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蒸大闸蟹时,用冷水还是热水?多数人做错

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[LV.Master]伴坛终老

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 楼主| 发表于 2021-9-24 20:26:14 | 只看该作者
本帖最后由 无星无杠 于 2021-9-24 20:29 编辑

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以前上海人穷 靠吃大闸蟹过日子?


      秋天,是爱吃大闸蟹的上海人最爱的季节

  上海人对大闸蟹的钟情,就像东北人和酸菜粉条、四川人和水煮鱼一样,难舍难分。上海人爱吃蟹,爱得若离若即,秋天了要吃蟹就像天冷了要穿棉毛裤一样属于必要非充分条件。每年十月份十一月份的时候,总归要和朋友或家人一道去阳澄湖吃大闸蟹。

  蟹 秋

  脚 风

  痒 起


  每年吃蟹季,网上总会出现这臭小子吃大闸蟹的照片,并被冠以“1945年的上海贫困家庭,靠吃阳澄湖大闸蟹勉强度日”的标题。实际上就是一美国人在1945年拍的上海街头的照片。而这个照片标题仅仅是“Eating Crab”,并没有对图片中的场景和小男孩的身份加以描述,更没有提及“穷人靠吃阳澄湖大闸蟹度日”。

  其实在清朝和民国时代的上海,大闸蟹绝非贱物。太平天国极盛时期,在上海最好的大闸蟹卖到5钱银子一只,买办人家的一次蟹宴,单单蟹就要花费15两银子,论单个蟹价,比《红楼梦》中贾府蟹宴的蟹价贵了10倍不止。

  电影《一江春水向东流》中负心薄幸的张忠良与王丽珍结合后,那场吃空运来大闸蟹的电影桥段,也是用来表现张如何在骄奢淫逸的生活中一步步沉沦的,可见大闸蟹也不是当时穷苦百姓的日常。



  每次吃蟹一个个熟透了的大闸蟹搬了上来,在座的每个人一公一母。我比较爱吃公蟹,每次打开公蟹壳,厚厚的蟹膏总会让我有种满足感;拆每一支蟹腿的时候就像在拆一件精美的礼物包装,吃上一只膏肥肉满的大闸蟹,那贴心贴肺的满足感,足够回味好一阵子。

  据不完全统计,大闸蟹上市期间,每个上海人每年平均吃掉大闸蟹12.5只。特别是阳澄湖大闸蟹,更是上海人心心念念的美食。无论是高档豪华的饭店里,还是寻常人家的厨房,大闸蟹除了满足了人们味蕾的召唤,更成为了家人、朋友相聚交流的情感载体。


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 楼主| 发表于 2021-9-24 20:29:21 | 只看该作者
本帖最后由 无星无杠 于 2021-9-24 20:30 编辑

  上海闲话中至今还保留着和大闸蟹有关的说法。

  1

  软脚蟹

  这个词的由来和挑蟹有很大的渊源。买蟹有个诀窍,就是要看这只蟹有没有脚力,爬起来快不快。主妇在买蟹时,总要将蟹捉在手里,捏捏蟹脚,硬不硬,硬的就买,软的就不买。也有人将蟹放在玻璃板上,看这只蟹能否撑得起来,以检验蟹的脚力,如果撑得起来的,说明有脚力,蟹肉厚。“软脚蟹”肉质松,甚至有壳无肉,一般是不买的。

  2

  蟹爬

  形容样子歪斜难看,比如,“侬两个字写得像蟹爬”。

  3

  死蟹一只

  有三层含义:一是身体疲惫勿堪,勿能动弹:做了一日重生活,到黄昏床浪一倒,死蟹一只!二是事体办糟弄僵,勿可挽回。三是一切没指望,束手无策。

  4

  叫花子吃死蟹只只好

  上海人都知道,撑脚的死蟹不能吃,这句上海话常比喻要求交关低,样样全接受。


  讲究的吃客吃蟹时候还要使用 “蟹八件”,包括锤、鐓、钳、匙、叉、铲、刮、针在内的剥蟹工具,后来还增加了四件,共有十二件。不过,上海人中也大有从不用蟹八件,只凭手和口快速、干净地剥大闸蟹的民间高手,她可能是前楼的某家姆妈,也可能是后弄堂的某家爷叔。如今,很少有人还能熟练地用工具吃蟹,一方面归因生活节奏的加快,另一方面归功于上海人的蟹料理。你吃过吗?


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 楼主| 发表于 2021-9-24 20:31:52 | 只看该作者
      面拖蟹

  “面拖蟹”是上海主妇们津津乐道的一道蟹菜。它的原料是“六月黄”,也就是刚刚经过第三次脱壳的雄性“童子蟹”。抹上一层面粉,可以防止蟹黄流失,先炸一下沾有面粉的切口,封住蟹黄和蟹肉,再将整个蟹块放入油中炸。


  醉蟹

  醉蟹关键步骤是封存的时候要加点白酒,稍微好一点的白酒,一是保证香度,也是为了保证蟹的新鲜度。最起码要一个礼拜,开开来就可以吃了,但是开开来以后,连头到尾二十天之内,一定要吃掉,否则会越浸越咸。一个礼拜打开吃是最好吃的,就要进冰箱的,不能常温保存,要冷藏。不管天冷天热,一定要进冰箱。


  长按 给作者一份鼓励吧

  在蟹的品食先机和留存智慧里,上海人展现出了创造力和想象力,蟹的传承与流遍,更是体现了这座城市的品格与精神。蟹的美味被不同地域、口味各异的人们所体验、接受、青睐、热衷,人们所品尝的不仅仅是蟹的味道,还有吃蟹时的心情,更是上海这座城市的味道。

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