云南芒市菲氏叶猴种群数量稳步增加

[复制链接] 0
查看

连续签到: 688 天

[LV.Master]伴坛终老

楼主

新华社昆明3月4日电(记者 姚兵)云南省芒市林业和草原局工作人员近日监测发现,生活在当地的国家一级重点保护野生动物菲氏叶猴种群数量稳步增加。

图为2月21日拍摄的菲氏叶猴。(郑山河 摄)

芒市林业和草原局野生动植物保护股副股长周成伟说,据巡护监测人员对栖息在轩岗乡水井单腰猴群监测数据显示,2019年至2021年,该猴群新增幼猴85只左右,该猴群种群数量也从2018年的98只增加到2021年的183只左右。

当地生态摄影师郑山河近日在这里拍摄到多只刚出生的菲氏叶猴。小猴刚出生时全身金黄,十分可爱,当地人亲切地叫它们“小金猴”,猴宝宝在3个月左右时尾巴和头部毛色逐渐开始变灰。

据了解,菲氏叶猴在芒市主要分布于芒市镇河心场村、芒杏国有林和轩岗乡芹菜塘村,栖息地以国有和集体的2.4万余亩天然林为主。2018年,中国科学院昆明动物研究所开展的芒市菲氏叶猴栖息地科学考察显示,该区域菲氏叶猴共计5群320只左右。

图为3月1日拍摄的菲氏叶猴。(郑山河 摄)

周成伟介绍,近年来,当地加大对菲氏叶猴栖息地管护基础设施及监测科技投入,积极争取公益组织保护项目,菲氏叶猴保护取得一定成效。

沙发
神奇动物在云南|菲氏叶猴宝宝“换装”记

全身金黄的菲氏叶猴宝宝(资料图)。新华网发(郑山河/摄)

近日,云南德宏芒市菲氏叶猴诞下多只“小金猴”,种群数量稳步增加的消息,引发了众多网友的关注。

大伙儿为“猴”丁兴旺高兴的同时,还有不少网友表示被“大眼萌猴”萌到了,当然也有人好奇,“小金猴”长大后真的会变成跟“猴爸爸”“猴妈妈”一样的蓝灰色吗?又是怎么变的呢?让我们走进芒市浓密的森林里,听菲氏叶猴宝宝“讲述”它“换装”的故事。(新华网 念新洪/文)

“我是菲氏叶猴宝宝,因为全身金黄,当地人都叫我‘小金猴’!”(资料图)。新华网发(郑山河/摄)

板凳

“额,这么一对比,我们确实跟猴爸猴妈长得不太一样,但不用怀疑,是亲生的。”(资料图)。新华网发(郑山河/摄)

“集万千宠爱于一身!”(资料图)。新华网发(郑山河/摄)

地板

“我听说,有网友开玩笑,说咱‘小金猴’不是亲生的,还说是不是把金丝猴家的宝宝抱来了……委屈。”(资料图)。新华网发(郑山河/摄)

“对于大家的‘质疑’,我只想说,等我长到三个月的时候,‘谣言’就会不攻自破!”(资料图)。新华网发(郑山河/摄)

“注意看我的爪子,已经开始变色啦!通常来说,小金猴长到三个月左右的时候,四肢就率先开始变色了。”(资料图)。新华网发(郑山河/摄)

“哦,换毛尴尬期,拉低了猴群的整体颜值。”(资料图)。新华网发(郑山河/摄)

“换毛尴尬期,不想出镜。”(资料图)。新华网发(郑山河/摄)

“仔细看,金色基本都褪了,只剩下一小缕啦。”(资料图)。新华网发(郑山河/摄)

“完成‘换装’,蓝灰色好高级!”(资料图)。新华网发(郑山河/摄)

“等等!虽然‘换装’完成,但我还是个宝宝呀,你就不抱我了吗?”(资料图)。新华网发(郑山河/摄)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复