回答问题用古诗词,接龙,难度可就更大了

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
看了那么多问题、答题的接龙,不太过瘾,歌名的也不难,不如用古诗词句来回答问题接龙,这样更难了。恐怕,一些不爱读书的朋友就有点困难了。嘿嘿。

要求,不但要用古诗词句回答问题,还要说出诗词名称、作者、时代等等。然后才能给出下一个问题。

举例:

问:你怎么看待小日本?

答:壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。

宋,岳飞,满江红

嘿嘿,够难的了。

问楼下:你是否赞成这种玩法?

沙发
自己先来:

我本有心向明月,奈何明月照沟渠----葛优

楼下:你昨晚吃的什么

板凳
何以解忧,唯有杜康

曹操,《短歌行》

应该符合规则吧?嘿~~~恰巧昨晚喝了杜康哈

楼下滴,好酒不?

地板
钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

李白《将进酒》 还可以吧!!!

楼下的,你最近过得咋样?

莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦

李清照,醉花阴

看到楼上提问,第一反应就想起这句,不知合楼上意不

楼下的,感觉到春的气息了不?

合意啊!还是我来答吧

今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。
《月夜》刘方平

楼下的,你喜欢谁的诗词,说几句来听听。

俺喜欢宋词,这样答范围是广了些,不过,真滴喜欢。虽然到目前为止,对于词牌方面还是懵懵懂懂。其他的,也是有喜欢的,呵

藤床纸帐朝眠起,说不尽、无佳思。
沈香烟断玉炉寒,伴我情怀如水。
笛声三弄,梅心惊破,多少春情意。

小风疏雨萧萧地,又催下、千行泪。
吹箫人去玉楼空,肠断与谁同倚?
一枝折得,人间天上,没个人堪寄。

不知道该问啥了,汗~~欲言又止,咋办?

好办咧,我就接上几首词吧。随便几首,喜欢的实在太多了。

李煜 《浪淘沙》
外雨潺潺,春意阑珊, 罗衾不敌五更寒.
梦里不知身是客,一晌贪欢.

独自莫凭阑.无限江山,别时容易见时难.
流水落花春去也,天上人间。

《乌夜啼》

无言独上西楼,月如钩,
寂寞梧桐深院锁清秋。

剪不断,理还乱,是离愁,
别有一番滋味在心头。

《虞美人》

春花秋月何时了,往事知多少。
小楼昨夜又东风, 故国不堪回首月明中。

雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。
问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。

李煜的词最喜欢就三首了,还不错吧,第一首在春寒料峭的雨天读来尤为心痛。第二首值得反复咀嚼。第三首就不用说了,太多引用啦。

《小重山》 岳飞
昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。
人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名。旧山松竹老,阻归程。
欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。

人道岳飞是血色英雄,的确不错,他的词多有精忠报国,建功立业的沸沸热
血闪现,像《满江红》大家是比较熟悉的,而这首有点不同,也很少听吧。

坏规矩啦,哈哈
楼下的 为什么这么晚了我还是睡不着啊?

瑶阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。
杜牧

楼上的
你咋不问捏?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复