台北8天游记 (历时1个月,终于全部上完。。)

[复制链接] 0
查看

呵呵,上车的人还不少。。

瑞芳到了。一个小县城的车站,让我想到小时候的梅西车子排火车站。。。

在这里下车的人还真不少,都是背者背囊行李包的游客。。。
出了火车站们,对面就是等从基隆去“九份”的过路车车站。

连续签到: 1 天

快点遇到明星啊。
台湾的什么东西看起来都是那么精致。GOOD!

汽车一路坐到底,就到了我们今天的第一站 - “金瓜石”

“金瓜石”,曾经是日统时期东亚最大的金矿。二战时期,为了支持帝国穷兵黩武的财政需要,日本人在这里夜与继日的疯狂采掘,致使矿源很快就枯竭了。“金瓜石”金矿也就随之被抛弃荒芜。随着“九份”的重新崛起,当地政府也对原来的金矿区进行了整修和管理,并开放成为了一个金矿博物馆。

这是一个当时金矿内的“高级”住宅, 称“四连栋”。就是由四栋结构一样的日式房子连在一起。是给当时从日本来的高级管理人员和他们的家属的宿舍。

“金瓜石”目前保持得最好的建筑,就是这个“太子宾馆”。

由于这个金矿对帝国的重要性,皇室对她也格外关心。为了接待当时的“昭和”太子的视察(一说是天皇有意让太子常住在这里监矿),金矿当局大兴土木,建造了这个日式宾馆。不知什么原因,太子并没有成行,这个宾馆也就一直空着,以后也从来没有被使用过。。

走在这条已经荒芜的铁轨上,仿佛听到了载满金矿石的机车的隆隆响声,也叹惜这里曾经有过的辉煌岁月。

作为一个煤矿工人的儿子,我不禁想起了我童年时代的那个“柱坑,石壁塘”煤矿。。。。

金矿当年的矿工宿舍。。。

和我小时候住的矿工宿舍时多么的相像啊。

“金瓜石”看完了。下一站,坐车回头,15分钟左右,我们就到了“九份”老街。

一下车,眼前一亮- “咦,槟榔?西施呢?”。。。。原来只是个广告牌。害得我激动了一番。

远处一看,要进老街的人可谓人山人海。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复