爱“客家文化”,请说出几个“客家文化”的缺点和弱点来

[复制链接] 0
查看

回复 也曾怀旧 的帖子

也曾怀旧同学说得好呀!
不过,你要搞清楚哟!是某些人硬要把“客家人(流浪汉)”之名套在我们,以及我们后代的头上。你说搞出这些东西的人是否要出个系统论证的专著来作为旁证,用不引发思考性的发言来说服大众呢?再说了,咱们在乎的是“理”,而不是专著。

前面提到:
温仲和《嘉应州志》   光绪时期(1898年)
。。。。。。。。
都无“客家人”的自称。为何到了兴宁人罗香林的手上,我们就变成了“客家人(流浪汉)”呢?
要知道:接受侮辱,就意味着失去尊严。而且不单是你,还有你的子孙后代。如
果连一点质疑都受不起,像冰淇淋一样,一下子化了的话。又如何能谈得到永远呢?“客家人(流浪汉)”不但让人失去尊严,还有很强的心理暗示,让人造成很强的心理伤害,让人觉得“漂泊无根”的感觉。我们付出了跟珠三角一样的房价,更高的物价,全省最高的牛肉价.......用来宣传“客家人(流浪汉)”这个品牌标识。我们的“客家文化(流浪文化),我们的“客家精神(流浪精神),并且要让我们子子辈辈以此为荣。我看不是你们疯了,就是大家都疯了。

全世界丐帮组织听了“客家人(流浪汉)”,“客家精神(流浪精神)”,“
客家文化(流浪文化)”后,均认为自己是“客家人(流浪汉)”。因为不管他们流浪到何方,他们心里也是惦记着自己的祖宗的。并且坚持用自己的方言进行交流的。

为何群里的兴宁朋友总是这么狂热地推销客家文化呢?而在兴宁,反而大力倡
导“岭东民系”,“岭东人”,“岭东精神”,“岭东文化”,“岭东大学”呢?有什么阴谋吗?这个我暂时没想明白。请有想明白的朋友告诉我。大家都来认真想一想.......好好想一想......

王老吉凉茶创立于清道光年间(1828年),至今近两百年历史,比“客家人”早多了。“客家人”只不过仅有几十年历史。而王老吉能改为“加多宝”,为何“客家人”就不能改一个呢?

接受侮辱,就意味着失去尊严
--------------------------
这个当然,但是你不能证明‘客家人’一词就是侮辱性的词呀;客家,从他称到自称,我还没发现就是侮辱性的称谓的证据,你有吗
----------------------------
我们的“客家文化(流浪文化),我们的“客家精神(流浪精神)。。。
-----------------------------
这个也是你想当然的弄出来的吧,你能证明客家文化就是流浪文化,客家精神就是流浪精神而不是别的文化内涵吗
-------------------------
为何群里的兴宁朋友总是这么狂热地推销客家文化呢?而在兴宁,反而大力倡导“岭东民系”,“岭东人”,“岭东精神”,“岭东文化”,“岭东大学”呢?有什么阴谋吗?这个我暂时没想明白。请有想明白的朋友告诉我。大家都来认真想一想.......好好想一想......
----------------------------
兴宁朋友总是这么狂热地推销客家文化,这叫什么话,兴宁人不是客家人吗,有自己向自己推销东东的吗,“岭东民系”,“岭东人”,岭东,先要搞清岭东的含义,兴宁人是不是在大力倡导“岭东民系”,“岭东人”我不知道,纵算就是吧,它也没离开客家的范围呀
只有向外才可以推销什么吧,客家人在自家的网站上挖掘、传承、弘扬自己的文化有错吗,怎么到了桥头同学这就成了推销呢,我也搞不懂你啊,难道我也可以说你在玩什么阴谋吗?
作为对自身文化的缺点和弱点的自我批评来说是没错的,但是不能因为我们有缺点和弱点就全盘否定自己吧

回复 也曾怀旧 的帖子

。。。。。。。。
都无“客家人”的自称。为何到了兴宁人罗香林的手上,我们就变成了“客家人(流浪汉)”呢?
“客家人”的历史比“王老吉”的还短。

===========================
这是前提......先谈这个,然后再谈你说的那些问题......

回复 梅江桥头 的帖子

罗香林只是提出了民系学说,这个民系跟民族的概念分清除了,客家人才作为民系的一部分而得到确认的,并不是说客家人一词源于罗香林,民系,也不是只有客家一个民系,这个问题要搞清楚。。。

连续签到: 1 天

"为何到了兴宁人罗香林的手上,我们就变成了“客家人(流浪汉)”呢?"
梅江桥头同学,你这种狭隘思维是解决不了广义问题的.还是听听也曾怀旧的高见吧.他已经说得很清楚了.哈......

也曾怀旧同学,你不要把中国古代想得那么落后,好不好?

。。。。唐、宋、元、明、清等朝代都有相应的民族政策的。假如连自己属于什么民族和民系都分不清的话,文天祥、宋湘、黄遵宪、丘逢甲等人以什么民族和民系的身份去考取功名呀?分布于梅州各地的“进士第”的进士又是以什么民族和身份去考取功名呀?

比如:文天祥,如果搞不清自己民族和民系身份的话,他以什么身份去抗元呀?那他的民族英雄头衔,不得给人笑死呀!别告诉我,是罗香林提出民系学后,这个民系跟民族的概念分清楚后,文天祥才以汉族的身份被确立为“民族英雄”的?

再说了,如果连自己的民族和民系都搞不清楚的话,“耕读传家”和“崇文重教”的说法就是放屁。只有还停留在原始社会和奴隶社会的民族才搞不清楚的。

===================================================================
章太炎在《新方言》   1907~1908年
。。。。。。。。
等书,均未有“客家”一词有自认的痕迹,都是广州人谓“客家人”之蔑称。
罗香林(1906年-1978年),大家不要以为罗香林先生是很古远的人物。其实,他跟我们差不多是同时代人。
罗香林《客家研究导论》    希山书藏,1933
注意:罗香林出版《客家研究导论》时年26岁,燕京大学历史研究所刚毕业。他此时的心智等各个方面都能完全独立自主吗?何况他在清华大学时是师从梁启超,梁启超是正宗的江门新会四邑人。

一个26岁的毛头小子,就把几千万人烙上说“客家话”的“客家人”,估计我答应,你也不会答应。

回复 梅江桥头 的帖子

客家名称的由来(之五)

“客家”的字面概念是外来的住户。作为民系的称谓,“家”的含义应是“人”,而不是“户”,如“店家”、“船家”。“客家”是客家民系、客家人的简称。但是,“客”不是简单的相对“主”而言的外来者,如广府系、福佬系,他们也都是中原南迁的汉人,也是“外来者”,为何又不称客家?其中缘由还在学界讨论之中。从历史的现象看,汉族南方各民系的形成时间都比客家民系早,基本都在同一个行政区域之内(有的也只有部分外延),而客家民系形成时间较迟,而且不在同一个行政区域内,是在三省的连结地区。还有一个特别的现象是这方连结地区,原本的土著或称主人,除了极少数的古越族之外,有“山客”、“木客”、“畲客”。他们大多也是“外来人”。这些“客”和后来的“汉客”混居一地,长期融合,孕育出一种独具个性的语言、文化特征,(可以认为此时民系初步形成,但没有正式的名称)然而这些独具特征的人外迁他乡,如迁至福佬系、广府系的聚居区,被当地主人称为客人、客户、客家。而且这一称呼是在福建沿海和广东沿海不同民系中“叫”出来的,这在文化内含上,应该可以认为是对同一文化特征(即后来确定的客家)人群的一种“共鸣”。这是否同闽粤赣三省连结区原住民的“客”有关,或者说这些地方的居民已有“客”的说法(虽然未见文字记载),现尚难定论。
   客家名称的来由,现在比较共识的观点是由“他称”到“自称”。“他称”的时间是在明末清初。自称的时间起始于清中叶。但这绝不等于客家民系这时候才形成。“他称”首先是在福建沿海福佬人和广东沿海广府人,“称”出的。“自称”便是自我认同。因客家在民系形成之前的历史一直是作客他乡的迁移史。人家对自己的称谓并无贬意,同时符合自己的历史;也就认同了。
===================================
请参阅上面的文字,个人认为比较靠谱,别纠结于蔑称了,查无据。。。
找缺点就找找缺点吧,查无据的事就不要自我作贱了。。。
从前是没有民系只有民族的概念的,福佬也罢,广佬也罢,客佬也罢,首先是汉族,然后才是汉族系统下细分出来的民系。。。

连续签到: 1 天

也曾怀旧 发表于 2013-7-3 18:18
回复 梅江桥头 的帖子

客家名称的由来(之五)

完全认同怀旧君说法,静待桥头君奉献更多不同精彩.

回复 秋歌 的帖子

其实不能说是高论,我们得尊重客家人的历史,反对自我吹捧、自我神话,同时也反要对自我作贱的倾向

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复