关于时空好文(你看过武侠么)等问题的继续讨论

[复制链接] 0
查看

廖洪球(笔名廖红球),1952年7月出生于广东省兴宁市,原籍福建省永定县。现为中国作家协会全国委员、广东省政协委员、广东省作家协会党组书记、专职副主席兼《作品》杂志社社长。已出版:文学方面:长篇小说二部;报告文学四部;小说集一部;小说经改编为电视剧(上、下集)在全国各省电视台播出一部。(部份作品与人合作)。曾获广东省新人新作一等奖、广东省第四届鲁迅文艺奖、《人民日报》报告文学一等奖等多种奖项。美术方面:参加1972年省美展并送北京展出;2005年5月作品入选“广东省第四届中国画展”;在自己的文学作品中自作题图、插图;2002年至2005年连续四年出版大型挂历《君子清风》——名家国画精粹等。墨竹画作在《中华儿女》、《作品》、《南方日报》、《羊城晚报》、《党风》等多家报刊发表;《中国书画收藏》杂志、《南方都市报》、《信息时报》、《广东电视周报》等以专版介绍。

不过现在廖红球好像是省作协主席了

转个评论 广东作家廖红球最近出版了长篇小说《苍天厚土》。这部作品写的是客家山区的故事,展现了当代客家人的精神风貌。廖红球之所以写客家人,是因为广东这片土地养育他成长,他期望用自己的作品拓展客家文学,回报养育他的苍天厚土。廖红球是客居广东的福建人,在广东出生,在广东读书,还在广东当过工人。20岁之后开始发表作品,以长篇小说《爱的古藤》,小说集《血玫瑰》和多部报告文学作品跻身文学界,并且形成了自己独特的文学品格,那就是真诚、朴质和深情。廖红球以其品格中特有的诚实和稳健对待文学创作,对待他创作中的人物。所以,当他仰视苍天时,他问心无愧;当他俯首厚土时,他无限深情。廖红球力图用作品感天动地,力图在作品中表达他平日不善表达的真情。
<br />  记者注意到有评论家在评论中突出谈到廖红球写作中的诚实。就这个话题,记者请廖红球谈谈他的写作与运用小说技巧的关系。
<br />  廖红球厚道地一笑,说:“说得好听点,我是个老实人,说得不好听点,我是一个笨人。”无庸置疑的是,一个人的写作,总是这个人性格、性情的流露。诚实是一种可贵的写作品质,廖红球能诚实地面对自己的经验和记忆,也能诚实地面对自己的内心。《苍天厚土》这部长篇,廖红球说在他心里酝酿了好几年,其中的主要人物,在现实生活中都有原型,尤其是女主人公月秀卖身救家的事件,确有其事。就这一人物的塑造,记者也与一些评论家进行了交流,不少评论家认为这个人物是廖红球下功夫刻画的人物典型,是成功的文学形象。廖红球说:“这几年来,我反复体味、琢磨自己笔下的人物及其命运,我希望由此表达出我对故土、对自己的人生记忆的真实感受。我反复告诫自己,要沉潜下来,要写得慢一些,再慢一些,目的就是想用一种老实和耐心来使自己的写作变得厚实。因此,在整个写作过程中,我没有过多地去考虑技巧问题。尽管我也喜欢读一些技巧性强的作品,对一些努力探索小说新技巧的作家也很佩服,但我知道自己的优势不在于此。我更愿意选择老实的写作方式。我看到太多客家人真实生活中的辛酸与欢乐,这种活生生的生命状态让我如哽在喉,不吐不快,让我来不及去考虑运用什么样的手法或作什么样的布局,只是笔随心动,尽量写出人物的独特味道,写出人物的命运感,写出文化的冲突、人性的挣扎。”读廖红球的作品,我们能感觉到小说技巧已成为作品整体气质的一部分。廖红球说:“我的确在追求一种圆融的、厚实的艺术境界。”
<br />  《苍天厚土》写的是一个小山村十几天里发生的变化,但却让读者在这狭小的空间和时段看到了中国在现代化进程中的缩影。显然,廖红球在处理这种“以小见大”的关系上动了脑筋。
<br />  廖红球告诉记者,他最熟悉的就是故乡那块邮票大的地方。在那个山村,凝聚着复杂、丰富的文化冲突和人性冲突。他也一度想通过书写一段较长的历史时期的故事来突出这种冲突,但最后放弃了。他觉得像现在这种选取其中一个很短的时间段里发生的故事,来展示人物的命运感和文化的宿命,对读者更有冲击力。廖红球认为,在那么狭小的空间,那么短暂的时段,却发生了那么多事,产生了那么激烈的冲突,处理起来虽然有难度,但由于突破口小了,写作的力量就能集中起来,就能往深处挖掘。他说,我试图通过这个“小”,窥见一个时代、一群人在改革开放的初期岁月里所面临的困境和悲欢。作品的开口虽小,但我希望自己笔下的天地是大的,情怀是大的。
<br />  非常明显,《苍天厚土》这部小说源于廖红球对客家生活的熟悉,因此,在采访中我们谈到了地域文化(客家文化)与大文化的关系。
<br />  廖红球说:“我这部小说写的确实是客家人的生活。里面涉及到了大量的客家文化和客家风情,人物的塑造也以客家人为模型,但我并没有刻意去强调地域文化,因为我觉得,文化只是小说的一个大背景,小说最重要的功能并不是为了写文化,而是为了塑造人物,传达感情,书写命运。我写的文化,是一种大家都能理解的文化,是一种人物真实地生活在其中的文化。这个文化,为人物的出场、人物的命运划定了一个精神的边界,但我并不生硬地去解释文化,而是希望通过人物的塑造,通过人物的内心挣扎,来表现文化在现代社会中所面临的困境和冲突。我相信读者能够体味我所写的这种文化冲突,因为客家文化本身源自中原文化,它保留了中原文化的根、保留了中原文化的气度和底蕴,但客家人在长期迁徙的过程中,又为这种文化增添了许多新的质素,因此,客家文化有深厚的传统,能吸纳新东西,但也不否认它有封建的、落后的一面。我在《苍天厚土》里正面写到了客家文化所遭遇到的尴尬处境。作品中写到的月秀差点被装猪笼沉潭的悲剧,就是这种文化的落后、蒙昧造成的。所幸,时代在发展,人的观念也在改变,客家文化也正在从封闭中突围,正在融入新的文化大潮中,所以,月秀的悲剧今天再不会发生了。”谈到这里,廖红球作为一个作家的社会责任感和理性的批判态度特别引起记者关注。他强调说,我是有意把客家文化放在一个大背景里来观察的,我张扬了客家文化中重情重义的一面,但也批判了它落后于时代的一面。因此,我在写作过程中,对小说的人物是充满感情的,但我对小说中所写到的文化,却持一种理性的态度;我希望这样的理性和冷静,能使作品更真实,也能使作品的精神空间更宽广。
<br />  如果说廖红球诚实、厚道的品格特性为他的文学作品添了光彩;那么他以一个作家的诚实与厚道承担起广东省作协党组书记、专职副主席这一行政职务时,也一定是增分的。(中国作家网 胡殷红)

结果真没借到叶开的

呵呵,小姑娘要是看的走火入魔了怎么办啊。

不会的,我现在顶多两天看一本(放假的时候)
<br />比起以前看漫画已经慢了很多…

可古龙的一部有两三本。看的时候真的很过瘾啊。
<br />建议你也看看梁羽生。

话说,图书馆里梁羽生的书貌似比古龙的多~~
<br />或者是古龙的都被借走了

你就跟我一样嘛。看一部古龙,再看一部梁羽生。

看来你们爱好的武侠的人还是蛮多的啊。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复