推荐一本很好的客家话工具书

[复制链接] 0
查看

羊咩咩 发表于 2013-2-16 00:16
我这里也是,久久里嘭一下的纸抱声

咩咩版主同天伯公版主半夜三更嗨涯屋家门口谈心,涯听到面红耳赤,爱掩等耳公来睡目。。。

连续签到: 1 天

有道理。。。咬文嚼字来看,“利利事事”似乎好过“利利是是”。。“利是”可能喺借用广府话写法,习惯成自然
---------------------------------
对,必须从客家民俗出发去探源,且有旁证词语支持,“利利事事”,才合情合理。

连续签到: 2 天

天井堂 发表于 2013-2-16 14:17
咩咩版主同天伯公版主半夜三更嗨涯屋家门口谈心,涯听到面红耳赤,爱掩等耳公来睡目。。。
...

堂哥岸鹊怪,敢笑人。秋奔夜仪掩等耳公来睡目,睡去库库滚,哈哈哈。

羊咩咩 发表于 2013-2-16 22:03
堂哥岸鹊怪,敢笑人。秋奔夜仪掩等耳公来睡目,睡去库库滚,哈哈哈。 ...

哈哈,看来涯秋脯夜能够睡觉好目,还喺打帮汝喔。。。
嘎汝等人今暗哺再来涯屋家门口谈心哈,涯正好再睡啊”库库滚“来。

连续签到: 2 天

天井堂 发表于 2013-2-16 20:15
哈哈,看来涯秋脯夜能够睡觉好目,还喺打帮汝喔。。。
嘎汝等人今暗哺再来涯屋家门口谈心哈,涯正好再睡 ...

哈哈哈,今卜暗想看堂哥睡目睡去口烂水挡挡里跌

[LV.Master]伴坛终老

回复 天井堂 的帖子

暗巷口,正名是旺巷口。我小时候上学经过刘屋门口左转到旺巷口燕诒堂张屋,往前走左手边是张庆星老师的两层楼住家(听说他夫人黄梅玉还健在,是我小学时的同班同学),右手边是黄姓人家。再往前走100米左右是叶屋,当年地下党员叶家烈就住右手边的叶屋。再前行右手边有一杂货铺,走过去就是梅桂小学了。你那熊屋在哪个位置,我就没什么印象,也许就是在那杂货铺的后头了。

张维耿 发表于 2013-2-17 12:48
回复 天井堂 的帖子

暗巷口,正名是旺巷口。我小时候上学经过刘屋门口左转到旺巷口燕诒堂张屋,往前走左手 ...

说儿时玩耍嬉戏,看世间沧海桑田。。。。

记得还细之时,走亲戚寻地方问路,大家都喺用脉个屋脉个屋来指路,
“阿叔,借问吓,去东校场样欸行?”
“汝腾(足字旁)等个条路,笔直行,过欸塘唇边个只黄屋,转左片,个条细巷欸穿啊过,冇几远就到欸。。。。” 。。。

今吓再问,
“阿叔,借问吓,去东校场样欸行?”
“东校场?唔知得,唔曾听过喔。。。”
“就喺今吓欸文化公园。。。。”
“哦,原来喺文化公园。汝早也好话啊。。。前面路口红绿灯右转,侨新路,直行500米,过欸个间乐万家超市,对面电视台,再过一只红绿灯,看到咹多老伯姆嗨个欸跳舞,就到欸”。。。

呵呵,张教授寥寥几句儿时趣事,足于道出梅州几十年来之巨变。其实涯唔喺嗨老屋家长大,汝讲欸个兜屋名,地名,涯从父母口中早已耳熟能详,但具体海奈只位置,又唔知得。。梅桂小学大概知得,但喺也唔知准确位置。还在麽?

[LV.Master]伴坛终老

回复 天井堂 的帖子

梅州时空网博主天堂井和我聊起了梅县教场背的旺巷口,梅桂小学,以及双方的老家,令我回忆起难忘的一些往事。
我老家在楼下塘,幼年经旺巷口到梅桂小学上学。小学墙外有一株大榕树,我有时爬到树干上取榕树浆黏蜻蜓。记得1941年,日军的水上飞机从汕头海面起飞,轰炸梅县城区。一天吃过午饭,我提早来到梅桂小学。刚响过警报,敌机就飞临上空,年纪大的同学赶忙把我拉到室外伏倒在大树底下。只见敌机俯冲,一声刺耳的呼啸,“咚”一声,炸弹爆炸了;紧接着又是一声呼啸,又“咚”的一声;如是多次。警报解除后,我随着年岁大的同学,往被炸的省立梅州农校跑去。只见一颗大树的枝丫上,悬挂着一串肚肠,血淋淋的。一打听,原来是第二架敌机俯冲时,正好碰上第一颗炸弹爆炸飞起来的碎片,击中油箱。敌机燃烧着栽了下来,机师也烧死了。人们为了雪恨,就剖开敌寇肚皮,把内脏挂在树上。这架日寇水上飞机的残骸,后来一直摆放在东较场一侧的民众教育馆内。此后,日机隔不久就来一场空袭,有炸弹投向了梅江桥近旁。到了第二年,空袭的次数越来越密,小学只好暂时放假,让学生疏散到乡下去。这两年间,家住小学近旁旺巷口的老师张庆星,和曾干平老师等一起,在梅桂小学宣传抗日救国,还在校内操场搭戏台公演抗日话剧和高唱抗战歌曲。
那是1950年初,我考进了广州南方大学第一期。全校学生一起在草棚大礼堂上大课,副校长陈唯实给我们讲辩证唯物主义,教务长李友华给我们讲社会发展史。听完社会发展史,我觉得内容似曾相识,便想起1941年读完梅桂小学四年级,张庆星老师等给我们开暑期补习班,就讲解了人类社会发展的的五个阶段,其中社会主义社会介绍了苏联革命和五年经济建设。每人领得好几页油印教材,后面那页还刻有斯大林的头像。在南方大学学习期间,听同学唱起了 “延安颂”,又觉得那歌曲非常熟悉。我又想起读小学时老师教我们唱过的“中华颂”,看看“延安颂”的歌词,“中华颂”竟然是“延安颂”的翻版,只是为掩政府当局耳目,歌词中 “延安”二字改成了“中华”。

于是,我联想起梅桂小学附近有个叶屋。幼时听长辈说,叶屋有个共产党叫叶家烈,县政府派便衣来抓他。他急忙藏身天井板下面,没给发现,连夜逃奔山区游击队去了。张庆星老师等在梅桂小学积极宣传抗日,教唱“延安颂”翻版的“中华颂”,传播苏联的社会主义社会,莫非是受了小学附近地下党的影响,并从地下党获取了相关资料。
我查找过史料,西安事变发生在1936年底,促成了1937年的国共合作抗日,从此八路军和延安圣地的消息不断传到南方来。记得小时候在一位堂叔的住房里,就看到过一本杂志,内有毛泽东、朱德、周恩来三人的合照。据《梅县地区党史通讯》1986年第四、五期合刊记载,1937年初,中共汕头市工委和韩江工委负责人李碧山(原籍越南),两次来到梅县松口,先后建立起中共松口支部、梅城支部和松源支部。后来成立了中共梅县工委。1938年至1940年,李碧山曾先后两次担任梅县中心县委书记,组建起抗日游击队韩江纵队,领导了韩江一带的抗日救国群众运动。正是在这样的抗日斗争形势下,梅桂小学附近一带有了地下党的秘密活动,影响所及,梅桂小学的抗日宣传活动才开展得如此有声有色。
梅县城区为建造梅松路至东山大桥的马路,梅桂小学拆除了,小学墙外的大榕树也砍去了,现在只留下了一条小小的梅桂路。每当回梓路经梅桂路时,总会勾起我幼时的记忆,让我想起梅桂小学那些为我启蒙的老师,特别是那几位同心合力宣传抗日救亡的张庆星老师等热血青年。(2013年2月19日)

含笑捭阖 发表于 2013-2-19 02:42
九几年的时候买过一本,放家里了,好少用的上,毕竟口语才是用得多。字典确实很详实。。。。。。

...

大概是不同版本吧?我这本是2012年才出版的。自己觉得用得很顺手。就是好多字查得到,打不出来。忧郁。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复