推荐一本很好的客家话工具书

[复制链接] 0
查看

连续签到: 2 天

天井堂 发表于 2013-1-18 20:45
堂哥话吊颈,咩咩话系打枞重(打秋千)。。。。
梅县阿哥同兴宁阿妹谈情说爱,哈哈哈。。
...

冇个事,堂哥莫话秋倒来,今卜暗意寒,脚滑冷哟

连续签到: 1 天

回复 天井堂 的帖子

堂哥,糸 ,莫去讲儿,涯也D,但唔哓打个丢客家话字,暂时唔田去研究,改天汝教涯。

好多都看唔识,娘欸办?涯也系梅县人来耶

mzpp  是否这个“忇”  发表于 2013-1-20 15:40

就系这只“忇”。词典上系咹样讲欸:
“忇” liag -- 聪明,能干:佢读书好忇
“忇脚” -- 很能干的人:佢整钟表係好忇。。。。。

顺便请教下汝,“口个” (口子旁+个)用拼音样般打出来?涯寻唔到。字典上讲,“口个” -- 同普通话中的“这”, 而“个”,则同“那”。

人D,无奈 发表于 2013-1-18 23:03
回复 天井堂 的帖子

堂哥,糸 ,莫去讲儿,涯也D,但唔哓打个丢客家话字,暂时唔田去研究,改天汝教涯。 ...

讲笑,涯奈欸敢教汝。。。有机会一齐学了。。。

descusr 发表于 2013-1-19 13:50
好多都看唔识,娘欸办?涯也系梅县人来耶

一定係涯写到唔好,别人正看唔识。。
麽相干啦,想学就爱敢敢欸去写。。。

回复 天井堂 的帖子

普通话是,校园语言。   
客家话是,家庭语言。   
说普通话,做模范人。   
说客家话,做文明人。   
说普通话,写规范字。   
说客家话,保留文化。   
推广普通话,从娃娃抓起 到风格。   

推广客家话,从强烈做起 到普遍

汉语字典查阅如图,
康熙字典查阅如图

这个字不知道为什么拼音输入法打不出,
只能用五笔输入法才打出,(五笔86,极品五笔,正宗笔画输入法)
其它输入法没有试打。希望咹多忇脚们试试。

关于“口个” (口子旁+个)不知你在哪里看过或头脑想象?
涯吾是忇脚冇法打出,望谅解。

堂伯:外面的细哥师么?

mzpp 发表于 2013-1-22 10:54
回复 天井堂 的帖子

普通话是,校园语言。   

十分多谢mzpp, 唔知汝係男或女,所以唔知样般称呼正好。。。
终于寻到欸“忇”字,原来普通话係“le",涯一直打“li",所以寻唔到。

推荐一本很好的客家话工具书 字唔係涯想出来嘅。涯奈欸有咹忇。係涯从本词典上查到嘅。请看下背:

张大教授话, 係”这“, 推荐一本很好的客家话工具书 係”那“,涯觉得用的有道理喔。。。就係唔知样般打出来。。

又来请教汝一只字 --- 推荐一本很好的客家话工具书 。。。。。。一直寻唔到,只能用”涯“代替。唔知汝寻得到麽。。。

回复 天井堂 的帖子

普通话是,校园语言。   

”普通话是,校园语言。   
客家话是,家庭语言。   
说普通话,做模范人。   
说客家话,做文明人。   
说普通话,写规范字。   
说客家话,保留文化。   
推广普通话,从娃娃抓起 到风格。   

推广客家话,从强烈做起 到普遍“

瞒人屙脉个痢肚?普通话係校园语言?如果係大学,讲得过去,因为大家来自五湖四海,用普通话交流比较容易。但係嗨(在)梅县之中小学校,老师学生都係客家话,就应该讲客家话,有兜科目甚至应该写客家话。咹样正有利于保留客家语言。。。当然,涯也係嗨 推荐一本很好的客家话工具书 欸屙痢肚哈。。。。

说普通话,就係做模范人?
说客家话,就係做文明人? --- 又係屙脉个屙啰番痢肚。。。哈哈。

唔係话汝屙痢肚哈,唔好拿骨戳砧涯哈。。。。

回复 天井堂 的帖子

普通话是,校园语言。   

”堂伯:外面的细哥师么?“。。。。

汝话呢?
看来汝係”唔帅不欢“之人哈。

奈欸都有靓同丑之人。从这个角度来讲,外面之细哥同梅县之细哥并麽差别。如果一定爱去区分,涯只能讲,外面细哥之生活习惯同文化习惯同国内细哥唔同。唔係嗨同一种或者係相类似之社会环境长大,很难一起和谐生活。来外国几十年,涯还真真唔曾看过十分美满之中外婚姻。当然,中国人之间之婚姻也有十分多唔美满嘅。所以,涯讲欸等于唔曾讲,可以忽略不计哈。。

物与类聚,人与群分 --- 自家靓係,自然就会寻到靓之人,梅县,广州,北京,外国,都一样。这只”靓“,涯係指最心灵靓。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复