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全球大型酒展“Vinexpo Asia”在香港盛大举行

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[LV.Master]伴坛终老

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 楼主| 发表于 2024-6-21 10:44:47 | 只看该作者
本帖最后由 无星无杠 于 2024-6-21 10:46 编辑

酿豆腐里的温情

   逢年过节,客家人都喜欢做一盘酿豆腐,热衷做酿豆腐的原因有二,其一,鲜香滑润的酿豆腐,外素内荤,营养丰富;其二,客家人素来有着“无酿不成席”的说法,无论是年节宴饮还是家常餐食,酿菜都是饭桌上的主角,而酿豆腐更以其工艺烦琐、滋味丰腴而稳居酿菜中的头把交椅。
全球大型酒展“Vinexpo
客家酿豆腐。(资料图片)

  酿豆腐,是东江客家菜系的代表菜之一,因此也被称为“东江酿豆腐”“客家酿豆腐”。传说酿豆腐源于北方的饺子,是一道承载着怀乡念祖情感的佳肴。客家先人从中原南迁后,因岭南少产麦,过年的时候吃不上饺子,思乡的中原客家移民便以豆腐替代面粉,将肉馅塞入豆腐中,如面粉裹着肉馅,求一个形似,聊以告慰乡愁。

  关于酿豆腐,还有一个有趣的民间传说故事。相传很久以前,有一对结拜的好兄弟分别来自五华和兴宁,一次五华人请兴宁人吃饭,因没有多余的钱,导致在点菜的时候出现了矛盾。他们一个要吃猪肉,一个要吃豆腐,眼看两人争执不下,聪明的饭店老板想出了一个两全其美的办法,在豆腐里掺进猪肉,制作出了酿豆腐。

  酿豆腐表现了客家人的智慧和深厚的客家饮食文化。因其味道鲜美,便成了客家名菜,如今也是客家人餐桌上的家常菜。

  客家酿豆腐的烹饪技艺别出心裁。做酿豆腐时,客家人会早早到市场挑选上好的猪肉,买回来洗净后与事先用水泡发好的香菇一起剁碎成肉末,倒入适量的生抽、芝麻油、淀粉搅拌均匀,腌制半小时至完全入味,内馅在提升风味的同时也赋予了丰富的口感。

  “酿”是客家话中的一个动词,表示“植入馅料”的意思。用南方盛产的大豆制成鲜嫩滑爽的石膏豆腐,然后对半切成二三公分的长方形,左手拇指和食指轻轻捏起一小块豆腐,右手用小勺子在豆腐中间挖一个小洞,将腌制好的肉馅酿入豆腐里。白的豆腐,红的肉馅,一个个酿豆腐像打扮入时的美女,清新可爱。

  酿豆腐的过程虽烦琐枯燥,但客家人不厌其烦。平底锅热油,放入酿好的豆腐块小火煎制。将每一面都煎至金黄;取一小碗,再倒入适量的生抽,糖和淀粉和适量的水,调成酱汁;将调好的酱汁倒入煎至金黄的豆腐里,加盖焖2分钟收浓汁,最后出锅前撒上葱花。一盘色香味俱全的酿豆腐就做好了。此时,布满孔洞的豆腐吸足汤汁,高温煨煮之下,肉香与豆香相融,以鲜醇的内馅中和了素食的寡淡,出锅后酥软顺滑,清香四溢。

  新鲜上桌的客家酿豆腐集软、韧、嫩、滑、鲜、香于一身,呈浅金黄色,让人垂涎欲滴。这时,掌厨的客家表嫂乐呵呵地招呼全家老少:“来吃酿豆腐了。”看到全家人吃得满意,很有成就感的客家表嫂已然忘记做酿豆腐烦琐过程的辛劳,笑容如花从脸庞一直盛开到心里。

  以前只有逢年过节,才能酿上一大锅豆腐做年菜,预示着新的一年风调雨顺、吉庆红火,是客家人对新年最念念不忘的记忆。如今,随着生活水平的提高,老百姓的日子越过越红火,酿豆腐已经成为一道家常菜,什么时候想吃都可以。客家人还变化着肉馅的花样,增加了虾仁馅、鱼馅等口味,让小小的酿豆腐也做出了“时代感”。(赖加福)

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 楼主| 发表于 2024-6-21 10:49:29 | 只看该作者
美味滑嫩的客家扣肉

   在众多的客家美食中,如果要说哪一种最具有喜庆味,在我看来非梅菜扣肉莫属,因为它代表团圆、红火、喜庆、美好。
全球大型酒展“Vinexpo
客家梅菜扣肉。

  梅菜扣肉是一道客家人独具特色的传统名菜,更是城市农村里举办婚姻、满月、寿诞、乔迁等宴席最后出场的“压轴菜”。它与盐焗鸡、酿豆腐被誉为客家三件宝。客家人有时为图方便,简称其扣肉。上了梅菜扣肉,意味着酒席的菜都上齐了,主人便会宣布开席,客人便开始享用桌上的美味佳肴了。

  梅菜扣肉肉质肥而不腻,咸中带甜,受到大众欢迎,属于客家人过年过节必做菜肴之一。关于梅菜的来历,还有一段美丽的传说故事:古代战乱不断,民不聊生,一位姓梅的仙姑下凡,赠与妇人一包菜种,这个菜种种下数天后即可食用,妇人为了感谢这位仙姑,便将这个菜取名为“梅菜”。民间还有一种说法,古时候,有一天山洪暴发把桥给冲断了,阿牛打柴回来,此时有个姑娘过不了河,于是就牵来水牛送她过河。后来两人相爱了,但姑娘作为天上仙女总是要被召回的,临走送阿牛一包菜籽并授之做梅干菜方法,姑娘名叫阿梅,菜干就叫“梅菜”。

  制作梅菜扣肉的材料主要是五花肉和梅菜干。五花肉红白相间、肥瘦两宜,外观漂亮;梅菜又名富贵菜,色泽金黄、香气扑鼻、清甜爽口,可清热解暑、增强消化、降脂降压。

  制作方法通常是将五花肉放入锅中,煮至筷子能够轻松插穿的八分熟,然后用老抽上色,低油温炸至颜色暗红,再切成一厘米左右的厚片,倒入之前用八角、香叶、桂皮、生姜等炒好的酱汁,翻拌均匀后盛入碗中,五花肉皮朝下排放整齐,上铺梅菜干,放在蒸锅蒸透。装盘时,把肉反扣在盘中。

  成菜后的梅菜扣肉摆出圆滚滚的造型,红白相间的五花肉让人见了心生爱意。此时,梅菜干吸收了肉的油脂,吃起来肉香滑嫩,咸中略甜,甜中带酸,肥而不腻,夹一块放进嘴里,唇齿留香、满嘴流油,下酒又下饭。梅菜吸饱了肉的汤汁,变得不酸了,多了一种植物之外的甘甜。梅菜扣肉酸酸甜甜的口感,让人根本就停不下筷子。

  过去,由于生活条件所限,一向勤劳节俭的客家人即使是对梅菜扣肉情有独钟,平时也是很少做的,只有逢上大年大节,才备上一盘梅菜扣肉。似乎有了这道“当家菜”,年节才过得隆重、踏实、有味。年后待客时,端出一盘梅菜扣肉,才显得郑重其事有诚意。客人也会因为受到最高礼仪接待,而对主人心怀感激。如今生活条件好了,客家人吃梅菜扣肉已是家常便饭。

  逢年过节,主妇把在锅中早早蒸好的梅菜扣肉,摆在桌子中间最显眼的位置。梅菜扣肉外形圆满,正好契合着全家人过年团团圆圆的美好心愿。因其红亮的色泽,象征生活红红火火。家里的长辈带头举筷,招呼大家:“大家吃块蒸出来的梅菜扣肉哈,事业、生活都要蒸蒸日上。”此刻,长辈眼里都是慈爱,给每位亲人碗里夹上一块扣肉,还要顺带说上几句诸如工作顺利、学业有成的话语。亲密无间的举动,真心实意的祝福,令每个家人心头流淌着一股暖流。这种节日的仪式感,至今一直在客家人中流传。是啊,梅菜扣肉在客家人心里,不仅代表年节的圆满、吉祥,还饱含着可贵的亲情。(赖加福 文/图)

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