人为主体,融合南方畲、瑶等少数民族形成的民系,不能说我们客家人是纯粹的汉人。
4.客方言保留了不少古汉语的词语,如食朝,食昼,烝尝等,也保留了一些古音,但也有变化发展。不能认为我们现在说的客家话就是古汉语。

张维耿 发表于 2013-2-15 21:11
回复 天井堂 的帖子

多谢!厓老屋家嗨楼下塘树德堂,还细个下嗨梅桂小学读书,长时打啊暗巷口过。唔知得汝 ...

个就真真喺两隔壁喔。。。。
涯个老屋就在暗巷口路边。从汝屋家行上来,过欸个只把口伯公,在往前约百米,左手边喺李屋背,右手片就喺涯老屋背孚。涯个老屋按做天井塘面上熊屋。。。

[LV.Master]伴坛终老

回复 天伯公 的帖子

利利是是,大吉大利的意思。
落落托托,形容接合松动,联系不紧。

张维耿 发表于 2013-2-15 21:03
回复 天伯公 的帖子

利利是是,大吉大利的意思。

没错,请前辈指教。利是,无法表意,不能诠释客家话,“”利事“的所有意义。
正如”碍事“,组成叠词”碍碍事事“,类推,“利事”,组成”“利利事事”

连续签到: 2 天

天伯公 发表于 2013-2-15 21:27
没错,请前辈指教。利是,无法表意,不能诠释客家话,“”利事“的所有意义。
正如”碍事“,组成叠词” ...

伯公晚上好,按夜还唔田睡目哦。

羊咩咩 发表于 2013-2-15 22:09
伯公晚上好,按夜还唔田睡目哦。

晚上听纸炮声也好

连续签到: 2 天

天伯公 发表于 2013-2-15 22:14
晚上听纸炮声也好

我这里也是,久久里嘭一下的纸抱声

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复