台北8天游记 (历时1个月,终于全部上完。。)

[复制链接] 0
查看

引用( 秋雨女孩 )
实在点,很想知道去台湾八天花了人民币多少钱?那边什么消费水准?
我记得我们两个人,除了机票酒店(这个是来以前就从信用卡上付了的),兑换过两次新台币,共30,000新台币,约人民币6000元,回来的时候在台北机场还剩3000元新台币,就用来买了一个小钱包,所以全部新台币花的干干净净)加上从香港台北来回机票每人1200港币,7晚酒店约2400人民币。
两个人总数大约1万人民币左右吧。

其实如果要求不高,台湾有很多的民宿酒店,条件不错,费用只要普通酒店的一半。吃饭嘛,如果不去高级餐厅,和国内大中城市的消费差不多。台湾的小吃太多了,又干净又便宜。交通费用也不高。我们买的是5天的台北旅游通票(台北观光护照,新台币700元,约人民币150元),包台北市内的所有公共汽车和捷运地铁。只有一次晚上迷路了坐了出租。其余都是公共交通解决的。

引用( 天井堂 )
  引用( 曾忆 )这张是LZ的·····这一张是我在看电视剧发现的,大家看..

哈哈哈···告诉你吧LZ

这两个图片正是一样的,是同一个地方来的

他们是在台湾野柳拍的外景!!!!不是你所说的“柳野” 你写错了!

引用( 曾忆 )
  引用( 天井堂 )   引用( 曾忆 )这张是LZ的·····这一张是我在看..

我写成“柳野”了吗?呵呵,台北的旅游名片都让我给改名了。老眼昏花,罪过罪过。

台北8天游 Day 4

台北故宫。

如果你问我:“如果只有一个理由去台湾,会是什么?”。我会毫不犹豫地回答:“台北故宫”;
如果你还问我:“如果你将来只有一个理由再去台湾,会是什么?”,我还是会毫不犹豫地回答:“台北故宫”;

台北故宫,是这次我来台湾最重要的行程。也是最难写游记的一个地方。除了它博大精深以外,还有一个困难- 里面不能拍照!所以只能用文字来表达。任何人,包括大师文豪,要想用文字来描述台北故宫,面对如此浩瀚,远久,深奥的历史,也会感觉到自己的渺小和力不从心,出来的文章一定会那么的肤浅而苍白无力。而像我这样一个大字不识一斗之人,根本就不敢下笔。惭愧啊。

作为一个爱好历史的人,每到一个地方,我一般会把看博物馆作为第一个行程。而我之所以把故宫之行放在这次台北之行的第四天,是因为我对台北故宫里所保存的历史的敬畏之心。在老祖宗留下的宝贝之前,要净身淋浴,顶礼膜拜,绝不能让那种初到贵地的浮躁躁之心影响到我。

台北故宫,其全名叫“国立故宫博物院”。世界五大博物馆之一。是世界上珍藏中国文物最多最权威的博物馆。北京故宫现时所保存的文物,无论从数量还是质量上来说,和台北故宫相比,只能用一句话来形容-“九牛一毛”!北京的故宫我去过两次,有价值的,只是那些带不走的建筑了。而我们老祖宗5000年来留下的最珍贵的宝贝,现在都藏在台北故宫。

台北的也好,北京的也好,之所以叫“故宫”博物馆,是因为它收藏的,不是普通的民间收集来的。而是历朝皇家的收藏。严格的说来,是从宋朝开始的。历经宋,元,明,清。直到辛亥革命成功,清朝末代皇帝逊位,由民国政府接收。中国历朝历代都非常注重文物保护。从宋朝开始,就有专门管理文物的国家机构。从这个角度来说,所谓的皇家收藏,也就是国家的收藏。大多的文物都有严格的记档制度,包括其来源,考证等。即使是皇帝,也要有借有还,不能随便窃为己有。宋代以来,朝代的交替虽有战火屠城,却都没有出现皇宫灭顶之灾的情况。因此皇室里面的收藏有很大的部分有幸得以保留下来,代代相传。

民国13年(1925年),末代皇帝溥仪迁出紫禁城,民国政府进宫清点文物,一年后(1926年),(北京)故宫博物馆正式对外开放。千百年来只有帝王才能看到摸到的宝贝,从此向平民百姓展开了神秘的面纱。

1931年九一八事件后,为了文物的安全,政府开始分批把重要文物南迁,先到上海,后迁当时的首都南京。

1937年,七七芦沟桥事变,中日战争全面爆发。为使文物免遭战火之灾,又分批由陆路,火车,汽车,马车等,历尽千辛万苦,辗转到贵州,四川。

1945年抗战胜利,文物又迁回南京。

1946年内战爆发,国民党军队节节败退。眼看大陆不保,国民党开始大量转移财产。从1948年开始至1949年,故宫的文物分批由军舰运到台湾基隆。

1976年,台北故宫正式落成,从此这些属于全中国人和世界的珍贵文化遗产,才有了安身之处,结束了颠沛流离的岁月。

(由于故宫内不能拍照,这里借用了一些网上下载的图片,请原谅)

台北故宫的馆藏大致分为器物,书画,图书文献三大部分,共有65万件收藏品。目前供展出的不到十分之一。为保护文物,展品采用轮换的方式,一般每3个月轮换一次。所以每次去看,都可以看到不同的东西。

器物包括青铜,瓷器,玉器,瓷器,珐琅,文具,雕刻及杂项等。其中青铜和瓷器,无论数量和质量,等候室当今世上首屈一指。

书画包括书法,名画,图像,碑帖,扇面,织绣等,如“三希”之一的王羲之“快雪时晴帖”,宋代的“谷山行旅图”等,可说是中国书,画之精华。

图书文献包括善本图书,档案文件等,其中不乏稀释珍本,档案秘笈等。

由于时间有限,我只能走马观花地选择我喜欢和比较了解的文物。我们从上午10点,一直看到晚上8:30闭馆(平时是5点闭馆,只有星期六是8:30。每周六下午5点后是免费的,鼓励台湾的青少年们来参观)。其中只有在“三希堂”吃中午饭的时候1个小时。总共不停的看了9个半小时!其中在我最喜欢的青铜器馆就进进出出,来来回回的就不下于3个小时。

这个是台北故宫的镇馆之宝之一-“毛公鼎”

“毛公鼎”是一个典型的西周晚期的青铜器。它没有华贵威严的兽面纹,甚至没有多少外部装饰。但它端庄大方,鼎足模仿兽蹄,和比之早期的圆柱角不一样,显得稳重有力。是后代庙宇中香炉和家具造型的来源。“毛公鼎”之珍贵,在于它鼎内的500字铭文。这是中国古代青铜器中最长,保留的最好的金文铭文,记载了周宣王的叔父毛公,帮助宣王治理国家,勤劳工正的真实的历史事件,具有重要的历史意义。

以下为引自“百度百科”

王若曰:“父歆,丕显文武,皇天引厌劂德,配我有周,膺受大命,率怀不廷方亡不觐于文武耿光。唯天将集厥命,亦唯先正略又劂辟,属谨大命,肆皇天亡,临保我有周,丕巩先王配命,畏天疾威,司余小子弗,邦将曷吉?迹迹四方,大从丕静。呜呼!惧作小子溷湛于艰,永巩先王”。   王曰:父歆,余唯?,至先王命,命汝?我邦,我家内外,?于小大政,?朕立,?许上下若否。宁四方死母童,祭一人才立,引唯乃智,余非庸又昏,汝母敢妄宁,虔夙夕,惠我一人,?我邦小大猷,毋折缄,告余先王若德,用印邵皇天,??大命,康能四国,俗我弗乍,先王?。   王曰:父歆,余之庶出,入事于外,专命专政,?小大楚赋,无唯正闻,引其唯王智,?唯是丧我国,历自今,出入专命于外,厥非先告歆,父歆舍命,母又敢?专命于外。   王曰:父歆,今余唯?先王命,命汝亟一方,弘我邦我家,母?于政,勿??庶口。母敢?事囊囊,??鳏寡,善效乃友正,母敢湛于酒,汝母敢?,才乃服,?夙夕,敬念王畏不赐。女母弗帅用先王乍明井,俗女弗以乃辟?于?。   王曰:父歆,已曰及兹卿事寮,大史寮,于父即君,命女??公族?叁有司,小子,师氏,虎臣? 朕亵事,以乃族干吾王身,取贵??,易女??一卣,?圭,?宝,朱市,?黄,玉?,金车,??载,朱?弘斩,虎?熏裹,右厄,画?,画?,金?,?卫, 金?,金?,??,金??,鱼?,马四匹,攸?,金?,金?,朱?二?,易汝兹关,用?于政,毛公?对?天子皇休,用乍?鼎,子子孙孙永宝用。

以下引自“百度百科”。。。

毛公鼎译文:

周王这样说:“父瘖啊!伟大英明的文王和武王,皇天很满意他们的德行,让我们周国匹配他,我们衷心地接受了皇天的伟大命令。循抚怀柔了那些不来朝聘的方 国,他们没有不在文王、武王的光辉润泽之中的。这样,老天爷就收回了殷的命令而给了我们周国。这也是先辈大臣们辅助他们的主君,勤恳奉天大命的结果。所以 皇天不懈,监护着我们周国,大大巩固了降给先王的匹配命令。但是严肃的上天突然发出威怒,嗣后的我虽没来得及领略天威,却知道对国家是不吉利的。扰扰四 方,很不安宁。唉!我真害怕沉溺在艰难之中,永远给先王带来忧惧。”   周王说:“父瘖啊!我严正地遵守先王的命令,命令你治理我们国家和我们家族的里里外外,操心 大大小小的政事。屏卫我的王位,协调上下关系,考绩四方官吏,始终不使我的王位动摇。这需要发挥你的智慧。我并不是那么平庸而昏聩的,你也不能怠忽苟安, 虔诚地时刻地惠助于我,维护我们国家大大小小的谋划,不要闭口不说话。经常告诉我先王的美德,以便我能符合天意,继续勉力保持大命,使四方诸国康强安定, 使我不造成先王的担忧!”   周王说:“父瘖啊!这些众官出入从事,对外发布政令,制定各种徭役赋税,不管错对,都说是我的英明。这是可以造成亡国的!从今以后,出入或颁布命令,没有事先报告你,也不是你叫他们颁布的,就不能对外胡乱发布政令!”   周王说:“父瘖啊!现在我重申先王的命令,命令你做一方的政治楷模,光大我们的国家和家族。不 要荒怠政事,不要壅塞庶民,不要让官吏中饱私囊,不要欺负鳏公寡妇。好好教导你的僚属,不能酗酒。你不能从你的职位上坠落下来,时刻勉力啊!恭恭敬敬地记 住守业不易的遗训。你不能不以先王所树立的典型为表率,你不要让你的君主陷入困难境地!”   周王说:“父瘖啊!我已对这些卿事僚、太史僚说过,叫他们归你管束。还命令你兼管公族和三有 司、小子、师氏、虎臣,以及我的一切官吏。你率领你的族属捍卫我。取资三十寽,赐你香酒一坛、裸祭用的圭瓒宝器、红色蔽膝加青色横带、玉环、玉笏、金车、 有纹饰的蔽较、红皮制成的鞃和艰、虎纹车盖绛色里子、轭头、蒙饰车厢前面栏杆的画缚、铜车辔、错纹衡饰、金踵、金秜、金蕈席、鱼皮箭袋、四匹马、镳和络、 金马冠、金缨索、红旗二杆。赐你这些器物,以便你用来岁祭和征伐。”   

毛公瘖为了报答天子的辉煌美德,因而铸造了一个宝鼎子子孙孙永远宝用。

站在这些古老的青铜器前,没有比“震撼”这个词更能形容我此时此刻的感受了。真的,当我读到“子子孙孙”这个金文字(更准确的说,是符号),仿佛我们3000年前的祖先就站在我的面前,向我诉说3000年的荣辱兴衰。我盯着这个符号看,足足有2分钟的时间,而我的灵魂,已经飞越了上下3000年!

(以下是这个符号拓本的截图。它是一个象形符号,像是一个比较大的人形,左手伸展,牵着一个一模一样,但小一点的人形,这就是“子子孙孙”的意思了。这个符号在许多古青铜器的铭文上都可以看到)。

王羲之的”快雪时晴帖“

这是王羲之写给一个朋友山阴张侯的问候信。看到没有,古人写信,是把收信人的称呼放在最后面的。。呵呵。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复