(讨论)网络对诗不容否定——兼回复网友问题

[复制链接] 0
查看

对于什么八行诗,微型诗和迷你诗,它们是新兴的自由诗体,自由诗体,能跟传统诗歌的打油诗,山歌混在一块说吗,又能跟传统的格律诗词混为一谈吗;
对于自由诗,优秀的自由诗都是会注重诗歌的节奏的,也非常注重修辞的运用,更好的还要押韵,你如若不信,请你留意一下流行歌曲中的歌词,看看他们本身是不是节奏感比较好,也押韵,你几乎很难找出几首是不押韵的流行歌词来;
对于自由诗的唱和,因为自由诗是没有用字、平仄、押韵的限制的,你用数字等量来限制自由诗的唱和,已经违反了自由诗之精神;
对于网络的流行自由诗,可以说大多都只是出于热情,对诗歌的认识缺乏的自由创作,有人用十亿人民十亿诗来形容当今的网络自由诗,我觉得一点都为过;这么一种网络乱象,请恕我不想多说;
在个人观点上,我不反对人们进行自由诗的创作,你可参阅版块倡议书中的回复帖;
顺便再告诉你,出于自谦,我们常常会把我们写的诗词自称为打油;

至于你举出的李白等人的诗也有不用韵的现象,我不否认,但是你不知道,随着音韵学的发展和进步,中国的古典诗词已经是‘无韵不为诗’了,在中唐以后,你还能找出几首诗词是不押韵的;我们不能因为我们自己的不会用韵而故意忽视诗歌的进步吧,如果是哪样的话,原始人还茹毛饮血呢,我们还能回到那个时代吗;

我们可以不懂诗词,任何一个人他都不可能事事都懂,不懂,我们可以通过学习获得知识,但是,我们却不能因为自己不懂而随意性地弄出些什么东西来为自己的不懂而装懂,更不能因为我们自身的浅薄的学识而弄出些什么创新来去误导自己和后辈,说小点这是为自己强辩,说大点这是对文化对诗歌的严重破坏和引领诗歌走向诗歌的反面,更对社会文化风气和后辈的学习形成了极为严重的错误引导和对诗歌文化形成了极为严重的破坏;

不管从哪个角度出发,这种不知所谓的简单数字等量的所谓‘网络对诗’都是必须彻底地否定的,他不是我个人对华老和张老的个人成见的情绪化的反映,而是对这种错误引导所造成的诗歌文化的乱象的思考;

提倡大众诗歌文化创作,这本身没错,但是应该重新进行理论指导,网站方可以邀请众多的诗学达人进行讨论而不是由某一个人去定义;

连续签到: 1 天

学习了,谢谢!我近来身体欠佳,我们的争论就到此为止!祝秋安!

回复 华山 的帖子

不客气,如果华老同意本网叫停‘网络对诗’,我可以全面清除对华老所有有所不利的言论;
至于海外和其它的网站,那不是我们所能管的事,也影响不到本网的网友,就不用去理会了;

顺祝身体健康

连续签到: 5 天

回复 华山 的帖子

华老:问好!
年事已高,保重!

白云飘飘过闹市
/巫逖

檐下拐杖点点瘦
半影斜
递个十元买醉,半碗
故乡茶

(请勿对号
2013-8-27)

。米老鼠。 发表于 2013-8-27 11:39
回复 华山 的帖子

不客气,如果华老同意本网叫停‘网络对诗’,我可以全面清除对华老所有有所不利的言论; ...

网络对诗沒有错,是非功过由网友去评说!为了维护时空网的安定团结和谐,我建议大家停止论战!但不必清除网络对诗争论版面,可为时空网留下历史资料.谢谢你对我的关心!

巫逖 发表于 2013-8-27 11:55
回复 华山 的帖子

华老:问好!

谢谢巫老的关心和亲切的问好!近来我血压增高,头昏,眼花,看来上网不再是我们老年人的地方了!
哈哈!祝身体健康!保重!

回复 华山 的帖子

“近来我血压增高,头昏,眼花,”我一直担心您的血压,果然有之。论坛争雄有害无益。尤其是高龄人,容易爆血管。我建议您少上获者不上。由她去天下第一吧。时空最后是她们的。张老也是少上获者不上为宜。我也想早日归寺,······。
本是同根生,相煎何太急!!!

回复 張  航 的帖子

留得青山在,不怕没柴烧!

本人大量地清除了对各位前辈有所不利的发言,请各位前辈放宽心情,保持快乐的心态,开开心心过好每一天;
此祝各位前辈天天开心,健康长寿

请各位网友不要再对两个讨论帖进行任何评论了,谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复