学着做同事

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

学着做同事

“做同事”还用学吗?

我的回答是:不仅要学,而且,学着做同事还应该是所有中国人,只要你是上班的人,不管你是男的还是女的,都应该努力研究认真实践的事儿。

一个人在家里与家人相处在一起的时候,或一个人单独在路上与陌生人同行的时候,如果你不小心感冒了,喷嚏连天,请放心不用解释,至少没有人会讨厌你满面眼泪鼻涕一起横冲直撞的模样。

可如果你是在同事面前,或者刚好挤在沙丁鱼罐头一样在办公室里“上班”的时候,那你可就惨了,平日里跟你关系不错的同事,在关心同情你的同时,一定会忘不了提醒你一句:“喝水别喝错了杯子,小心传染”;本来就跟你有些疙疙瘩瘩的同事,准会很善意地提醒你“请注意风度”;而如果原本就一直想找个事儿阴你一把的同事呢,只要你一转身离开他的视线,立马他能“损”你一句“活该”!

同事,不是朋友,却比任何朋友与你呆在一起的时间多;同事,不是亲人,却比任何亲人都有可能影响着你的一举一动,甚至你的微笑、你的表情。

所以,都说现代人学会做人,首先得学会做同事。而这学的第一步,更是得充分地清醒地认识到,同事对你意味着是一群怎样的人。

我有一个文友,前几天来了一个电话,言他从应聘到了新单位后,每天都很苦恼。我惊问,是文章写得不好乎?回答:“不是。”再问:“是版面组稿组不清楚乎?”再回答:“也不是。”细问之下才得知,原来该仁兄忘记了自己只是个“新同事”,在干活时太卖力,领导大会小会表扬了不少回,于是,惹得不少同事一起用“白眼”来待候他,你说他难受不难受。

同事是一群你不能选择的人,同事还是一群随时随刻能左右你的情绪、你的行动、你的目的,甚至于你的生存质量的人。当然,同事从不意味着是一窝吃饱喝足了就争权夺利,一上班就东家长西家短,上完班后你我老死不相往来的人。事实上,当一个人处在“同事”关系中,或正在人生旅途中扮演“同事角色”的时候,的确需要学着自尊自重,学着真诚待人,学着不搬弄事非,学着只干活少讲话,学着帮助他人,学着尽量和大家一样,学着忍耐……

在一个以群体生活为主流生活的社会里,每一个人的一生中至少有一半的时间必须跟各种各样的同事呆在一起,学着做同事,还强调一个人应当学会与同事们在各取所需各有所得的前提下,既合作,又竞争地共同工作在一种相互理解的空气中,当然,也还有另一种学着做同事的方式,比如说,当你很不幸地沦入一群虎视眈眈的同事当中,你又不得不在这个群体中呆下去的时候,你不妨学一学鲁讯“破帽遮颜过闹市”把自己做人的姿态放低一点,包管你有一大群每天都冲着你乐,冲着你笑的同事。

沙发
嗯人与人之间的相处也是科很大的学问。

板凳
肯定要咯,人际关系啊

地板
[:2-1:]

甜⊕檸◇檬:同事不同于朋友或死党,得小心相处。呵呵。

得闲哥:人与人之间,很复杂,如果处理的好,也可以很简单的。

Enzo:英雄所见略同哦!

AEY知心:谢谢支持哦!呵呵。。

人生处处是学问。

[:2-1:] 呵呵,是啊!

还好  我的同事都好

为人处事的学问确实不易…。

连续签到: 2 天

那要看是对谁了 ... 有些时候明明是挺好的 ,

但却在背后说人家不是 ...

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复