俗语正解(10)“肚屎”与肚子--------兼谈客家方言的避讳(3

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
(梅州日报2012年11月28日度)------)第八版
客家
-----------------------------------------------------------------------------------------------
 肚屎与肚子
--------兼谈客家方言的避讳(3
【俗语正解(10)】
  □丘桂贤
  表面看来,客家方言的有些叫法非常土气,比如“肚屎”与“脑屎”,如此之称可谓雅俗倒置,令人困惑,且往往是人们揶揄客家话俗气的话题。为何会有如此之称呢?解释这一问题还是要说说客家人的语言避讳习俗。
  肚子,客家话读音犹同“赌子”,赌子乃嗜赌之子也,赌之行为大逆不道,极讲究家风的客家人必然忌讳之。然而,出于表意的需要,“肚”字的使用显然无法避免,故“子”字必讳。“子”为何又代之以“屎”呢?原来,“肚屎”读音犹同“赌屎”,此乃双关也,一来可指明肚子,再者又是警诫语,就是告诫人们,再大的赌场、再大的赌注结果都是赌屎,赌则财空,赌则贫。此外,这种称法还有一番用意,那就是告诫人们,肚里再多的歪心思,都犹同臭屎一般。
  或许,古时客家地区赌风盛,人们便以“肚屎”(赌屎)来讽刺赌博陋习;或许,如此之称原是出于俏皮、戏谑之用意。不料后来竟习以为常,成了正式用语。如此之讳,你是否可悟出客家方言的真正含义呢?这不是土气,恰好相反,是文气,是客家人立身与处世的正气。
  类似地,“脑子”有时也叫作“脑屎”。人们常常蔑称满脑子坏心思的脑筋为“脑屎”;人们常常讥讽愚笨和不动脑筋的人为“无脑屎”;人们也常常赞扬头脑聪明和善于思考的人“脑欸(音ei)”好使。不同场合,不同的态度,就有不一样的用词,这体现了客家人的语言应用的技巧和天赋。

沙发
自已顶一下,

板凳
伯公,涯肚屎痛也顶一下,

地板
mzpp 发表于 2012-11-28 17:06
伯公,涯肚屎痛也顶一下,

肚屎痛嘛,脑欸还十分清醒.唔使怕.

今痛到会脱神了,快要唔清唔楚了,“新生”来看话涯冇脉事。

mzpp 发表于 2012-11-28 17:19
今痛到会脱神了,快要唔清唔楚了,“新生”来看话涯冇脉事。

唉!伯公也来当一摆"新生",肚屎痛热水敷,屙痢肚就用黄连素,马剌苋,屙硬屎,哈哈,屙唔出怨脉个,怨地板硬.

天伯公 发表于 2012-11-28 17:27
唉!伯公也来当一摆"新生",肚屎痛热水敷,屙痢肚就用黄连素,马剌苋,屙硬屎,哈哈,屙唔出怨脉个,怨地板硬. ...

个只就系正宗哈家人。

晨舞 发表于 2012-11-28 18:23
个只就系正宗哈家人。

会讲客家话都系正宗客家人啦。

天伯公 发表于 2012-11-28 21:52
会讲客家话都系正宗客家人啦。

是的。。嘻嘻~~

天伯公 发表于 2012-11-28 17:27
唉!伯公也来当一摆"新生",肚屎痛热水敷,屙痢肚就用黄连素,马剌苋,屙硬屎,哈哈,屙唔出怨脉个,怨地板硬. ...

漫步雷雨中  屙唔出拿棍子挖  [color=#999999 !important]发表于 2012-11-28 19:17

[color=#999999 !important]-----------------------------------------------------

[color=#999999 !important]屙屎还爱练功夫,厉害!
[color=#999999 !important]牛眼核摒屎,更厉害

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复