春春车车 顶顶碓碓

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

春春车车
“春车实为“伸叉”。 伸,古音为“春,现梅县仍保持该字的古音读法,如: 伸(春)筋、伸(春)手伸脚,“伸叉”引申的意义较多,述略如下:
伸,其义为双手平展、直开;叉,为双手叉腰,这都是人体的基本姿势或动作。
①伸叉,即直与曲,其姿势简洁,引申为清晰、清楚、明朗。
②伸叉,是人体平衡对称的姿势,引申为平整、光滑、好看。
③伸叉,是锻练、习武时应完成的一套基本动作,故又引申为完成、完善。
④伸叉,是放松筋骨、舒展肢体的动作,引申为顺敞、舒服及心情舒畅
伸叉为偏义词,常偏向“伸”。
瘌痢头――理唔春车。指某人难对付或某事难处置,即遇到棘手的问题。
例:1、这条题太复杂,涯搞唔“春车”------------------------表清楚
2、刚刚烫个裤,看起来“春春车车” ---------------------表平整
3、这条路太长,细人子行唔“春车” ---------------------表完成
4、佢今日剃了须,面上显得“春春车车”------------------表光滑
5、期末成绩考得唔错,这个暑假涯过得“春春车车”――――表心情舒畅

顶顶碓碓
比喻某人懵懂胡涂,反复出错,令人厌烦。
做米用碓舂米,舂米时碓头往往会被湿米粉粘牢,故常把碓头顶起并刮去碓头和碓臼中粘牢的米粉。如此做米,懵懵懂懂不知反复多少次踏碓,胡理胡涂不知顶起多少次碓头,麻烦不断,做米粄是令人费心和烦脑之事。
是常用抱怨用语,尚作顶顶碓、真顶碓、顶之顶碓。顶碓货,即是常出差错并累及他人的人。
话汝炒菜记得放盐,可这次又唔记得耶,真系顶顶碓碓。
(转)

沙发
欣赏!愿吉祥!

板凳
水幽妺妹你真棒,快赶上专家了.

连续签到: 2 天

地板
哈哈,捱今奔日作个衫裤唔靓,但系春春车车,奔人一种朴实大方的感觉。

秋歌 发表于 2012-2-17 11:24
水幽妺妹你真棒,快赶上专家了.

这个不用费脑子的,费下手就可以了

羊咩咩 发表于 2012-2-17 11:30
哈哈,捱今奔日作个衫裤唔靓,但系春春车车,奔人一种朴实大方的感觉。

矛相干,朴实大方更重要

"瘌痢头"~这是怎么念啊..又好像无听过..无文化按可怕!

连续签到: 3 天

顶之吾顶碓。

丗堺潶黯 发表于 2012-2-17 12:21
"瘌痢头"~这是怎么念啊..又好像无听过..无文化按可怕!

瘌痢(làlì)头,由于某种疾病致使部分头发脱落,造成部分头皮裸露,统称 。一般由疥疮、头癣、神经性皮炎等造成

水幽紫径 发表于 2012-2-17 10:47
春春车车“春车”实为“伸叉”。 伸,古音为“春”,现梅县仍保持该字的古音读法,如: 伸(春)筋、伸(春 ...

顶顶碓碓
  比喻某人懵懂糊涂,反复出错,麻烦不断,令人厌烦。
做米用碓舂米,舂米时碓头往往会被湿米粉粘牢,故常把碓头顶起并刮去碓头和碓臼中粘牢的米粉。踏碓者与顶碓者往往互相抱怨,顶碓者则抱怨踏碓脚力不足,造成自已要多次顶起碓头,反反复复,麻烦不断。踏碓者抱怨顶碓者清理不力,糊里糊涂不知多次顶起碓头,都未能很好清理粘牢的米粉,使自已受累,欲速而不达;如此踏碓与顶碓是一个麻烦不断、令人费心、令人厌烦的过程。碓,这里是动词,指踏碓;顶,读dang31
   顶顶碓碓为常用抱怨用语,尚作顶顶碓、真顶碓、顶之顶碓。顶碓货,即是常出差错、累及他人的人,令人烦的人。
话汝炒菜记得放盐,可这次又唔记得耶,真系顶顶碓碓。
------------对原解释重新修改一下.客家人社区<客家俗语说解>

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复